Шум, гам и запах плова

1 Ноябрь 2019 226
Если кафе разместилось на общедомовой территории, то его дальнейшую судьбу можно решить на сходе жильцов дома.
Если кафе разместилось на общедомовой территории, то его дальнейшую судьбу можно решить на сходе жильцов дома.

Шумные соседи - беда многих жителей многоэтажек. Вразумить их бывает сложно. Ещё хуже, когда шум исходит не от жильцов, а из кафе, расположившегося на первом этаже дома. Договориться с его хозяевами ещё сложнее, чем с соседями, ведь рестораторы нацелены на зарабатывание денег и на ваши чувства им плевать. Пообщавшись с юристами, мы выяснили, как исправить эту несправедливость.

Как усмирить зарвавшихся рестораторов

Неприятное соседство

Пенсионерка из Симферополя Ольга Бубнова живёт на первом этаже многоэтажки. Полуподвальное помещение под её квартирой долгое время пустовало. Но год назад его арендовал предприниматель, решивший сделать там кафе. Ремонт был громким, но непродолжительным. Поэтому когда трели перфораторов закончились, Ольга Семёновна решила, что мучения её на этом тоже завершились.
- Первые несколько месяцев всё было тихо. Видимо, клиентов было маловато, - рассказывает пенсионерка. - Потом начались поздние застолья, празднества: музыка орёт до часу ночи, крики, пьяный гвалт, спать невозможно. На мои претензии - реакция нулевая.
Недовольны и другие обитатели дома. По вентиляционным шахтам запахи с кухни кафе попадают в квартиры всех, кто живёт выше, а узкий дворовой проезд часто загораживают грузовики поставщиков, доставляющих продукты для заведения. В результате жильцы подолгу не могут выехать со двора.
В общем, ситуация неприятная, но не безнадёжная.

Что делать?

Для того чтобы начать решать эту проблему, надо выяснить, кому принадлежит помещение, в котором расположилось кафе. Если полуподвал является общедомовым имуществом, то у жителей есть мощный инструмент влияния на зарвавшегося предпринимателя.
- В такой ситуации жильцы дома вправе выбирать арендатора и заключать с ним договор, в котором, помимо арендной платы, можно прописать и другие условия использования общедомового имущества. Если предприниматель нарушает эти условия или его деятельность доставляет неудобства жильцам, то на общедомовом собрании можно принять решение о прекращении предоставления общедомового имущества для аренды кафе, - рассказывает юрист Виталий Аксименко.
Куда сложнее решить воп­рос с шумным кафе, если помещение, в котором оно расположилось, не принадлежит жильцам. Так часто бывает в новостройках, где первые этажи отводятся под коммерческую недвижимость и сдаются в аренду разным предпринимателям. В таких ситуациях надо стараться договариваться с владельцами кафе или администратором. В постоянных скандалах и разбирательствах никто не заинтересован, поэтому шанс прийти к компромиссу есть. Если переговоры не принесли результатов, то придётся действовать более решительно.

Вокруг шум

Для начала надо обратиться к руководству заведения, но не устно, как раньше, а в письменной форме. В жалобе на имя владельца или администратора надо подробно изложить, что именно причиняет неудобства жителям дома. Это необходимо для того, чтобы предприниматель не смог сказать, что о жалобах слышит впервые. Если реакции на письмо не последовало, то надо действовать по ситуации. Например, спать мешает гул холодильников и кондиционеров.
В таком случае необходимо обратиться в Роспотребнадзор и вызвать эксперта, который должен будет замерить уровень шума и составить соответствующий акт. Помимо этого, органы Роспотребнадзора вправе выдать предписание об устранении нарушений санитарных правил и норм и проконтролировать их устранение. Ответить на вашу жалобу ведомство должно в течение 30 дней.

Что делать с пьяными?

Если тишину и общественный порядок нарушают подвыпившие клиенты кафе, то, не стесняясь, вызывайте полицию или пишите жалобу участковому. Даже если к административной ответственности за мелкое хулиганство никого не привлекут, по вашему обращению в любом случае будет проведена проверка, что в дальнейшем будет являться доказательством нарушения тишины и спокойствия.

Как вернуть парковку?

И без того острая проблема с нехваткой парковочных мест во дворе неизбежно заострится ещё больше с появлением в доме заведения общепита. Персонал кафе, клиенты и поставщики продуктов будут ставить свои машины там, где раньше это делали жильцы дома, или вовсе перекрывать проезд. Когда такое регулярно происходит, жалуйтесь в ГИБДД.

Если дело стоит

Выйдя на тропу войны с местными рестораторами, будьте готовы собирать вещественные доказательства их недобросовестности. Фиксируйте все нарушения санитарных норм и правил, а также общественного порядка и тишины. Снимайте на камеру телефона, фотографируйте нетрезвых жителей возле вашего дома, которые поют или громко себя ведут под окнами. Пишите во все инстанции. Если обращения остаются без ответа, идите в суд и требуйте восстановления справедливости.

Кстати

Сети бытовой и производственной канализации кафе не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома. У кафе должна быть индивидуальная вытяжка. Она должна идти до крыши дома и выступать над верхней точкой крыши не менее чем на 1 метр. Чтобы установить такую вентиляционную трубу, надо получить согласие жильцов дома.

Справка

Ограничения по уровню шума в жилых помещениях установлены СП 2.2.4/2.1.8.562-96, согласно которым предельно допустимый уровень шума в жилом помещении с 7 до 23 должен быть не более 40 дБ, а с 23 до 7 - не более 30 дБ. Ответственность за нарушение санитарных правил и норм предусмотрена ст.ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ. Обычно наказанием являются штраф и административное приостановление деятельности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.