Осенний чемпион «Зенит»!

7 Ноябрь 2019 128
Вот они, футболисты санкт-петербурского «Зенита», - неофициальные осенние чемпионы России сезона 2019/20 года.
Вот они, футболисты санкт-петербурского «Зенита», - неофициальные осенние чемпионы России сезона 2019/20 года.

В прежние времена, сыграв первый круг, участники первенства России среди клубов премьер-лиги отправлялись на зимние каникулы. Но расширение международного календаря заставило организаторов нашего первенства продолжить турнир после того, как клубы проходят промежуточный финиш. Игры продлили ещё на три тура. Хотя формально они относятся ко второму кругу. И только после 2 декабря занавес национального чемпионата опускается до конца февраля 2020 года.

Пятнадцатый тур дал нам имя неофициального осеннего чемпиона страны - санкт-петербургский «Зенит». Этот тур оказался самым «мирным» в осенней части первенства: ведь только в трёх матчах был назван победитель, пять поединков завершились вничью.
Начнём с победителей, которые достигли успеха с преимуществом в один мяч. Среди них мы не увидели ни одного клуба, входящего в первую пятёрку первенства, а ведь четверо из них в эти дни участвуют в четвёртом туре групповых турниров розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Двоим из тройки победителей предстоит во второй половине нынешнего первенства вести отчаянную борьбу за то, чтобы не свалиться в первый дивизион российского футбола.
Самую эффектную победу отпраздновал тульский «Арсенал», игравший в столице с московским «Спартаком», который ожил с того момента, как у его руля встал молодой немецкий специалист Доменико Тедеско. Но под началом нового рулевого «спартачи» потерпели седьмое поражение в первенстве. Нападающий «оружейников» Евгений Луценко на 16-й минуте забил гол в ворота москвичей, и как те ни старались, но отыграть единственный гол они так и не сумели. Туляки увезли домой выстраданные три очка.
Двое других победителей, как и «Арсенал», добились успеха, выступая в гостях. Второй матч под руководством нового тренера Сергея Первушина провёл новичок премьер-лиги «Тамбов» и вновь одержал победу над другим новичком первенства - «Сочи». Под занавес первого тайма тамбовец Михаил Костюков открыл счёт, но спустя три минуты переехавший в Сочи из питерского «Зенита» эквадорец Кристиан Нобоа сравнял результат. Победный гол провёл вернувшийся в Тамбов из столичного «Спартака» Георгий Мелкадзе - 2:1.
С таким же счётом «Оренбург» переиграл в Екатеринбурге «Урал», по сути дела, решив судьбу поединка в свою пользу в первом тайме, когда Джоэль Фамейс на 4-й минуте забил первый мяч, а португалец Рикарду Алвеш на 45-й - второй. На эти два гола «уральский» румын Эрик Бикфалви сумел ответить в середине второго тайма лишь «голом престижа».
После того как в матче «Краснодар» - «Ростов» игрок сборной России Алексей Ионов на протяжении семи минут первого тайма провёл два мяча в ворота кубанцев, казалось, судьба «Чёрных буйволов» решена, тем более, пришла пора компенсированного времени второго тайма. Но тут хозяева поля устремились в атаку. На 93-й минуте молодой Иван Игнатьев отыграл один мяч, а на 95-й - сербский защитник Урош Спаич - второй. В итоге - 2:2.
Двоим нашим лидерам довелось отыгрываться. Во встрече на берегах Невы «Зенит», принимая московский ЦСКА, позволил хорватскому хавбеку Николе Влашичу переиграть на последней минуте первого тайма двух своих защитников и открыть счёт. Однако хавбек питерцев Александр Ерохин, после того, как с поля был удалён в сомнительной ситуации «московский» словенец Яка Бийол, сумел сравнять счёт - 1:1. Московский «Локомотив», выступая в гостях против «горожан» из Уфы и лидируя в счёте после красивого гола чемпиона Европы португальца Эдера, не сумел удержать столь необходимый для него счёт. В конце игры победу у «Локо» отобрал точным ударом с пенальти словенец Ловро Бизак - 1:1.
Самым «шумным» был матч в Москве между динамовцами и грозненским «Ахматом». Здесь москвич Кирилл Панченко не реализовал пенальти. С поля были удалены динамовский француз Шарль Каборе и грозненец Денис Глушаков. Гости после того, как «чеченский» венесуэлец Андрес Понсе с пенальти открыл счёт, до 90-й минуты лидировали в поединке. Но именно на этой минуте центральный защитник «Динамо» украинец Иван Ордец в высоченном прыжке головой забил мяч - 1:1. И только в Самаре была «тишь и благодать», где матч «Крыльев Советов» с казанским «Рубином» завершился «сухой» ничьей - 0:0.
Нашим специалистам пришлось изрядно поломать голову, чтобы назвать символическую сборную 15-го тура, которую они поручили второй раз в сезоне возглавить наставнику тульского «Арсенала» Игорю Черевченко, рекомендовав ему в команду шестерых россиян и пятерых легионеров. Вот
эта команда: вратарь Юрий Дюпин («Рубин», 2-й вызов в символическую сборную), защитники - Кирилл Комбаров («Арсенал», 1), Иван Ордец («Динамо», 1), Хордур Магнуссон (ЦСКА, 4), Дуглас Сантос («Зенит», 2), полузащитники - Данил Глебов («Ростов», 1), Рикарду Алвеш («Оренбург», 1). Никола Влашич (ЦСКА, 4), нападающие - Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар», 3), Алексей Ионов («Ростов», 1), Артём Дзюба («Зенит», 5).
Шестнадцатым туром стартует второй круг. 8 декабря играют «Ахмат» - «Урал», 9 декабря - «Рубин» - «Динамо», «Ростов» - «Тамбов», «Спартак» - «Крылья Советов», 10 декабря - «Оренбург» - «Уфа», «Арсенал» - «Зенит», «Сочи» - ЦСКА, «Локомотив» - «Краснодар».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.