Кинозал открывает мир

9 Ноябрь 2019 112
Дарья Биневская с главным призом фестиваля.
Дарья Биневская с главным призом фестиваля.

Одиннадцатый всероссийский кинофестиваль «Человек, познающий мир», посвящённый укреплению межнационального единства народов РФ, стал ярким событием. Он порадовал любителей экранного искусства Керчи, Феодосии, Ленинского района.

Судя по реакции зрителей, заполнявших кинозалы, фильмы, отражающие жизнь разных народов нашей некогда единой страны, им по душе. А кинематографисты признаются, что их радует интерес крымчан к отечественному продукту, вдохновляет присутствие на сеансах молодёжи.
Награждение призёров в керченском Дворце культуры «Корабел» стало настоящим праздником для участников, гостей и зрителей фестиваля, который проходит при поддержке министерств культуры России и Крыма, республиканского Киномедиацентра и московской организации «Юпитер-XXI».
- Зрители посмотрели семь полнометражных и десять короткометражных художественных фильмов, 13 документальных конкурсной программы, - отметила на торжественной церемонии подведения итогов министр культуры РК Арина Новосельская. - С радостью вручаю призы министерства режиссёру документального фильма «Три жены» Юлии Ершовой и режиссёрам художественного фильма «Выстрел» Игорю Красникову и Вахтангу Хубутия.
Зрители отдали свои пред­поч­тения активным голосованием документальному фильму «Дети футбола» и художественной полнометражной картине «Команда мечты». Их режиссёрам Павлу Иванову, Филиппу Абрютину и Максиму Зыкову вручён приз «Выбор керчан».
Главные призы «За лучший художественный полнометражный фильм» и «За лучший художественный короткометражный фильм» отданы режиссёрам картин «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой и «Меня зовут Петя» Дарье Биневской.
Специальный приз жюри «Лучший актёр» вручили исполнителю главной роли в фильме Алексея Злобина «Лорик» Микаелу Погосяну.
В номинации «Неигровое кино» первое места на пьедестале почёта распределились так: лидирует фильм «Учитель для Глазка» режиссёра Натальи Саврас, за ним - «Дети футбола» Павла Иванова и третий приз - фильму «Солдаты спорта» Екатерины Толдоновой и Геннадия Каюмова.
Специальный диплом фестиваля получили режиссёры короткометражных художественных фильмов «Экстрим»  Андрей Берченко и Сергей Целиков - «Аджика» - экстремальный клуб». Виталий Салтыков - за полнометражную художественную картину «Куда течёт море». Диплом за лучшую операторскую работу в фильме «Империя балета» Дмитрия Семибратова получила оператор Ирина Уральская.
- На крымской земле мы нашли отклик зрителей, чувствуем потребность именно в таких фильмах - умных, добрых, обращённых к сердцу и душе, на которые приходят семьями,- говорит председатель оргкомитета кинофорума Александр Герасимов. - Такие и подбираем: интересные и полезные. И не только опытных, известных, но и молодых авторов, которым очень важно впервые услышать отзывы аудитории доброжелательной, умеющей вникнуть в суть происходящего на экране.
Кинофорум «Человек, познающий мир» - это ещё и наглядная учёба молодёжи, решившей связать жизнь с кинопрофессиями.
- Юные керчане посещали мастер-классы по режиссуре, постигали секреты сценарного мастерства, проявляли способности в актёрском мастерстве, - рассказала заместитель директора «Киномедиацентра» Елена Куценко. - На всех мастер-классах царила атмосфера единения и творчества.
Не обошлось и без серьёзного разговора за «круглым столом» на тему: «Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления», в котором приняли участие педагоги и работники культуры Керчи и Ленинского района. Их собеседниками были режиссёр, педагог, продюсер Олег Штром, преподаватель ВГИК, продюсер, директор фестиваля «ЧПМ» Александр Герасимов, артист театра и кино Сергей Баталов, режиссёр и сценарист Екатерина Толдонова, член дирекции фестиваля, киновед, кинопедагог, Елена Куценко.
- Разговор получился интересный и полезный - отмечает директор «Киномедиацентра» Светлана Косарич. - Обсудили возможности оказания методической помощи в создании киноклубов, организации обучения педагогов и работников культуры по продвижению оте­чественного кино в регионе.
Насладиться новыми работами маститых и молодых кинематографистов в фестивальные дни могли далеко не все крымчане. Большую часть картин можно найти в интернете.
И посмотрев, понять тенденции современного отечественного кинематографа.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Валерия Рябина.