Любители колючих:

советы по разведению

24 Октябрь 2019 424

Выращивание суккулентных растений - дело нехитрое, но требующее определённого опыта, терпения и навыков. Об искусстве разведения кактусов «Крымской правде» рассказала кактусовод Людмила ПОПОВСКАЯ.

Оранжерея Людмилы Поповской и её мужа Владислава, тоже любителя-кактусовода, располагается в живописном уголке Крыма, прямо под скалой неподалёку от Свято-Успенского мужского монастыря. Дом, в котором живёт супружеская пара, и есть одна большая ботаническая выставка. Веранда представляет собой многочисленные ряды больших и маленьких горшков с суккулентными растениями. Колючие, пушистые, совершенно гладкие, огромные и маленькие обитатели дома поражают многообразием и яркостью.
По словам Людмилы Попов­ской, это хобби занимает много времени. Летом полив кактусов проходит два дня. Кактусы неприхотливы - некоторые из них достаточно поливать 4 раза в год. Тем не менее многие требуют каждодневного внимания.
В осенне-зимний период растения переносятся в прохладное помещение, в так называемый зимовник. Летом часть коллекции переезжает в теплицы и во двор.
- Крымская земля очень подходит для астрофитумов. Зимой они спят, весной - цветут. Уход почти для всех одинаковый. Есть небольшие исключения. Например, гимнокалициум, гавортия, гастерия любят небольшую тень. Остальные растения выдерживают яркое освещение, - рассказала Людмила.
Зимой кактусы нельзя поливать, а вот содержать их рекомендуется в прохладном помещении. Идеальная температура - +6-8 градусов. Летом полив производится не чаще одного раза в неделю по мере роста.
Супруг Людмилы Владислав увлекается селекцией растений. В отдельной зоне веранды располагаются миниатюрные селекционные огороды, где пестуются маленькие кактусы.
- Чтобы получить новые растения, мы опыляем их вручную, - рассказывает Людмила. - В природе это делают насекомые. Нам же самим приходится работать пчёлками. Перекрёстное опыление двух растений производится в момент их цветения. Муж делает это специальной кисточкой.
Оказывается, чтобы получить семена, нужно провести кропотливую работу. Плод снимается, разбирается на мелкие части, промывается, обрабатывается антисептиком. Полученные семена через время можно высаживать в новые горшки и выращивать новую поросль кактусов.
Любимое растение Людмилы родом из Мексики. Эхеверия имеет множество видов. В бахчисарайской коллекции можно встретить розовый вариант с гладкими листьями, без колючек или ярко окрашенные экземпляры в форме раскрывшихся цветов. Одно из растений было куплено на выставке и обошлось в сумму размером в пенсию. Впечатляет размерами пахиподиум ламера - это уже практически дерево. Забавно свисают с подвешенных горшков кактусы под названием обезьяний хвост. Есть мохнатые экземпляры, напоминающие гномов. Все имеют длинные, сложные названия. Супруг Людмилы увлекается кактусами с юности. Он знает сложные латинские наименования наизусть.
- Каждое растение имеет, как и человек, фамилию, имя и отчество. Имя - это его вид, фамилия - род, а отчество - имя ботаника, который открыл и дал ему название, - объяснил Владислав.
Чтобы приобрести уникальное растение и пополнить коллекцию, кактусоводы активно общаются друг с другом. Ботаники всего мира из Крыма, России, Украины, Европы и Америки дружат на расстоянии, обмениваются семенами, делятся опытом и знаниями.
- В советские времена существовала сильная школа кактусоведения. В Симферополе работал ботанический клуб, первым председателем которого был Шевченко Владислав Петрович. Среди экспертов можно назвать Орехову Римму Давыдовну. Её должность в Никитской кактусной оранжерее называлась попечительница суккулентных растений. Под руководством специалиста проводилась селекция различных видов кактусов, велись научные наблюдения, воспитывалось поколение опытных кактусоводов. Сегодня многие наработки утеряны. Увлечение ботаникой пошло на спад. В Крыму выставок кактусов практически не проводится. Коллекционеры суккулентов живут достаточно замкнуто, и население о них мало знает, - сетует Людмила.
Между тем, история кактусов настолько любопытна, что можно смело открывать целый музей, посвящённый этим созданиям природы. Люди использовали колючие растения с древних времен. Индейцы, населявшие Мексику до прихода европейцев, использовали кактусы во всех сферах жизни. Их ели, ими лечились, добывали из них краску, использовали в качестве стройматериала для установки живых изгородей.
В Россию кактусы попали при Петре I, у которого была первая коллекция. Разведение суккулентов долгое время могли себе позволить исключительно богатые люди. Сегодня кактусы активно используются в фармацевтике, на их основе синтезируют лекарственные препараты.

Елена МИТРОХИНА.