Всё ближе промежуточный финиш

22 Октябрь 2019 404
В атаке с мячом - самый удачливый бомбардир симферопольской «ТСК-Таврии», атакующий полузащитник Артур Айметдинов.
В атаке с мячом - самый удачливый бомбардир симферопольской «ТСК-Таврии», атакующий полузащитник Артур Айметдинов.

Казалось бы, что чемпионат Крымского футбольного союза 2019/20 только-только отправился в путь, но уже всё ближе становится промежуточный финиш, до которого клубам осталось провести по четыре матча.

Удивляет то, что каждый тур богат на интересные матчи, и тем не менее посещаемость игр почему-то становится всё меньше и меньше. Согласитесь, что 1020 зрителей на четырёх поединках в отличный тёплый субботний день - мизерное количество. Особенно малое число зрителей ныне привлекают матчи, проводимые в Новопавловке и Аграрном. А вот результативность футболистов остаётся на уровне. Например, в отчётном туре 14 мячей в ворота друг друга забили семь команд из восьми, выступающих в первенстве. И это сразу же нашло своё отражение в списке лучших бомбардиров чемпионата: Длявер Нуридинов («Евпатория») - 8, Артур Айметдинов («ТСК-Таврия») - 6, Игорь Рогованов, Владислав Цой (оба - «Севастополь»), Алексей Курзенёв («Фаворит-ВД»), Тимур Шадрин, Рамиль Гасанов (оба - «Инкомспорт»), Евгений Харченко («Евпатория»), Владимир Сычевой («Крымтеплица») - по 4 мяча.
А ведь можно было подумать, что в десятом туре поклонников футбола могут поджидать какие-нибудь неожиданности. Лидер первенства - симферопольская «ТСК-Таврия» совершила вояж в Керчь в гости к местному «Океану», который никак не может покинуть последнее место в турнирной таблице, оставаясь в ней единственной командой, не испытавшей радости победы. Вот и на этот раз футболисты города-героя потерпели восьмое поражение по всем футбольным канонам. Вновь мощно сыграл в атаке бывший защитник Артур Айметдинов, взявший на себя функции полузащитника и дважды «расписавшись» двумя меткими ударами в ворота «Океана». А третий гол провёл ещё один игрок средней линии симферопольцев Евгений Одинцов. А как прикажете им действовать, когда нападающие команды Дмитрий Чадов, Захар Тарасенко, Борис Гогичаишвили, Андрей Гайдаш явно засели на «голодном пайке», отводимом для нападающих. У хозяев поля, пожалуй, лучшим был молодой уроженец Керчи Илья Пшеничников, он и стал автором ответного гола, который «пропижонил» вратарь симферопольцев Александр Шубин, в последнее время позволяющий себе на поле досадные ошибки, раньше не свойственные ему. Одержав седьмую победу (3:1), «таврийцы» сохранили за собой лидерство.
Отпраздновали на выезде успех и «преследователи» симферопольцев евпаторийцы, игравшие в Новопавловке с бахчисарайским «Кызылташем», который смело и задорно начал поединок. Но порыв хозяев поля быстро «остудил» севастопольский арбитр Никита Сугак, назначив в их ворота весьма сомнительный пенальти, который чётко исполнил лучший бомбардир первенства Длявер Нуридинов. Выбитые такой несправедливостью из игровой колеи, ребята Анатолия Скворцова больше стали предъявлять претензий в адрес арбитра, было за что, а тем временем Андрей Васянович провёл в их ворота второй мяч - 2:0. И хотя концовка поединка проходила под натиском «Кызылташа», но его «психические» атаки успеха не принесли.
В это же время новичок турнира, феодосийский «Фаворит-ВД», успешно отражал на своём поле атаки севастопольцев. Но стоило под занавес первого тайма грубейшую ошибку допустить вратарю хозяев поля Андрею Тимофееву, как севастополец Евгений Прокопенко открыл счёт, а сразу же после перерыва он его удвоил. И тут феодосийцы «сломались», пропустив ещё мячи от Редвана Османова и Игоря Рогованова. И только проигрывая с весьма крупным счётом, хозяева поняли, что им нечего терять, и рванули к воротам гостей, создав несколько опасных моментов, один из которых реализовал лучший их бомбардир Алексей Курзенёв - 1:4.
И напоследок о матче молодёжненской «Крымтеплицы» с ялтинским «Инкомспортом», в котором последние семь минут поединка заставили всех немногочисленных зрителей стадиона вскочить на ноги. «Тепличники» всю игру старались атаковать, гости прилежно защищались, не упуская случая огрызаться острыми контратаками. И на 77-й минуте шанс выпал их форварду Тимуру Шадрину отличиться в стремительной контратаке.
И тут «тепличники» во всей красе блеснули своим упорством, стремлением не проиграть, закрутив у штрафной площадки гостей атакующую карусель. За две минуты до конца основного времени её старался остановить ялтинец Александр Музыка, но срезал мяч в собственные ворота. А когда до окончания добавочных пяти минут матча оставались считанные секунды и куча-мала «тепличников» навалилась на ворота «ялтинцев», опытный Ленур Ахунов непонятно каким образом изловчился в прыжке и вогнал победный мяч под перекладину ворот «Инкомспорта» - 2:1. Отметим уверенное судейство молодого симферопольца Романа Довбни, уже после матча сделавшего замечания старшему тренеру «теп­личников» Денису Ходакову и тренеру «Инкомспорта» Денису Голайдо за неэтичное поведение у кромки поля.
Завтра, 23 октября, состоятся матчи одиннадцатого тура, в которых играют: «Инкомспорт» - «Океан», «ТСК-Таврия» - «Кызылташ», «Евпатория» - «Севастополь», «Крымтеплица» - «Фаворит-ВД».
В день проведения поединков десятого тура в Симферополе завершился Мемориал имени прославленного чемпиона Европы по боксу среди профессионалов, воина-интернационалиста, «крымского» испанца Педро Саэса Бенедикто. Из девяти весовых категорий в пяти победили наши земляки - симферопольцы Вадим Кудряков (до 52 кг), Варкезик Андреасян (до 75 кг), Павел Дорошилов (свыше 91 кг), Арсен Халилов из Старого Крыма (до 56 кг), бахчисараец Ариф Феттаев (до 60 кг), а остальные четыре чемпионские титула отправились: к уфимцу Артуру Субханкудову (до 64 кг), грозненцу Идрису Адалаеву (до 69 кг), питерцу Григорию Кавтарадзе (до 81 кг), ставропольцу Тимуру Пашалиеву (до 91 кг).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.