Дивный образ Царицы Небесной

26 Октябрь 2019 143

28 октября Православная Церковь совершает празднование чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»

Дорогие братия и сестры!
Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы Свои пред чудотворным образом Царицы Небесной «Спорительница хлебов».
Эта чудотворная икона написана была по благословению великого старца Оптинского - преподобного Амвросия. Образ Пресвятой Богородицы запечатлел чудесное видение, открывшееся этому великому подвижнику веры и благочестия.
Однажды во время молитвы ему явилась Царица Небесная, восседающая на облаках и благословляющая хлебное поле. Святой старец Амвросий указал день празднования дивной иконе и назвал Её «Спорительницей хлебов», зримо являя этим глубокий духовный смысл. Хорошо известны случаи, когда молитвы перед этой прекрасной иконой избавляли верных чад Христовой Церкви от засухи и неурожая.
Конечно же, не только хлеба земного смиренно просим мы, обращаясь ко Господу и Его Пречистой Матери, но и хлеба небесного, духовного.
«Приступим же к Нему, к духовным Вратам, и будем стучаться, чтобы Он открыл нам; будем молить у Него хлеба жизни, скажем Ему: дай мне, Господи, хлеба жизни, чтобы жил я. Ибо, страшно теснимый голодом зла, погибаю», - глаголет преподобный Макарий Великий, пустынножитель земли Египетской. А другой дивный подвижник веры и благочестия, святитель Московский Филарет (Дроздов), отмечая высочайшее небесное достоинство Матери Божией, назидает нас, что «будучи Матерью Господа, Она превосходит благодатью и приближением к Богу, а следовательно, и достоинством, всякое сотворенное существо, и потому Православная Церковь чтит Её превыше Херувимов и Серафимов».
Будем же, дорогие братия и сестры, неустанно возносить благодарение Преблагой Царице Небесной, моля Её о ниспослании не только необходимых благ земных, но и о помощи в обретении нетленного сокровища духовного, которое в полноте откроется в вечности - в нетленном Царстве Христовом!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.