Амбициозные планы внутри и завистники снаружи

26 Октябрь 2019 1360
«Крым станет совершенно другим регионом». На внеочередной сессии крымского парламента.
«Крым станет совершенно другим регионом». На внеочередной сессии крымского парламента.

Главным событием внутриполитической крымской повестки стал, безусловно, план крымской пятилетки, презентованный главой республики в крымском парламенте. На внешнеполитическом поле главные события на этой неделе проходили, хоть и не в Крыму, но на берегу Чёрного моря, а у нас в итоге, возможно, будут рассыпать кофе из далёкой страны с романтическим названием Бурунди. Впрочем, об итогах саммита Россия-Африка стоит поговорить позже и отдельно. Они, мягко говоря, не только Крыма касаются. А уж «партнёры» и покорные им соседи нервничать начали ещё загодя.

Коротко о событиях в Крыму и вокруг него

Истерика в соцсетях, начавшаяся с панического «вброса» о двух американских стратегических бомбардировщиках B-52H Stratofortress с бортовыми номерами 60-0025 и 61-0010, которые прошли над Чёрным морем, приблизившись к президентской резиденции в Сочи, а при этом один из них отработал учебный бомбовый удар по Крыму, «не выстрелила». Во-первых, не нужно быть военным экспертом, чтобы представить себе, что натовские боевые корабли и самолёты, регулярно появляющиеся у наших границ, тоже представляют собой учебные мишени для наших военных. А случись ядерный Армагеддон, они и станут первыми его жертвами. Натовским военным сей факт хорошо известен. Осуществить настоящую боевую атаку Крыма американские пилоты могли только ценой собственной жизни. То же касается и натовских военных моряков. Вряд ли нужно напоминать, как отреагировал экипаж «Дональда Кука» на облёт нашим Су-24 в 2014 году, когда ситуация была тревожной. Во-вторых, ничего экстраординарного в этом полёте не было. На сайте европейского командования ВС США (EUCOM) сообщается, что полёт стратегов был тренировочным и проводился для обучения «взаимодействию с европейскими союзниками и партнёрами». К провокациям «партнёров» нам не привыкать. В российском Минобороны сообщили, что приблизившийся к госгранице России бомбардировщик был встречен российским истребителем Су-27 и «сопровождался им на всём участке своего пролёта вдоль границы территориальных вод России на расстоянии около 70 км от неё». Это обычная практика двух сторон со времён «холодной войны».
В середине недели экипаж фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен» провёл плановое учение по противовоздушной обороне с отработкой элементов по обнаружению и отражению ударов низколетящих малогабаритных воздушных целей условного противника. По сообщению отдела информационного обеспечения ЧФ, роль воздушного противника выполняли подразделения беспилотных летательных аппаратов из состава ЧФ, базирующиеся на Крымском полуострове. После идентификации объектов как «противника» беспилотные аппараты были условно уничтожены средствами ПВО корабля. Учения наши военные моряки проводят регулярно, уровень боевой подготовки всегда на высоте.
Виртуальное киевское «представительство президента Украины в АРК» тем временем в соцсетях призывает иностранных граждан не ехать на российский полуостров на конференцию «Крым в современном международном контексте», угрожая административной и уголовной ответственностью. Назначили соседи и нового главу киевской «Прокуратуры АРК». Чем бы ни тешились сейчас, а конец будет печален.
Пока власти в Киеве демонстративно боятся возобновления железнодорожного сообщения, поток гостей с «незалежной» неуклонно растёт.
Исполняющий обязанности первого заместителя руководителя Крымской таможни Евгений Воронов рассказал Крымской редакции РИА Новости, что в этом году крымские таможенники совместно с пограничниками пресекли попытки ввоза на полуостров трёх единиц оружия, 107 боеприпасов и более четырёх килограммов наркотиков. Однако чаще всего, по его словам, сотрудникам таможни приходится сталкиваться с попыткой провоза в Крым запрещённых продуктов. Отчасти это национальная традиция, а отчасти - конъюнктура мелкого бизнеса, который в «незалежной» иначе как «в тёмную» или «в серую» практически не ведётся.
О более чем двухчасовом докладе главы республики на внеочередной сессии Госсовета, определившем основные направления реформирования и работы всей региональной команды управления, мы уже рассказывали. «Нам представлен масштабный доклад главы Республики Крым. По сути - это план действий для всей нашей системы власти, по итогам его реализации Крым станет совершенно другим регионом. Это и есть наша предвыборная программа «От Крымской весны - к Крымской мечте», - подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов. По его мнению, доклад должен стать «настольной книгой» для депутатов всех уровней, планом действий на следующую пятилетку. «Это выведет Крым в число самых развитых регионов Российской Федерации. Он сохранит свою динамику масштабных преобразований, это очень важно. В этой каденции предстоит большой объём работы. Реализация проектов республиканского и местного значения. Строительство и реконструкция сельских клубов и фельдшерско-акушерских пунктов. Мы доведём до логического конца историю с дошкольным образованием. Уйдут в прошлое очереди в детские сады. Сейчас задачи, озвученные в докладе, нужно адаптировать под каждую территорию. Такой же алгоритм должен произойти на местах после избрания глав админист­раций», - сказал глава парламента. По его мнению, для реализации намеченных планов необходимо многое изменить в методах работы. «Это задача каденции как Государственного Совета, так и муниципальных образований, а также всей системы власти, которая будет сформирована в Крыму в ближайшее время. Депутаты Государственного Совета - это передовой отряд и, конечно, очень важно сразу же взять тот ритм реализации всех проектов, который был задан в этом докладе. Необходимо найти своё место и не скатиться до роли контролёра. Контролёров нам действительно хватает, а вот исполнителей, тех, кто в состоянии эффективно реализовывать те или иные проекты, найти сложно», - отметил Владимир Константинов.
Председатель Госсовета сообщил, что на ближайшем заседании президиума будут предложены новые принципы работы крымского парламента для того, чтобы деятельность высшего законодательного органа стала примером для советов муниципальных образований. «Очень важно организовать взаимосвязь с избирателями. Это базовая задача всей представительной власти. Люди должны знать о происходящих преобразованиях и о том, что это делается крымчанами, крымской властью, а не «падает с неба» или появляется само собой, - подчеркнул Владимир Константинов. - Крым будет развиваться высокими темпами».
В четверг председатель Госсовета и члены президиума крымского парламента встретились с главами муниципальных образований. В начале встречи спикер напомнил, что депутатам всех уровней предстоит большой объём работы. План развития Крыма на ближайшие пять лет прописан и оглашён, теперь регионы должны сами определить приоритетные направления по реализации основных задач. «Сейчас в Крыму проходит очень важный период - завершается процесс формирования исполнительной власти на местах. Чиновники любого уровня обязаны работать с большой самоотдачей, учитывая интересы крымчан. Например, нельзя принимать решение о строительстве детского сада, о ремонте школы, если это не согласовали с избирателями. После того, как будут сформированы все исполнительные органы власти, необходимо организовать совместную работу с депутатским корпусом. И в этих взаимоотношениях не должно быть «старших» и «младших»: равны все. Главная задача представительной власти - взаимодействие с общественниками, местными жителями и исполнительной властью. Они должны быть активными участниками всех процессов», - подчеркнул глава крымского парламента.

Николай ФИЛИППОВ.