Грядёт налог

29 Октябрь 2019 833
Если дом стоит дороже 300 миллионов рублей, налог за него придётся платить по повышенной ставке.
Если дом стоит дороже 300 миллионов рублей, налог за него придётся платить по повышенной ставке. Фото Александра КАДНИКОВА.

Со следующего года в Крыму начнут собирать налог на недвижимое имущество физических лиц. В большинстве случаев ломать голову над тем, когда, за что и сколько платить, не приходится. Налоговая служба все расчёты сделает сама и пришлёт общее уведомление сразу по трём видам налога (транспортному, земельному и на недвижимость). Останется только заплатить. Однако читатели «Крымской правды» просят разъяснить, какое именно имущество будет облагаться налогом на недвижимость, и можно ли прямо сейчас рассчитать сумму к уплате, не дожидаясь «писем счастья».

Нужно ли платить за гаражи и туалеты?

Налог на имущество платят все физические и юридические лица, в собственности у которых есть объекты капитального строительства. Это могут быть квартира, дом, дача, гараж или машино-место (расположенное в офисном или торговом центре). Платить придётся, в том числе, и за объекты незавершённого строительства. А вот временные постройки, такие, как сараи, беседки, туалеты на дачных участках и другие небольшие объекты, налогом не облагаются.
Следующий вопрос, интересующий наших читателей, когда нужно будет платить налог на недвижимость?
- Сейчас мы ждём принятия и утверждения кадастровой оценки объектов капитального строительства, - сообщает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Роман Наздрачёв. - Ещё раз подчеркну для граждан: первый срок уплаты налога на недвижимость - 2021 год. А в следующем году будет вестись подготовительная работа по исчислению данного налога.
И, наконец, самый животрепещущий вопрос: какую сумму придётся платить за тот или иной объект? Рассчитать её можно самостоятельно, чтобы понимать, к чему готовиться. Формула такова: сумма налога = (кадастровая стоимость объекта - вычет) х ставка налога х коэффициент.
Как видно из формулы, прежде, чем начинать расчёты, нужно выяснить кадастровую стоимость собственной недвижимости. Предварительная оценка объектов в Крыму прошла. Чтобы проверить, во сколько оценили ваш дом или квартиру, достаточно зайти на сайт Росреестра в раздел «Деятельность». Оттуда нужно перейти во вкладки: «Кадастровая оценка» - «Определение кадастровой стоимости» - «Как определена кадастровая стоимость» - «Проекты отчётов об определении кадастровой стоимости». Второй вариант поиска - на сайте Центра землеустройства и кадастровой оценки в разделе «Кадастровая оценка». Искать нужно во вкладках «Отчёты об оценке» и «Промежуточные отчёты».
- Государственное бюджетное учреждение «Центр землеустройства и кадастровой оценки» было создано в 2018 году. Именно оно в соответствии с федеральным законом осуществляет кадастровую оценку объектов недвижимости, - комментирует министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина.
- В этом году мы оцениваем здания и помещения, всего предметами оценки являются 2,2 миллиона объектов. 12 июля текущего года на сайте Росреестра уже был размещён предварительный отчёт о стоимости таких объектов. Эта кадастровая стоимость является базой для исчисления налога. Фактически кадастровая стоимость объекта - это его рыночная стоимость. Мы все примерно знаем, сколько стоит наша квартира. Ошибок в перечне объектов имущества кадастровой оценки у нас практически нет, поскольку предварительно эти два миллиона объектов были согласованы со всеми органами местного самоуправления на территории Республики Крым. Каждый муниципалитет проверил, насколько корректен данный перечень.
После того, как вы узнали кадастровую стоимость своей недвижимости, нужно определить, по какой ставке будет рассчитываться налог. Квартиры, дома, комнаты, гаражи, машино-места и капитальные хозяйственные постройки попадают под ставку 0,1%. Если стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей, применяется ставка 2%.
Вычет также определяется, исходя из кадастровой стоимости - это цена 20 квадратных метров, если речь идёт о квартире. Если рассчитывается налог для комнаты, указывается стоимость 10 «квадратов», для дома - 50.
Что касается коэффициента, то в первый налоговый период (2021 год) он составит 0,2, во второй (2022 год) - 0,4, в третий (2023 год) - 0,6.
Чтобы было понятнее, как считать, разберём налоговую формулу на примере. Скажем, есть квартира с кадастровой стоимостью 2,8 миллиона рублей и площадью 54 квадратных метра. Сначала считаем сумму вычета: 2 800 000/54 х 20 = 1 037 037 руб­лей. Затем ставку налога (0,1%) переводим из процента в число и получаем 0,001. Подставляем все данные в формулу: (2 800 000 -
1 037 037) х 0,001 х 0,2 = 353 рубля.
Получается не такая обременительная сумма. Кроме того, некоторые собственники и вовсе освобождаются от выплаты налога на недвижимость. Это Герои Советского Союза, пенсионеры, инвалиды
I и II групп, супруги погибших на работе госслужащих, солдат и офицеров, семьи военных, потерявшие кормильца. Полный список тех, кто освобождён от уплаты налога, можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы или в статье 407 Налогового кодекса РФ. При этом важно помнить, что по льготе можно не платить только за один объект недвижимости, если у вас их несколько.

Елена ЮМАНОВА.