Запрет на пакет

Обзор главных экономических событий недели

22 Октябрь 2019 1107
Пластиковые пакеты - это удобно, но слишком пагубно для окружающей среды. Фото Александра Кадникова.
Пластиковые пакеты - это удобно, но слишком пагубно для окружающей среды. Фото Александра Кадникова.

Роспотребнадзор готовит законопроект, подразумевающий постепенный отказ от пластиковых пакетов в магазинах. Впоследствии целлофановую тару планируется и вовсе запретить. Таким образом власти хотят снизить пагубное влияние на окружающую среду и её загрязнение пластиком.

Жизнь без пластика

Речь идёт о внесении изменений в закон об отходах производства - предложения Роспотребнадзора скоро будут направлены на согласование в другие ведомства. Инициативу уже поддержали в Минприроды: ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Инициатива Роспотребнадзора соответствует общемировой политике в отношении одноразовых пластиковых изделий. К примеру, в конце марта Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года будут запрещены производство и продажа этих товаров. Речь идёт, в том числе, о пластиковой посуде, контейнерах для еды, столовых приборах, соломинках для напитков и ватных палочках.
В российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заметили, что рассматривать возможность отказа от пластиковых пакетов можно после того, как им будет найдена адекватная замена. «Сейчас есть три возможных варианта замены: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика и многоразовые сумки, - уточнили в АКОРТ. -
К сожалению, оценить влияние биоразлагаемого пластика на окружающую среду пока сложно: нет достаточной истории его использования. Бумажные пакеты могут стать хорошей альтернативой, но производство бумаги - не самое безвредное, плюс эти изделия имеют ограничения по весу и видам продуктов, могут намокнуть или порваться. Одним из самых безопасных видов тары считаются многоразовые сумки. Они прочные, но покупателям придётся не забывать брать их с собой».
В ассоциации «Чистая страна» считают, что полностью запрещать пластиковые пакеты не имеет смысла - куда эффективнее экономические меры дестимулирования. Например, если пластиковые пакеты будут дороже, чем бумажные.

Ещё доступней

Услуги ЖКХ можно будет оплачивать в кассах магазинов. Этот сервис скоро появится в небольших городах, но в будущем может распространиться на всю страну. Крупнейший в Крыму банк рассматривает возможность внедрения такой услуги со следующего года.
Для оплаты коммунального счёта кассиру достаточно отсканировать QR-код на коммунальной квитанции, что не будет создавать дополнительную нагрузку на магазины. После проведения операции будет печататься специальный кассовый чек по оплате ЖКХ.

Пустить на корм

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило законопроект, позволяющий направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Документ внесён на рассмотрение правительства.
Ежегодно в российских торговых сетях непроданными остаются около 700 тыс. тонн продуктов. Их попросту отправляют на свалку. При этом есть категории, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности. Например, некоторые виды консервированной продукции, сухо­фруктов, хлеба и т.п. Сейчас Минпромторг намерен создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. В частности, одна из норм предлагаемого закона позволяет направлять продукты питания с истёкшим сроком годности на вторичную переработку после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность.
«Задача ресурсосбережения - снижение объёма образования отходов, - пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. - Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений».
Сейчас закон рассматривает просроченные продукты в качестве опасных, поэтому их использование для производства других товаров запрещено. Предлагаемый норматив поможет решить проблемы, связанные с утилизацией и использованием продукции с истёкшим сроком годности, прежде всего - уменьшить количество отходов на свалках.
При этом, однако, некоторые эксперты считают, что сейчас у бизнеса и власти нет чёткого понимания, как администрировать процесс использования и переработки просроченной еды, хотя успех реализации инициативы Минпромторга в первую очередь зависит от решения именно этих вопросов.

Елена ЮМАНОВА.