Дождались! Музей получит деньги

8 Ноябрь 2019 125
Этот крымский музей особенно нуждается в помощи. Таких мест - единицы!
Этот крымский музей особенно нуждается в помощи. Таких мест - единицы!

Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на плачевное состояние домов-музеев Пушкина в Кишинёве и в Гурзуфе. Глава государства заявил: необходимо принять меры по восстановлению музеев. Президент пообещал, что вопросов с финансированием не возникнет. Но нужно грамотно организовать реконструкционную работу. Российские власти окажут всю необходимую поддержку. Как будут восстанавливать гурзуфский музей и что же сделают для того, чтобы он стал привлекательнее для туристов?

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе расположен в доме-памятнике - бывшей даче Ришелье, где в августе-сентябре 1820 года Александр Сергеевич жил с семьёй генерала Раевского. Шесть залов, экспозиции которых рассказывают о жизни поэта в Крыму, представляют зрителям произведения, написанные под впечатлением от Крыма. Перед домом - огромный кипарис, возле которого гулял Пушкин, поодаль - могучий платан, посаженный в память о гибели поэта. Ранее именно эти два дерева обозначали границу прилегающей к музею территории. Дальше зайти - нельзя. Всё потому, что музей расположен на территории, не отнесённой к государственной собственности. Попасть в него можно только через санаторий, по иронии судьбы названный «Пушкино». Время для посещений было строго ограничено - всего пять сеансов по часу. Но ситуация начала меняться.
«В настоящее время достигнута договорённость об установлении публичного сервитута на непосредственно прилегающей к музею территории, а также запланировано оборудование кассового помещения для осуществления самостоятельного пропускного режима и более качественного обслуживания посетителей. Руководство санатория всесторонне оказывает поддержку и содействие в работе музея», - рассказали в Министерстве культуры Крыма.
Что касается реставрации, то администрация музея-заповедника выполнила подготовительные мероприятия для проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ и представила предварительное финансовое обоснование. По предварительным расчётам, на подготовку проектно-сметной и другой разрешительной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом, в котором жил А. С. Пушкин» необходимо около 15 миллионов рублей.
До 2014 года, во времена финансирования музея из украинского бюджета, в здании не проводилось никаких реставрационных работ. Максимум - лёгкая «косметика», чтобы туристы не разбежались. Сейчас музей финансирует республика. И, как отметили в Министерстве культуре, с 2016 года финансирование выросло на 20%. В 2018-2019 годах в музее появилось централизованное отопление. Дальше - больше. К тому же, президент пообещал оказать всю необходимую финансовую помощь.
«Учитывая высокую степень дотационности Республики Крым и необходимость проведения комплексных работ по созданию на базе музея
А. С. Пушкина в Гурзуфе мемориальной площадки и особого культурного пространства, достойного памяти великого поэта и исследователей его жизни и творчества, инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина, безусловно, архиважная и крайне своевременная. Её реализация позволит нам вывести деятельность музея на качественно новый уровень», - отметили в респуб­ликанском Минкульте.

Мария АЛЕКСЕЕВА.