Главное - молодость души

29 Октябрь 2019 673

«Улыбнулись сонные берёзки,/ Растрепали шёлковые косы./ Шелестят зелёные серёжки,/ И горят серебряные росы», - Валерий Дмитриевич читает строчки любимого поэта Сергея Есенина и тоже улыбается - стройным, «милым сердцу» берёзкам, что растут у дома. Он посадил их четверть века назад - саженцы привезли друзья из Курской области. Напоминание о детстве, об отчем доме, о родных местах. Впрочем, Крым для него тоже давно стал родным - впервые приехал сюда 21-летним выпускником педучилища. Сегодня нашему постоянному читателю, другу «Крымской правды», человеку, много лет возглавлявшему Крымский обком комсомола и Федерацию профсоюзов, исполняется 85.

Младший сынишка в семье Марии и Дмитрия Арбузовых из села Хомутовка Курской области появился на свет 29 октяб­ря 1934-го - в день рождения комсомола. «Вот потому он со мною и по жизни, мы словно близнецы-братья, комсомолята», - смеётся юбиляр. Детство у паренька было нелёгким, кроме него, брата Александра и сестры Валентины, в семье воспитывались и три младших сестры мамы - Полина, Александра и Анна.
- Мамочка моя, Мария Фёдоровна, крестьянка, почти неграмотная, была очень добрым, чутким человеком, - вспоминает Валерий Дмитриевич. - Как ни сложно было, никогда не показывала этого, нас растила, мечтала, чтобы все в люди выбились. Великая труженица, рано вдовою осталась. Папа, Дмитрий Кузьмич, тоже из крестьян, он был заместителем военкома района, когда началась Великая Отечественная. Организовывал партизанские отряды, сам стал комиссаром в одном из них. Он погиб в бою с фашистами в 1942-м. Посмертно награждён медалью «За отвагу», его имя теперь на мемориале погибшим односельчанам в родной Хомутовке. Мы в войну из неё в соседний район с мамой перебрались - там чуть спокойнее было. Когда село освободили, вернулись - дом сожгли фашисты, мою любимую собаку убили… Да и у других соседей не лучше было, мужчины многие из села не вернулись. Но мы не роптали никто, наоборот, сплотились, трудились, чтобы скорее восстановить страну. И в школе я старался учиться хорошо, чтобы маму не огорчать.
Учился он в школе отлично, да и во всех классных добрых начинаниях старался участвовать, тимуровское движение организовывал, пионером был активным, комсомольцем. Как-то на комсомольском собрании не побоялся покритиковать райком комсомола, мол, недостаточно внимания уделяют учащимся. Первый секретарь райкома пообещал ему, девятикласснику, исправить положение, а в школе смелого и активного паренька выбрали секретарём комсомольской организации. Много славных дел тогда совершили. Парню прочили сразу поступление в вуз, но он решил иначе: вначале надо работать, маме помочь - устроился на стройку разнорабочим.
- Знаете, какую гордость испытывал, когда первую зарплату получил. Вот, думал, не опозорил род наш, честно тружусь. Ещё думал, как бы папа порадовался, узнав, что сынишка меньшой стал рабочим человеком. Мама радовалась за двоих - всплакнула немного: совсем сынок взрослым стал, а потом обняла меня и сказала, что гордится мной, но всё-таки очень хочет, чтобы я продолжил учёбу, высшее образование получил.
И он продолжил - по комсомольской путёвке окончил в Курске педучилище. Как и школу - с отличием. Потом на отлично и государственный университет в Ростове, и Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Ему предлагали защищать кандидатскую диссертацию, тем более, что наработки были, оставаться преподавать, но Валерий Дмитриевич решил, что наука всё-таки не его, тем более, что ждали Крым, комсомол и любовь, семья.
На полуостров впервые приехал после педагогического училища - ЦК ВЛКСМ направил пионервожатым в «Артек». Позже стал начальником пионерлагеря, секретарём комитета комсомола «Артека». Потом избрали секретарём Ялтинского горкома комсомола, Крымского обкома. И любовь себе выбрал настоящую, комсомольскую.
