Вечный бал - покоя нет!

6 Ноябрь 2019 211

В Никитском ботаническом саду праздник длится круглый год - даже в январе там цветут несколько видов растений. И какие шумные и многолюдные балы и парады цветов там устраивают! Вместе с тюльпанами радуют посетителей сада до мая сирень, глициния, ирисы. С мая по сентябрь благоухают розы, клематисы, канны цветут в июне-октябре. Такой же традиционной, как и цветочные праздники там, стала «картина», которая с каждым годом наполняется мрачными красками. Речь идёт об автомобильных пробках, которые образуются на подъезде к саду.

С каждым годом всё больше желающих насладиться красотой и ароматом цветов в Никитском ботаническом саду хотят сделать это на собственных автомобилях. Неимоверные пробки, которые они создают при этом постоянно, мешают передвигаться жителям Никиты, Отрадного. Их жизнь буквально парализована автомобилями: они никуда не могут выехать, карета «скорой помощи» не проедет, доехать до вокзалов и аэропорта вовремя - нереально. Из года в год они жалуются на это, руководство сада - в курсе. Директора научно-исследовательского учреждения меняются, а проблема так и не решается. Причём стоимость входной платы за посещение, например, Арборетума, парка «Монтедор» (в том числе кактусовой оранжереи, экспозиции «Райский сад») и парка «Приморский» составляет для детей школьного возраста (с 7 до 14 лет) - 150 рублей, для других посетителей - 300 руб­лей. Только в период организованных цветочных выставок сад посещают десятки, может, даже сотни тысяч гостей. Это десятки миллионов рублей дохода. И неужели из этой суммы нельзя выделить средства на строительство парковки?
Нет места для парковки на территории парка? Значит, попросите выделить землю у Ялтинского горсовета вне зоны учреждения. Вариантов решения давней проблемы много: организация перехватывающей парковки, строительство многоэтажной и подземной парковок. Да, решить этот воп­рос быстро - сложно, но это необходимо сделать. На первых порах можно организовать хотя бы одностороннее круговое движение по верхней и нижней дорогам. Это позволит без труда ставить автомобили с двух сторон дороги. Тогда и аварийных ситуаций будет меньше.
Такая проблема есть практически у каждой популярной достопримечательности в Крыму. У парка им. Айвазовского в Партените хоть и сделана разметка для стоянки машин, но перекрыта одна полоса для движения. Кроме того, автомобили туристы и местные ставят впритык друг к другу. Мы писали о том, что у Ласточкиного гнезда невозможно нормально поставить машину - узкий закуток парковки не спасает. Машины стоят на пешеходных переходах, автобусных остановках, подпирают заборы местных жителей. Более-менее удобная парковка на несчастном плато Ай-Петри, но это исключительно потому, что машины ставят, по сути, на яйле. Насколько это целесообразно - большой вопрос.
И за пять лет ничего не было сделано для того, чтобы решить эти многочисленные проблемы. У нас привыкли только зарабатывать, но ничего не вкладывать для улучшения комфорта людей. Алчность не даёт.

Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото Александра КАДНИКОВА.