«Мама, я голодный»

8 Ноябрь 2019 672
Если школьные повара не халтурят, дети едят с удовольствием.
Если школьные повара не халтурят, дети едят с удовольствием.

Школьная еда всегда была темой для прений и споров: кого-то передёргивает от одного только запаха, а кто-то с удовольствием поедает столовские кушанья. Дети - «клиенты» непростые, многое им не по вкусу, и угодить каждому действительно невозможно. Но если ученики массово отказываются есть в школьных столовых, утверждая, что предлагаемое там - это не еда, дело явно не в капризах.

Вопрос решён?

Несколько недель возмущённые родители обсуждают в социальных сетях качество школьного питания, которое в последнее время не выдерживает никакой критики. Во многих учебных учреждениях, говорят симферопольцы, раньше кормили так, что столовская еда была вкуснее домашней. Сейчас предлагаемые блюда больше напоминают помои. Естественно, дети отказываются это есть. Одни стоически голодают до конца занятий, вторые делают выручку окрестным гастрономам, третьи берут еду из дома. Хуже всего приходится школьникам, у которых подобные альтернативы отсутствуют.
- У нас гимназия интернатного типа, а дети голодные, - рассказывает мама ученика ГБОУ РК «Крымская гимназия-интернат для одарённых детей» Ирина Трушко. - Мы предоставляем чиновникам фото отходов, подтверждающие, что дети не едят, просим изменить меню, а нам отвечают, что всё хорошо. На деле рис недоваренный, макароны переваренные, рыбные котлеты, по словам детей, даже собаки не едят. Но заместитель министра образования республики Айдер Аблятипов отчитался перед родителями, что вопросы с питанием решены. Безграмотное использование бюджетных средств. Просто возмутительно! Ребёнок вечером звонит и плачет: «Мама, я голодный».
Аналогичные проблемы есть во многих школах. При этом, однако, лишь единицы возмущённых родителей обращаются с жалобами в Роспотребнадзор. Предпочитают решать вопрос «на школьном уровне», но этого, как правило, хватает буквально на два-три месяца: затем еда, как по волшебству, снова превращается в омерзительное нечто.
Между тем, по словам руководителя межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Натальи Пеньковской, нарушения в организации питания в детских образовательных учреждениях занимают до 67% среди итогов проводимых ведомством проверок. Однако в структуре обращений на «горячую линию» жалобы на питание в школах и детских садах составляют менее 2%.
- Дело в том, что те нарушения, которые мы выявляем в ходе контрольно-надзорных мероприятий, в принципе не видны ни родителям, ни детям, - комментирует Наталья Пеньковская. - Наша цель - предупредить чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера, поэтому все эти нарушения должны быть устранены.

Жалуйтесь, сообщайте

Вопросом безопасности школьного питания озабочены не только в Роспотребнадзоре, но и в Министерстве образования республики.
- Регулярно проводятся проверки, в том числе и с привлечением специалистов Роспотребнадзора, ОНФ, представителей муниципальных органов власти, - поясняет министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова. - Другой вопрос, что если директор заходит на пищеблок только в составе проверяющей комиссии, ничего хорошего там ожидать не следует. А заложниками такой халатности становятся дети, и это неприемлемо. Мы готовы точечно проверить школы и детские сады, на которые граждане считают необходимым указать. О нарушениях организации питания можно сообщить в министерство по телефону (3652) 27-52-32.
При этом остаётся открытым вопрос, насколько понятие безопасности питания соотносится с его качеством и вкусовыми показателями. Ведь именно от этого зависит, станут ли вообще дети есть то, что дают, или большая часть приготовленного на школьных пищеблоках будет и дальше отправляться на помойку. По словам ведущего специалиста управления комплексной безопасности ГКУ «Учреждение централизованного обслуживания» Минобраза РК Лилии Орловой, следить за этими показателями должна бракиражная комиссия. Она контролирует закладку продуктов в котёл, соблюдение санитарных норм и требований, следование технологиям приготовления блюд и проводит бракираж готовой еды. В состав комиссии должны входить не только представители администрации учебного учреждения, но, в обязательном порядке, медработник и представитель родительского комитета. Так что если вы не довольны тем, как кормят вашего ребёнка, поинтересуйтесь, есть ли в школе бракиражная комиссия, и если да, то чем она занимается.

«Пальме» - бой!

Кстати, нарекания родителей вызывает качество не только блюд, но и продуктов, из которых их готовят.
- По тендеру закупают невесть что, - говорит Ирина Трушко. - Например, сливочное масло по цене 167 рублей за килограмм. Родители отдали его на экспертизу, и выяснилось, что это не масло. Антимонопольный комитет признал поставщика недобросовестным, и наша гимназия расторгла контракт с этим предприятием. А вообще с ним заключено 72 контракта на поставку сливочного масла в дошкольные и школьные учреждения Крыма. Советую родителям поинтересоваться, что и по какой цене закупается по тендерам для их детей.
В 2016 году Объединение потребителей России обратило внимание, что среди продуктов, которые закупают учебные учреждения, всё чаще встречается фальсификат. Поставщики продавали в школы и садики суррогаты из пальмового масла, выдаваемые за натуральную «молочку». Также встречались случаи фальсификации мясных продуктов. Например, в колбасных изделиях вместо мяса говядины экспертиза обнаруживала дешёвое мясо птицы. Дошло до того, что в 2017 году почти половина образцов, взятых для исследования из пищеблоков, оказывалась ненадлежащего качества.
Сейчас Федеральная антимонопольная служба вносит недобросовестных поставщиков в «чёрный список», что на два года лишает их права участия в государственных закупках. Причём возможности переименовать контору и вернуться на рынок раньше положенного срока у них нет, поскольку в список вносятся сведения не только о самом предприятии, но и о его директоре и учредителях.
- Начиная с 2016 года, семь поставщиков были внесены в реестр недобросовестных.
В основном это предприятия, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя. Сведения о них находятся в открытом доступе, - говорит заместитель председателя совета Регионального отделения движения «Объединение потребителей России» в РК Надежда Анельчук. - Если перевести результаты контроля в цифры, то в 2017 году по итогам лабораторных исследований в учебных учреждениях республики было выявлено 46% фальсифицированной молочной продукции. На сегодняшний день данный показатель снизился до 3%. Это связано, прежде всего, с тем, что многие предприятия сознательно уходят от поставок недоброкачественной продукции в школы и детские сады, поскольку понимают, что это для них чревато.

Елена ЮМАНОВА.