Кто первый умрёт - проиграет

24 Октябрь 2019 120
Блогер Сергей Колясников опубликовал два снимка. Слева Вера Тихова, 15 лет, токарь 3-го разряда. Отец и два брата на фронте, Вера вырабатывает полторы взрослых нормы в день. Ленинград, август 1943 г. Справа Грета Тунберг, 16 лет. Прогуливает школу в знак протеста против изменений климата. Жалуется в ООН на украденное детство. Наши дни. О ком наши СМИ пишут больше - вопрос риторический.
Блогер Сергей Колясников опубликовал два снимка. Слева Вера Тихова, 15 лет, токарь 3-го разряда. Отец и два брата на фронте, Вера вырабатывает полторы взрослых нормы в день. Ленинград, август 1943 г. Справа Грета Тунберг, 16 лет. Прогуливает школу в знак протеста против изменений климата. Жалуется в ООН на украденное детство. Наши дни. О ком наши СМИ пишут больше - вопрос риторический.

Наращивание численнос­ти сухопутных сил НАТО у границ России продолжается уже несколько лет. Буквально на днях в Литву прибыла тяжёлая техника американского батальона, который будет дислоцироваться на территории страны в течение полугода. Восемь танков Abrams и 21 боевая машина пехоты Bradley прибыли из Польши по железной дороге. Цифры, способные поразить воображение европейца, на соотечественников производят гораздо меньшее впечатление, поскольку атаковать наши границы такими силами - гарантированное самоубийство. Но, как мы уже не раз писали, «блицкрига» в стиле прошлого века «партнёры» и не планируют, разрушить свою страну они собираются поручить нам самим. Если удастся взорвать Россию изнутри, как в 1917-м, тогда натовский контингент у границ придётся весьма кстати - чтобы, не встречая серьёзного сопротивления, взять под контроль стратегические военные объекты. И вообще всё ценное. Как сто лет назад.

