Новости экономики

22 Октябрь 2019 627

Всё не продавать!

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил о намерении пересмотреть планы городского правительства по приватизации государственных предприятий.
«Я считаю, что инфраструктурные монополии лучше держать в государственной собственности, - сообщил руководитель города. - Это касается газа, общественного транспорта, электроэнергии. Приватизировать предприятия, важные для жизнедеятельности города, неправильно. Объекты, которые точно не влияют на жизнедеятельность, например, винзавод, - с этим частники хорошо справляются. Нужно сделать оценку с учётом перспектив, и такое предприятие вполне может быть приватизировано».
По мнению Михаила Развожаева, со временем можно также выставить на продажу ГУП «Пансионаты Севастополя». При этом задачей покупателя станет приведение пансионатов в такое хозяйственное состояние, чтобы они «начали что-то зарабатывать».
«Они точно не будут убыточными, если ими заниматься, - убеждён врио губернатора. - Как только мы выйдем на уровень, что это будут работающие предприятия, тогда можно подумать о привлечении каких-то стратегических инвесторов. Может, с сохранением контрольного пакета у государства, чтобы мы по льготным путёвкам могли отправлять людей на отдых».
В состав ГУП «Пансионаты Севастополя» входят две базы отдыха: «Любимовка» и «Солнышко», а также пансионат «Изумруд».

Не оставайтесь равнодушными

Министерство финансов РК намерено привлекать крымчан к участию в бюджетном процессе, которое предполагает возможность выбирать направления расходования средств на ближайшую перспективу. Власти просят граждан принять участие в опросе общественного мнения. Об этом сообщила зампредседателя Совмина РК - министр финансов РК Ирина Кивико.
«Одна из задач крымского правительства - достижение открытости бюджетного процесса и вовлечение в него институтов гражданского общества с целью повышения эффективности управления государственными финансами, обеспечения общественного контроля в проводимой бюджетной политике, а также принятия рациональных решений по бюджетным вопросам на перспективу», - подчеркнула Ирина Кивико.
Вице-премьер уточнила, что опрос общественного мнения проводится до 15 ноября на портале «Открытый бюджет Республики Крым». «Прошу не оставаться равнодушными к данному событию и принять активное участие в опросе», - обратилась к крымчанам министр финансов республики.

Елена ЮМАНОВА.