Золотые дни «Святого Владимира»

29 Октябрь 2019 512
Приз Дарье Белодед вручил режиссёр, актёр Валерий Гришко.
Приз Дарье Белодед вручил режиссёр, актёр Валерий Гришко.

В Севастополе завершился V фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания, во время которого 95 игровых и документальных фильмов посмотрели шесть тысяч зрителей. На призы в шести номинациях претендовали 52 картины, отобранные из 318, присланных на конкурс.

- Севастопольцам повезло: мы смотрим фильмы, наполненные верой, любовью, человечностью, - делится Людмила Старикова. - Само название фестиваля - «Святой Владимир» - греет душу. Не я одна все пять дней выходила из зала кинотеатра «Победа» только перекусить, выпить кофе. Мы здесь перезнакомились и сдружились, занимали друг другу места, потому что на большинстве сеансов зал был переполнен. Сближать людей - ещё одна миссия «Святого Владимира». Это здорово!
Поддержкой городу, находящемуся под санкциями, назвал фестиваль начальник Главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий.
О признании «Святого Владимира» на государственном уровне говорит поддержка фестиваля Фондом президентских грантов и Министерством культуры России. Пять первых лет оценены на отлично!
- Кинофестивалей много, у каждого свои особенности. Этот отличается тем, что его картины доносят до зрителей жизнеутверждающие ценности, - считает член жюри протоиерей Стефан Сломчинский.
В нынешней программе была представлена широчайшая палитра игровых, документальных, анимационных православных фильмов, созданных кинематографистами из разных регионов России и даже совместно с коллегами из Армении, России, Швейцарии, Швеции.
Событием стал приезд делегации сербских кинематографистов во главе с руководителем Белградского медиацентра «Русский экспресс», продюсером Гораном Шимпрагой с картиной «NATO убивает - NATO судит».
- Мы хотим до всех донести чудовищность военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия во время войны в Косово, - рассказала тележурналист, один из режиссёров картины Лиляна Миланович. - Во время бомбардировки телецентра в Белграде 23 апреля 1999 года  крылатыми ракетами «Томагавк» погибли 16 человек. Нас уничтожали за пропаганду мира. Осудили не убийц, а жертву. После переворота суд приговорил директора телецентра к 10 годам тюрьмы, вменив в вину то, что он не вывел своих сотрудников в безопасное место. Но где это безопасное место, когда маленькие дети гибнут в своих домах на руках родителей? Сотрудники выполняли свой профессиональный долг - транслировали в прямом эфире ночную сводку новостей. За это и были целенаправленно уничтожены. Убийцы осудили безвинного человека, моего мужа Драголюба Милановича. Он счастлив побывать в героическом Севастополе, встретиться с его жителями. Как и второй режиссёр картины, мой коллега Милош Маркович.
Режиссёр Юлия Воинова-Жунич презентовала документальный фильм «Я тоже - русский. Две мечты сербского поэта».
- Снимала картину в России, в Республике Сербия и в ДНР, - рассказала режиссёр. - Делала это на свои деньги. По порыву души. И рада, что зрители откликнулись на него. Счастлива до слёз…
Главный критерий для оценок, как отметил председатель жюри Юрий Кара, - есть ли в картине душа, искренность, доб­рота и честность. И признался, что они есть в каждой картине фестиваля, выбирали, что называется, самые-самые.
Гран-при V фестиваля духовно-нравственного кино «Святой Владимир» удостоен игровой короткометражный фильм «Валенки» московского режиссёра Анны Прудниковой на тему семейных ценностей, раскрытую оригинально, просто, без пафоса, трогающую сердце и душу.
Главный приз получила игровая полнометражная картина мос­ковского режиссёра Екатерины Устюговой «Право выбора. Вера», которую представил зрителям протоирей Евгений Глазунов.
Второй приз - «Смотри мою любовь» московского режиссёра Александра Сухарева, третий - «Рисунки дождём» режиссёра из Тюмени Константина Одегова.
Приз зрительских симпатий вручён московскому режиссёру Виктории Фанасютиной за фильм «Солдатик».
Триумфальным стал дебют исполнительницы главной роли в картине «Смотри мою любовь» Дарьи Белодед: ей вручён приз «За лучшее исполнение женской роли». Лучшим актёром признан Микаэл Погосян за главную роль в картине ереванского режиссёра Алексея Злобина «Лорик».
В номинации «Игровой короткометражный фильм» главный приз присудили ленте
«В Раю делать нечего» режиссёра из Санкт-Петербурга Павла Пантина. Призёрами стали картины «Андреи» режиссёра из Новосибирска Дениса Казанцева (второе место), «Актёр» режиссёра из Санкт-Петербурга Павла Долотова и «Меня зовут Петя» режиссёра из Москвы Дарьи Биневской (третье место).
Главные призы получили полнометражная документальная картина петербургского режиссёра Виталия Капитонова «Область высокого полёта», короткомет­ражный фильм «Благовест» мос­ковского режиссёра Елены Чач.
В номинации «Православная телепрограмма» лучшей признана работа режиссёра из Уфы Ирины Минигалеевой «Дорога к храму».
Главный приз получил также анимационный фильм московского режиссёра Станислава Подивилова «Почему снег?».
- Мы изначально решили показывать кино, которое задаёт высокую планку - образец вкуса, хорошего тона, - отметила президент фестиваля Алёна Иваниченко. - Судя по всему, это удаётся.
«Крымская правда» - один из информационных партнёров фестиваля «Святой Владимир», поэтому ещё вернёмся к этому яркому событию, познакомим с его участниками и их фильмами, которые надо посмотреть, чтобы понять происходящее в сегодняшнем кинематографе, возвращающем себе статус важнейшего из искусств, в том числе и при помощи таких кинофорумов.

Горан Шимпрага, Алёна Иваниченко, Лиляна Миланович и Драголюб Миланович.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Вадима Подлиняева.