Русская рулетка геополитики

Вот только с «революцией» всё никак не складывается - не то революционеры повыродились, не то сила слишком мягкая… Однако работа в этом направлении ведётся непрерывно с чисто западной аккуратностью и апломбом. «Соединённые Штаты должны срочно рассмотреть вопрос о том, как оживить и обновить программы публичной дипломатии в России и заложить основы для улучшения отношений в будущем, в том числе за счёт расширения контактов с представителями молодого поколения россиян», - призывают со страниц авторитетного журнала Foreign Policy два добрых дяденьки: Майкл Карпентер (старший директор Пенсильванского центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена, в прошлом - помощник министра обороны по делам России, Украины и Евразии, а также политический советник вице-президента Джо Байдена) и Спенсер Бойер (старший научный сотрудник Центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Пенна Байдена, в прошлом - заместитель помощника госсек­ретаря в Бюро по европейским и евразийским делам и офицер национальной разведки по Европе в администрации Обамы).
С прискорбием констатируя, что «те результаты, которые были достигнуты в течение почти всего периода правления бывшего российского президента Бориса Ельцина (с 1991 года по 1999 год), были сведены на нет в эпоху Путина, особенно после его возвращения к власти в 2012 году», Карпентер  Бойер предлагают пересмотреть программы американской публичной дипломатии, перенацелив их на установление прямого контакта с молодыми россиянами. Опираясь на свой прежний опыт и анализ недавних московских протес­тов, в которых умилительно гармонично смотрелись на одной трибуне «несистемные оппозиционеры» Навального с «как бы коммунистами», а молодёжь использовалась в качестве пехоты, американские специалисты предлагают подробную инструкцию по вербовке молодых россиян «на основе общих ценностей». Чтобы не быть сходу посланными по известному адресу, геополитику вербовщикам предлагают «оставить у порога», поскольку «когда представители российской молодёжи устанавливают контакт со своими сверстниками, которые начинают критиковать путинский режим, их естественный инстинкт состоит в том, чтобы защищать свою родину и нанести ответный удар вместе с обвинениями Запада в лицемерии». Проблема, по мнению американских спецов, состоит не в том, что так оно и есть, а в неверном позиционировании: «Имея в своём распоряжении такое большое количество средств коммуникации, Кремль в значительной мере успешно представляет Соединённые Штаты как лицемерное государство и как агрессивную державу, стремящуюся ослабить Россию и действующую под маской либеральной демократии. Американская программа публичной дипломатии, в целом, не смогла ответить на этот нарратив, поскольку американская сторона слишком часто ведёт игру на условиях Путина и затрагивает геополитические вопросы, а не вопросы, связанные с общими ценностями».
Набор «общих ценностей», о которых собираются говорить с молодёжью, известен: Грета Тунберг, ЛГБТ, сладкие сказки о «демократии», которую, как и социализм, так нигде в мире и не построили… Слишком велико желание повторить успех конца 80-х - начала 90-х и войти в ту же реку дважды. Обсуждать эти «хотелки» излишне, да и главная ирония в другом: эксперты уже всерьёз обсуждают возможность майдана в самих США. И это отнюдь не анекдот.
По мнению российского аналитика, академика Международной академии менеджмента Михаила Хазина, вся история с импичментом раскручена вовсе не для того, чтобы его осуществить в реальности, поскольку шансов довести процедуру до конца практически нет. И демократам это хорошо известно. Задача состоит в том, чтобы внушить как можно большему количеству американцев мысль о том, что Трамп не легитимен. «Далее, ключевая задача - заставить Трампа совершить поступки, которые позволят это мнение сделать доминирующим и общепринятым. Самое лучшее - заставить его разогнать «мирную» демонстрацию с большим количеством трупов и разнести результаты этого процесса по всей стране и по всему миру. То есть фактически реализовать «оранжевый» сценарий уже внутри США. После чего либеральная (то есть находящаяся под контролем транснациональных банкиров, элиты «Западного» глобального проекта) группа в элите США попытается его устранить с поста президента, - считает аналитик. - Грубо говоря, после совершения некоторых поступков Трампом (или имитацией этих поступков, напомним, на «майдане» массовое убийство осуществляли его же организаторы, а вовсе не люди законного президента Януковича) спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (активный враг Трампа) должна позвонить вице-президенту Пенсу и предложить ему взять власть, поскольку «президент Трамп своими поступками фактически предал доверие народа». Ну, или что-то подобное. Обращение это должно проходить под камеры и микрофоны, и в случае, если Пенс откажется или будет колебаться, Пелоси должна объявить о том, что она принимает власть на себя. В полном соответствии с конституцией. При этом Трамп, возможности которого влиять на СМИ (и прежде всего, на телеканалы) существенно ограничены, а теоретически могут быть ограничены ещё сильнее, ничего возразить не сможет. То есть иными словами речь фактически пойдёт о государственном перевороте». Вариантов дальнейшего развития событий не так много: либо Белый дом сдадут, либо будут защищать. И тогда уже одной «небесной сотней» не обойдётся, начнётся гражданская война в той или иной форме. Если сам Трамп будет ещё жив.
«Кто-то скажет, что это слишком брутальный сценарий. Но давайте отдадим себе отчёт: пока демократы не могут предложить фигуры, которая могла бы достойно бороться против Трампа. И слишком долго элита США жила в мире и согласии, слишком долго все они считали, что никакого публичного процесса против них быть не может - и потому совершала разные очень сомнительные делишки, - считает Хазин. - Посмотрите на наших верхних чиновников - они же тоже уверены, что публичного процесса против них быть не может. А если сможет?».
И тогда «элитарии», не задумываясь, пожертвуют страной ради личной безопасности. Впрочем, вероятность такого жёсткого варианта развития событий, по мнению эксперта, пока всё-таки невелика.
Хотя лично мне хотелось бы, чтобы они упали первыми.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.