У микрофона - «наши парни»

6 Ноябрь 2019 412

Мы обещали читателям, что обязательно подведём итоги старта сборной КФУ в начавшемся чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги (премьер группа), в которой играют 16 команд, по туровой системе. И по календарю команда первые 3 матча провела в Санкт-Петербурге, футбольное поле которого уже было усыпано снегом. Но ребят Сергея Величко, играющих в профессиональной лиге Крымского футбольного союза за «Евпаторию», «Крымтеплицу», «Кызылташ», «Инкомспорт», морозная погода не выбила из колеи. Они одного за другим обыграли коллег из Санкт-Петербургского политехнического университета - 3:1, Калининградского государственного технического университета - 3:0, двукратного чемпиона НСФЛ команду Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма - 3:0, став без единой очковой потери победителем мини-турнира на берегах Невы (9 очков). Этот успех позволил будущим работникам спорта выйти на второе место в турнирной таблице.

Во втором туре крымчане с 23 по 25 ноября будут принимать в Евпатории соперников из Кубанского госуниверситета (Краснодар), Орловского госуниверситета (Орёл) и Тамбовского госуниверситета.
Вернувшись из Санкт-Петербурга, футболисты через два дня в составах своих клубов вышли на поединки двенадцатого тура первенства КФС.
Не секрет, что основу сборной КФУ составляют игроки «Евпатории». В отчётном туре им предстояло сыграть в гостях с нынешним дебютантом первенства - феодосийским «Фаворитом-ВД». Игра для одного из лидеров первенства не стала лёгкой прогулкой. Хотя на 23-й минуте лучший бомбардир нынешнего первенства евпаториец  Длявер Нуридинов впервые не реализовал пенальти. После чего феодосийцы как бы глотнули дополнительную порцию воздуха, но им не хватило сил за двадцать минут до конца встречи. Гости взвинтили темп, и их защитник Андрей Васянович, а затем и нападающий Николай Хомич с пенальти принесли очередную победу своему клубу - 2:0.
Трудно предположить, в какой футбол против бахчисарайского «Кызылташа» собрались играть ребята из ялтинского «Инкомспорта»? Ведь к 14-й минуте подопечные Анатолия Скворцова успели трижды «расписаться» в их воротах, что удалось сделать Назиму Эюпову, Алексею Курилову и Амету Дугу. Поэтому, взяв негласный тайм-аут, хозяева поля стали поджидать, чем закончится поединок, пока не привезли в свои ворота пенальти. Его успешно реализовал ялтинец Рамиль Гасанов - 3:1.
А вот «Крымтеплица», игравшая в Керчи против, увы, едва живого ныне «Океана», позволила себе долго подбирать «ключик» к воротам команды Спартака Жигулина. Но, подобрав, не дала на тормоза, а прижала соперника к его штрафной площадке. Владислав Алексин, Никита Васильев, Владимир Сычевой, Александр Ярковой забили четыре мяча, на что талантливый керчанин Илья Пшеничников под занавес поединка сумел ответить «голом престижа» - 1:4.
Но, конечно же, с особым интересом ожидался матч между «горожанами» Севастополя, всюду видящих «заговор» против своего чемпионства, и явно подуставшего к концу первого круга лидера первенства симферопольской «ТСК-Таврией». У неё сейчас не ладится игра на поле. В последних поединках с феодосийцами и бахчисарайцами, попав в игровую яму, таврийцы из неё выбирались за счёт колоссальных усилий. Провалив игру с действующими больше часа вдесятером севастопольцами, из-за «голой игры» своей средней линии и грубейших ляпов в обороне Анатолия Пуляева, привёзшего два гола в собственные ворота, они уступили сопернику в счёте. Но благодаря удачным индивидуальным действиям в атаке Захара Тарасенко и Андрея Гайдаша, наконец-то, забивших первые мячи в первенстве, ответили на голы Евгения Прокопенко, Редвана Османова и Дмитрия Матвиенко (с пенальти). Одержав победу (3:2), нанеся им первое поражение в турнире и сместив симферопольцев с лидерской позиции, севастопольцы бурно радовались своему успеху, забыв о том, что впереди ещё не только два тура, но и четырнадцать игр второго круга.
А теперь о негативе, который огорчил многих любителей футбола. Это, прежде всего, неуважение игроков друг к другу и молодому арбитру из Ялты Богдану Головко и его помощникам. Ненависть пыталась разжечь к симферопольским футболистам и поклонникам игры тройка так называемых «комментаторов», которых руководство севастопольского телевидения допустило к микрофону. Они сразу разделили команды, вопреки всем канонам репортажа, на «наших ребят» и симферопольцев, будто они приехали из «Занзибара». Первые в их устах, если нарушали правила, то «ошибались», а вторые - «провоцировали первых» из-за предвзятости арбитра к футболистам славного города у моря. Для справки: Головко предъявил севастопольцам четыре «жёлтые» и одну «красную» карточки, а симферопольцам - семь «жёлтых».
Высшего наказания был удостоен севастопольский форвард Прокопенко, который был изгнан с поля на 22-й минуте поединка, после «заварухи» у штрафной площадки симферопольцев, где были и толчки, и, разумеется, брань. Но самое ужасное произошло в подтрибунных помещениях, когда команды отправились на перерыв. Прокопенко головой нанёс удар в лицо защитнику гостей Ильдару Шабаеву, который, падая, головой ударился о штырь, торчащий из стены, разбил голову и срочно был отправлен в больницу. По этому случаю предстоит специальное заседание в КФС, где детально будет разобран этот матч.
Что касается людей, прорвавшихся к микрофону, то мне, основателю спортивного репортажа в Крыму на радио и телевидении, благословлённого на этот, поверьте, весьма нелёгкий труд, корифеями спортивного репортажа Советского Союза Вадимом Синявским и Николаем Озеровым, просто жаль севших не в «свои сани».
Тринадцатый тур первенства будет сыгран 9 ноября. В нём играют: «Инкомспорт» - «Севастополь», «Океан» - «Фаворит-ВД», «ТСК-Таврия» - «Евпатория», «Крымтеплица» - «Кызылташ».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.