- Влюбился в мою Лидочку, Лидию Николаевну Целуйко. Она - крымчанка коренная, из Ленинского района. Тоже педагогическое училище окончила, только в Ялте. Была в нём комсоргом, затем в школе работала в Нижнегорском районе, там же, в райкоме комсомола, стала первым секретарём. Я долго к ней присматривался, всё не решался признаться в любви, а потом после одного из пленумов решился, на свидание пригласил в Детский парк и подарил гладиолусы.
- И потом постоянно передавал мне их в Нижнегорский, - смеётся Лидия Николаевна. - С водителем автобуса познакомился, договорился, что тот будет мне цветы перевозить. И не устояла я, стали мы с Валерой, когда была возможность, созваниваться - мобильных-то не было. А чаще переписывались - он такие нежные письма писал, Есенина постоянно цитировал - романтик. Как-то приехал и говорит: «Возьми паспорт, поехали в Симферополь, хочу, чтобы мы подали заявление в загс, чтобы ты стала моей женой», Я, конечно, ждала этого, но говорю: «Ты точно подумал? Я ведь хорошо хозяйничать не умею». «Ничего страшного, - отвечает, - вместе научимся. Мы всё вместе будем делать».
И была в августе 1961-го весёлая комсомольская свадьба, а цветы на ней - конечно, гладиолусы. Самые любимые в семье. В любви родилась доченька Танюша, Танечка. Теперь Татьяна Валерьевна - заслуженный врач Крыма, работает в первом роддоме Симферополя. С мужем Валерием подарили родителям внучку Настеньку. Девушка выбрала профессию математика, экономиста и порадовала дедушку с бабушкой правнучкой Машенькой. «Солнышку нашему 10 лет, - говорит Валерий Дмитриевич. - На прабабушку похожа, такая же серьёзная хлопотунья».
Он и сам такой, серьёзный, ответственный. Хотя в душе - романтик, любимого поэта может часами читать, поёт хорошо, бездомных животных всегда подкармливает, природу и людей любит. И всегда старается быть им полезным - так мама воспитала ещё, привила любовь к Родине, семье, людям, а комсомол всё только усилил. Валерий Дмитриевич работал в Крымском обкоме партии, курируя комсомольское движение полуострова, потом два десятилетия возглавлял крымские профсоюзы - постоянно стараясь приносить простым людям как можно больше пользы, заботясь о них, защищая права. И наград у нашего юбиляра, заслуженных честным трудом на благо крымчан, немало: особенно дорожит орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Он много сделал, чтобы в многонациональном Крыму была эта дружба, было созидание во имя будущего. Мудрый, остроумный, искренний - Валерий Арбузов во власть годам не сдаётся: цифры - это для паспорта, а в жизни, уверен, главное - молодость души, никогда не унывать, любить окружающих, быть им полезным.
«Крымская правда» поздравляет нашего друга с юбилеем. Многие вам лета, Валерий Дмитриевич!

А в это время

Сегодня у гостеприимных Валерия и Лидии Арбузовых - двойной праздник: юбилей главы семьи и 101 год комсомола, давшего им путёвку в жизнь и соединившего две судьбы. История организации началась ещё до Октябрьской революции - с марксистских кружков по борьбе с социальным неравенством, в которые вместе со взрослыми вступали и подростки, молодёжь. А 29 октября 1918-го на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи создали Российский коммунистический союз молодёжи. С тех пор комсомольцы всегда впереди - в созидании и в бою - куда бы ни позвала жизнь. Потому что «Комсомол - не просто возраст. Комсомол - судьба!».
С праздником, комсомольцы всех времён!

Валерий Дмитриевич уверен, что главное - никогда не унывать, любить жизнь и окружающих, быть им полезным. На фото он после окончания в 1981-м Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из семейного архива Арбузовых.