Вопрос по существу

26 Октябрь 2019 427

Как вдове оформить наследство?

Прошу пояснить, как моей дочери после смерти мужа оформить наследство? Завещание зять не оставил, из наследников - жена-вдова (моя дочь), его 10-летняя дочь (моя внучка), мама умершего, пенсио­нерка. Из наследства машина, квартира, в которой совладельцы умерший и его мать, квартира, в которой совладельцы умерший и его жена. В этой квартире прописана ещё и их дочь. К какому нотариусу обращаться - государственному или частному? Какие нужны документы и как быть, если часть документов для оформления родственники не отдают, заявляя, что сделают это лишь через полгода после смерти зятя, которого не стало 20 мая.

А. З.
Симферополь.

- Если человек жил и умер в Симферополе, то ваша дочь с заявлением о принятии наследства может обратиться к любому нотариусу нашего города, - поясняет Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым. - Успеть заявить о желании принять наследство надо в течение полугода с момента смерти человека, в вашем случае до 20 ноября. Государственных нотариусов у нас в стране нет, но все частные, список которых можно найти на сайте Нотариальной палаты РК, работают по государственной лицензии и по утверждённым, одинаковым для всех, тарифам. Так что опасаться не стоит. Пусть обращается с паспортом, свидетельством о браке и свидетельством о смерти мужа. Сначала заводится наследственное дело, а остальные документы по собственности умершего, полный перечень вам скажет нотариус, можно предоставить позднее - далее время для оформления наследства не ограничивается. Если же нет свидетельства о смерти, то получить его можно в ЗАГСе по месту регистрации смерти умершего (обычно - место последнего проживания). Надо обратиться с паспортом и документом, подтверждающим родственные отношения (свидетельство о браке, например).
Если нет завещания, то вдова умершего, а также его дочь и мама будут наследовать в первую очередь. Делиться имущество умершего будет на них поровну, то есть каждому достанется по 1/3 автомобиля. Что касается квартир, где умерший был одним из совладельцев, то наследоваться будут только принадлежащие ему доли. Остальные собственники останутся при своих. То есть 1/2 каждой квартиры (доля умершего) будет разделена на троих наследников, каждому достанется по 1/6.

Где адресный стол в Евпатории?

Мне необходимо найти человека, живущего в Евпатории. Знаю только фамилию. Есть ли в городе адресный стол, где могут помочь?

Г. Д.
Сакский район.

Адресно-справочное бюро находится в Евпатории на улице Революции, 34. Почтовый индекс 297402, телефон +73656931006. Время работы - понедельник-пятница
с 8 до 18 часов.

Стать гражданином России?

Я - пенсионер, гражданин Украины, бывший гражданин СССР, говорю на русском языке, моя дочь живёт в Крыму, она гражданка России. Как мне тоже получить гражданство, если буду жить у неё?

А. О.
Симферополь.

Вам необходимо встать на миграционный учёт. Там, где живёт дочь, надо обратиться в Управление по вопросам миграции МВД России с заявлением на получение разрешения на временное проживание (РВП). Через год получить вид на жительство и сразу подавать документы на получение гражданства. Это возможно в вашем случае в упрощённом порядке (без соблюдения 5-летнего срока постоянного непрерывного проживания на территории России по виду на жительство), так как вы - пенсионер, нетрудоспособный и имеете дееспособного ребёнка, гражданина России.

Заставить поменять?

Могу ли я обменять квартиру без согласия бывшего мужа, то есть принудительно, через суд? Мы развелись, но продолжаем жить в квартире, которая приватизирована на каждого из нас.

Юлия.
Керчь.

Нет. Обменять принудительно приватизированную квартиру не получится. Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что человека нельзя заставить ни стать собственником жилья, ни отказаться от этой собственности. В том числе и через суд нельзя подать иск об обмене приватизированного жилья или отказе в праве собственности его хозяину. Принудительный обмен допустим лишь в отношении квартир, находящихся в муниципальной собственности.

Поросята плавают?

В школе ребёнку рассказали, что есть не только морские свинки, которые просто так называются, но и реально плавающие поросята. Это так?

Оксана.
Симферополь.

Не совсем. Речь идёт о существе, которое так же, как обычные поросята, имеет нос-пятачок. Это кальмар, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, его длина всего 10 сантиметров, а пятачок - орган свечения, фотофор. Щупальцы малыша похожи на волосы, а внутренние органы видны сквозь кожу. Плывя, кальмар-пятачок может раздуваться до размера небольшого мячика - пропускает воду через себя.