Пересмотрел взгляды?

8 Ноябрь 2019 185
Назначение Альберта Кангиева на новый пост вызвало резонанс.
Назначение Альберта Кангиева на новый пост вызвало резонанс.

В начале недели глава Республики Крым Сергей Аксёнов своим указом назначил Альберта Кангиева председателем Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма. Это назначение вызвало резонанс у крымской общественности.

Жителям полуострова это имя уже известно. Будучи мэром Белогорска, в марте 2014 года Альберт Кангиев отказался организовать проведение на территории города всекрымского референдума. А соответствующее решение республиканского парламента он назвал незаконным.
«На мой взгляд, решение, которое принял Верховный совет Автономной Республики Крым, расходится с действующим законодательством Украины. Поэтому я как должностное лицо считаю невозможным со своей стороны участвовать в организации данного референдума», - заявил Альберт Кангиев в 2014 году.
В комментарии для РИА «Новости» Крым после назначения на новую должность он прокомментировал свои высказывания.
«Для того чтобы понимать мотивацию моих действий в 2014 году, необходимо знать глубинные процессы, которые проходили в Белогорском городском совете, в городе и в районе. Это решение было сугубо личным, никто меня к этому не подталкивал.
И я, находясь в должности городского головы, никого ни к чему не агитировал. Мне не за что оправдываться за свои действия того времени», - рассказал Альберт Кангиев и отметил, что его слова о том, что референдум, прошедший в марте 2014 года, «ничего общего, кроме названия, с референдумом не имеет» просто вырваны из текста.
Владимир Константинов, спикер крымского парламента, заявил: назначение Альберта Кангиева оправдано только в том случае, если он кардинально пересмотрел взгляды на возвращение Крыма в состав России.
«Человек, который идёт на государственную должность, осознаёт, что, наверное, что-то произошло с ним положительное, если он принял российский Крым, - отметил председатель Госсовета РК в комментарии РИА «Новости» Крым. - Как к руководителю к нему никогда не было воп­росов. Кангиев достаточно эффективен. В этом смысле я считаю это положительным моментом, если для человека что-то в жизни поменялось, и он готов отказаться от своих слов».

Мария АЛЕКСЕЕВА.