«Я бы на цифру перешёл, пусть меня научат!»

26 Октябрь 2019 508
В Крыму, как и во многих российских городах, волонтёры помогают пенсионерам освоить цифровое ТВ.
В Крыму, как и во многих российских городах, волонтёры помогают пенсионерам освоить цифровое ТВ.

Крым несколько недель назад перешёл на цифровое телевизионное вещание. Но вопросы и сложности пока остались. Внезапно выяснилось, что на рынке продаются… «украинские» приставки для цифрового телевидения, которые не транслируют российское радио.

Доброго дня, друзи

Сергей Попов о переходе на цифровое телевидение узнал из телевизора. С января 2019 года постепенно прекращается вещание аналогового телевидения, останется только цифровой формат. Новость сначала насторожила, потом волнение прошло. Оказалось, что аналоговое телевидение работает по принципу, когда один канал занимает одну частоту. Цифровое вещание позволяет на одной частоте передавать целый пакет каналов. Кроме того, не будет помех в эфире, можно подключать дополнительные сервисы.
Последнее и заинтересовало Сергея. Он давно и много слушает радио, а тут оказалось, что телевизор может тебе и его «показывать». Удобно, радиоприёмник уже не так нужен, да и станции как раз те, которые нужны.
Но напомним, что для более продвинутой технологии необходимо дополнительное оборудование. Если ваш современный цифровой телевизор поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придётся. Но
Сергею пришлось - ему понадобилась цифровая телевизионная приставка, её также называют декодер или тюнер. Стоимость - от 900 до 1500 рублей.
Сергей купил оборудование, принёс домой, подключил и настроился слушать любимое радио. Не тут-то было. Приставка упорно не давала подключить российские радиостанции.
- Выяснилось, что цифровая приставка моя - украинского производства, - поясняет
Сергей. - А она не транслирует российские радиостанции. Да и нашла всего 8-9 каналов вместо обещанных 20. Я долго думать не стал, отнёс её назад в магазин. Мне сказали, что нужно приставку перепрошить, а это время и деньги. Решил не тратить на это время, сдал, деньги мне вернули. У меня есть платное кабельное телевидение, к нему и вернусь.

Внезапная выгода

Далеко не все перешли на «цифру». Как показали данные аналитиков, рынок платного телевидения в России по итогам третьего квартала (июнь-сентябрь) 2019 года вырос на 190 тысяч клиентов. Это внушительная цифра, которую многие как раз и объясняют переходом на эфирное цифровое ТВ с 20 бесплатными телеканалами.
Эксперты уверяют, что часть аудитории увидела, что при переходе на цифровое вещание теряет некоторые каналы. Эти люди и выбрали платное телевидение, поскольку для них в приоритете любимые телеканалы. Однако также есть мнение, что 2019 год - это последний год роста абонентской базы классического платного телевидения. В дальнейшем часть россиян останется на «цифре», другая часть - на платном. И это, скорее всего, подстегнёт платное телевидение предлагать новые сервисы. Так что крымчане в любом случае должны получить выгодные предложения.
Напомним, что телевещание в цифровом формате недоступно почти в 90 населённых пунктах Крыма из-за особенностей рельефа местности. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренней политики, информации и связи республики.
«Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым представлен перечень населённых пунктов Крыма, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой трансляции. Данная ситуация возникла из-за особенностей рельефа местности, в связи с чем некоторые сёла и посёлки не смогут принимать цифровой сигнал»,  говорится в сообщении.
Это 28 населённых пунктов в Белогорском районе, 18 - в Бахчисарайском, 9 - в Ленинском, 3 - в Кировском, 5 - в городском округе Алушта, по 6 населённых пунктов в Симферопольском районе и городском округе Судак, по 2 населённых пункта в городском округе Ялта и Раздольненском районе, по 1 - в городском округе Феодосия, Нижнегорском, Первомайском, Сакском и Джанкойском районах. Кроме того, ещё почти 100 населённых пунктов республики находятся в зоне частичного охвата цифрового вещания.
И хотя 14 октября полуостров как бы полностью перешёл на цифровое вещание, но некоторые крымчане не ощутят все прелести этого варианта. В любом случае, есть альтернатива, так что без любимых телеканалов люди точно не останутся. Возможно, в перспективе цифровое вещание появится во всех населённых пунктах Крыма.

На заметку

Ответы на вопросы о подключении цифрового приёмного оборудования можно получить круглосуточно, позвонив на бесплатный номер единого информационного центра Российской телевизионной и радиовещательной сети: +7-800-220-20-02 (при звонках с мобильного телефона), 0-800-220-20-02 (при звонках со стационарного телефона). Адрес интернет-портала: смотрицифру.рф.

Кстати

По всей России, в том числе в отдалённых деревнях и сёлах, работают волонтёры РТРС. Они рассказывают, как работает цифровое телевидение, помогают его подключить и настроить. Поэтому получить мультиплексы РТРС при желании сможет любой россиянин любого возраста независимо от технической грамотности.
Примечательно, что в некоторых регионах власти готовы компенсировать расходы на подключение ЦЭТВ. Это касается и Крыма. Поэтому обязательно нужно было сохранять чеки при покупке оборудования и прочие документы - возможно, вы сможете вернуть деньги.


Фото с сайта ki-news.ru

Валентина ВАСИЛЬЕВА.