Совесть, деньги и налоги

2 Ноябрь 2019 691
Расширенное заседание Госсовета РФ в Светлогорске.
Расширенное заседание Госсовета РФ в Светлогорске.

В понедельник бывшие сограждане отметили День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Особым цинизмом выглядели памятные мероприятия в исполнении нынешнего президента «незалежной», давно и открыто заигрывающего с нацистами. А в середине недели там с помпой принимали генсека НАТО, пообещавшего полицаям XXI века… нет, не членство, а денежную помощь за отказ от своих корней и моральную поддержку - не признавать российский Крым. Но как бы ни изворачивалась киевская власть, по мнению главы Республики Крым Сергея Аксёнова, этот день продолжает оставаться напоминанием о вкладе отцов, дедов и прадедов в Великую Победу, об общей истории.

Политическая мозаика уходящей недели

«Мы помним, что на территории Украины проходили крупнейшие военные операции Красной армии, которые вошли в число «десяти сталинских ударов». Мы снова и снова вспоминаем наших общих героев - уроженцев Украины. Это маршалы Павел Рыбалко и Семён Тимошенко, генерал Иван Черняховский. Это трижды Герой Советского Союза воздушный ас Иван Кожедуб. Это отважный партизанский командир Сидор Ковпак и легендарный разведчик Евгений Березняк - «майор Вихрь». Это гроза бандеровцев Павел Судоплатов. Это многие тысячи других героев, известных и неизвестных», - подчеркнул Сергей Аксёнов.
В Донецке во вторник, 29 октября, открылся Международный инвестиционный форум.
В нём приняли участие представители Республики Крым - первый заместитель министра промышленности РК Константин Равич, а также представители Центра экономического взаимодействия республик, созданного в рамках интеграционного комитета «Россия - Донбасс», Сергей Агеев, Владимир Гвоздик, Сергей Тимершин.
На одной из шести площадок форума планируется обсудить вопросы развития сотрудничества между Донбассом и регионами РФ. Депутат Госдумы, координатор Интеграционного комитета «Россия - Донбасс» Андрей Козенко уверен, что такие мероприятия дают стимул к развитию экономики и являются основой для налаживания новых деловых связей. «Одним из направлений работы интег­рационного комитета «Россия - Донбасс» является содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества между Донецкой и Луганской народными рес­публиками и регионами РФ. Донбасс всегда славился своей тяжёлой промышленностью - угольной, горнодобывающей, металлургической. Но при этом не менее важное значение имеют здесь предприятия лёгкой, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. На российских прилавках представлена продукция предприятий Донбасса. В свою очередь и производители РФ поставляют свои товары в ДНР и ЛНР. Это значительный потенциал, который необходимо развивать», - сказал Андрей Козенко.
Не оставил без внимания депутат и «новый» курс модно «позеленевшего» официального Киева. «Новый глава Украины продолжает заливаться соловьём, обещая, как в русской сказке, пойти не знаю куда и принести не знаю что. На этот раз он озвучил совсем уж фантастическую идею о «реинтеграции Крыма и Донбасса». Даже самому последнему скептику очевидно, что Крым за последние пять лет успешно интегрировался в Россию. Донбасс находится на этом же пути, ускоряя движение привычными им стахановскими темпами. Тому свидетельство - проходящий в эти дни в Донецке Международный инвестиционный форум, который собрал более 250 человек из 17 стран мира. Тем более подобные высказывания кажутся запудриванием мозга, когда НАТО планирует в ближайшее время провести на границе с Крымом очередные «учения» - поиграть мускулами из-за забора. Если пан Зеленский всерьёз хочет что-то изменить, то для этого необязательно разрабатывать новые стратегии. Можно воспользоваться имеющимися договорённостями и начать с Минских. А по сути, всю стратегию можно было бы свести к трём пунктам: прекратить кровопролитие в Донбассе, провести референдум и признать право жителей ДНР и ЛНР на самоопределение, опуститься на землю и согласиться с российской принадлежностью Крыма, который, по сути, таковым всегда и был, Украине его лишь «сдавали в аренду», - заявил Андрей Козенко.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на этой неделе принял участие в проходивших в Светлогорске Калининградской области семинаре-совещании и заседании президиума Госсовета РФ под руководством президента России, «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Ранее глава Республики Крым сообщил, что правительство Крыма подготовило ряд предложений по привлечению молодых специалистов, а также материальному стимулированию медиков. «Основной вопрос - обеспечение медицинских работников жильём. Он будет внесён в проект-поручение президента в части софинансирования из федерального бюджета, - сообщил Сергей Аксёнов. - Отмечена необходимость выравнивания ситуации с зарплатами: медицинские работники должны получать одинаково, вне зависимости от региона, чтобы избежать текучки кадров. То есть в этом плане должен быть единый подход. Крым тоже участвует в данной программе».
По словам главы Республики Крым, на региональном уровне Минздрав разрабатывает положение о дополнительных выплатах врачам ряда специальностей. Подготовлены изменения в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые среди прочего предусматривают увеличение денежных выплат.
Ещё одно нововведение мало кого обрадует. Как мы уже сообщали, крымские парламентарии на этой неделе одобрили проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Крым порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Мера непопулярная, но неизбежная.
В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ все субъекты федерации принимают подобные решения. Однако фракция КПРФ выступила против, посчитав, что крымчане и так живут в неравных по сравнению с жителями других регионов условиях и введение нового налога «сжимает пружину социального недовольства». Законопроектом предусмотрено, что в Крыму будет действовать понижающий коэффициент: первый год - 0,2 от суммы налога; во второй год - 0,4; на третий год - 0,6. А полная ставка налога на трёхкомнатную квартиру ориентировочно может достигать 400-600 рублей в год. Неприятно. Но не смертельно.
«Налог на имущество действует во всех регионах Российской Федерации. В Крыму мы его принимаем только сейчас. Подписано соглашение между главой Республики Крым и Министерством финансов Российской Федерации. Мы работаем в рамках этого документа. Сам налог небольшой», - сказал журналистам спикер крымского парламента. По его словам, в результате местные органы власти получат больше возможностей и смогут самостоятельно решать экстренные вопросы. Председатель Госсовета РК привёл в качестве примера состояние образовательного учреждения в селе Колодезное Красногвардейского района, которое посетил в ходе рабочей поездки. «У этого села нет собственных средств, нет предприятий, которые могли бы стать попечителями над школой. Им нужно дать инструменты, тогда экстренные ситуации они могут решить сами. Например, устранить порыв водопровода или другие вопросы. Закон о налоге на имущество - это формирование налоговой базы. Через четыре года закон вступит в силу в полном объёме, и тогда деньги будут оставаться на местах», - подчеркнул Константинов.
Кстати, по информации первого вице-спикера Ефима Фикса, к настоящему моменту «бюджеты более 90% сёл дотационные, только в единичных случаях сельские поселения располагают своими средствами». Такова суровая правда жизни, которая в Крыму обходится недёшево.


Фото Управления
информации и пресс-службы главы Республики Крым.

Николай ФИЛИППОВ.