Медицина готовится к рывку

25 Октябрь 2019 353
Капитального ремонта здание этой поликлиники не знало со дня строительства.
Капитального ремонта здание этой поликлиники не знало со дня строительства. Фото Александра КАДНИКОВА.

Качество бесплатной медицины в Крыму - тема спорная. У каждого в загашниках найдётся несколько историй о её «прелестях», способных дискредитировать систему здравоохранения. Куда сложнее оспорить тот факт, что техническое состояние наших больниц и поликлиник реально улучшается. Фасады медучреждений, не знавшие ремонта с момента их постройки, приводятся в порядок, современный облик приобретают кабинеты, обновляется оборудование.

Как крымские больницы преображаются

Вид из окна

Из года в год мне доводится следить за состоянием местной медицины. Причём делать это вынуждает не журналистский долг, а месторасположение дома, в котором живу. Из окна квартиры открывается вид на симферопольскую городскую клиническую больницу №7. Десятилетиями облик её поликлиники почти не менялся, разве что облицовочной плитки с каждым годом становилось всё меньше. Преображения начались в 2014 году. Старый шифер кровли заменили на зелёный металлопрофиль, потом фасад здания украсил лифт, с помощью которого инвалиды-колясочники могли подняться на любой этаж поликлиники прямо с улицы. В этом году фасад опутали строительные леса, старые оконные рамы заменили на металлопластиковые, и начался капитальный ремонт.
Картина эта, безусловно, обнадёживала, но не давала общего представления о состоянии отрасли. Вдруг Минздрав решил вложиться в ремонт только этой больницы? Как оказалось, фронт развернувшихся работ куда шире.

Большой ремонт

Из доклада главы Респуб­лики Крым о планах работы регионального правительства на ближайшую пятилетку стало известно, что в 2020 году будут построены 44 и отремонтированы 18 ФАПов; возведут 23 и отремонтируют 14 врачебных амбулаторий, проведут капитальные ремонты в ряде медицинских учреждений. Это Джанкойская, Сакская, Красногвардейская, Старокрымская, Ленинская, Белогорская, Симферопольская районные больницы; Евпаторийская городская больница; Центральная городская больница Красноперекопска; Керченская больница №1 имени Н. И. Пирогова и Керченская больница №3; Республиканская детская клиническая больница; Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6; Симферопольская городская клиническая больница №7; Крымский респуб­ликанский онкологический клинический диспансер имени В. М. Ефетова; симферопольские родильные дома №1 и №2.
Кроме того, в 15 учреждениях будут отремонтированы кабинеты под установку 15 новых рентген-аппаратов, четырёх компьютерных томографов и четырёх МРТ.
Во всех поликлиниках в 2020 году будут установлены новая мебель, системы кондиционирования и видеонаблюдения, а также энергосберегающие лампы.
До конца следующего года в детские больницы и поликлиники будет поставлено 217 единиц медицинского оборудования. К концу 2024 года в 25 детских поликлиниках проведут перепланировку внутренних пространств, обеспечивающую комфортность пребывания детей. На эти цели предусмотрено 1,35 миллиарда рублей в рамках национального проекта.

Мобильная медицина

В следующем году в дополнение к 4 передвижным диагностическим центрам, приобретённым в рамках национального проекта «Здравоохранение», будет закуплено ещё 10 за счёт средств республики. Семь передвижных центров Крым получит в этом году, что позволит в полном объёме снять ограничения по доступности медицинской помощи, диагностике и диспансеризации в сельских районах.
Также в текущем году в сёлах будет создано 22 новых подстанции скорой помощи, в следующем - ещё 15 подстанций. 800 миллионов рублей будет выделено на приобретение медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Продолжится развитие санавиации. До 2024 года будет построено 20 вертолётных площадок, закуплен медицинский вертолёт. Благодаря этому сан­авиация сможет совершать более 200 вылетов в год.
Кроме того, до 2024 года планируют приобрести не менее 60 единиц санитарного автотранспорта в отделения неотложной помощи учреждений первичного звена.

Что построят?

В рамках ФЦП будут построены 4 новых здания больниц на сумму 6,5 миллиарда рублей. Это многопрофильный медицинский центр в Феодосии; новый блок Симферопольской городской детской клинической больницы; здание поликлиники на 300 посещений в смену и лечебно-диагностический комплекс на 324 койки на базе Керченской больницы №1 имени Н. И. Пирогова.
Обсуждается вопрос строительства больницы в Алупке за счёт средств инвесторов. В Симферополе планируется возведение двух объектов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей. Если инвестор не будет найден, то строительство выполнят за республиканский счёт. Это перинатальный медицинский центр и больница скорой медицинской помощи, работающая по принципу замкнутого цикла на базе многопрофильного стационара.

Пряник для медработников

Республиканские власти планируют к 2024 году решить проблему нехватки медицинских кадров и выполнить показатель обеспеченности врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях. Он составит 41 человек на 10 тысяч населения.
В ближайшие два года запланировано приобретение 600 ведомственных квартир для медицинских работников во всех муниципальных образованиях Республики Крым. Все существующие льготы для врачей будут сохранены. Планируется введение новой меры поддержки: дети медработников будут приравнены к федеральным льготникам и смогут без очереди поступать в детский сад. К концу второй российской пятилетки, по прогнозам крымского Совмина, в медицинских организациях будут работать 7796 врачей и 18695 средних медицинских работников.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.