«Закройте заповедник от людей!»

21 Октябрь 2019 251
В заповеднике должны жить дикие животные, а не люди в коттеджах.
В заповеднике должны жить дикие животные, а не люди в коттеджах. Автора.

Остатки дикой природы на полуострове - прекрасный Крымский природный заповедник - под угрозой. Ему хотят придать другой статус - национального парка. Тогда заповедник может превратиться в одну большую шашлычную или огромный коттеджный посёлок. Человек - существо опасное. Дай ему волю, он уничтожит всё, что создавала природа.

Особая часть Крыма

Общая площадь этой уникальной территории составляет более 88 тысяч гектаров. Для сравнения: площадь Симферополя - около 10 тысяч гектаров. Крымский заповедник занимает центральную часть главной гряды Крымских гор: от Ялты на западе до Алушты на востоке. Склоны покрыты дубовыми, буковыми, сосновыми лесами. Если ехать по нему на автомобиле, то можно заметить, как быстро меняются различные виды растений. В заповеднике обитают около 250 видов животных, в том числе олени и кабаны.
Попасть на эту территорию можно даже сейчас. Есть экскурсионный маршрут, который идёт по Романовской шоссейной дороге. По ней когда-то путешествовал император со своей семьёй. В выходные и солнечные дни автомобилей тут хватает. Кто-то едет к Беседке ветров над Гурзуфом, кто-то отправляется в форелевое хозяйство, так что эта часть Крыма не закрыта от людей.
- Гости в заповеднике есть, - делится с нами мнением один из сотрудников Крымского заповедника. - Хотя могу отметить, что в последнее время их стало меньше. Мы стареем, а молодёжь сидит в гаджетах, в компьютерах.
Тем не менее, далеко не всегда люди приходят только посмотреть на природу. Многие мусорят, пытаются приготовить шашлыки. И это ещё не самое страшное. Куда опаснее, когда на таких территориях появляются люди с деньгами. Им нужно срочно построить коттеджи, гостиницы и даже дома для жизни на свежем воздухе. Желание понятное, но спорное.
Напомним, что с 2014 года многие просили передать Крымский природный заповедник в федеральную собственность.
В 2018 году он стал относиться к Управлению делами президента РФ. Постановление правительства РФ «О создании особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Республики Крым», кажется, для этого и появилось. Но в итоге оказалось, что статус заповедника исчезнет. Вместо него территорию будут называть национальным парком, а это совсем другая история.

Что статус новый нам готовит?

Национальный парк - это мечта всех, кто хочет красиво жить и зарабатывать на природе. Пессимистичный прогноз таков, что 40% Крымского природного заповедника могут освоить в лучших традициях 90-х. Более того, из 35 тысяч гектаров заповедных лесов около 14 тысяч могут попасть в хозяйственные и рекреационные зоны. Это значит, что появятся новые автомобильные дороги, гостиницы, другая инфраструктура. Проект, подготовленный новой администрацией заповедника, предусматривает четыре гостиничных комплекса. Страшно представить, каких размеров они могут быть и где находиться. Кроме того, могут появиться дороги для джипов и квадроциклов. Хотите понять все прелести такого отдыха? В солнечный день отправляйтесь на любую из гор Крыма, популярную среди туристов. Когда в тиши леса раздаётся рёв мотоцикла - это особые эмоции. Их нужно пережить. Но и это ещё не предел. Проект предусматривает инфраструктуру для корпоративных туров, проведения фестивалей и праздников. На что будет похож лес после нескольких тусовок просветлённых людей, представить нетрудно.
- Мы обратились во все инстанции, около 70 человек подписали бумаги за то, чтобы заповедник не стал национальным парком, - делится мнением Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук. - Пока тишина, не знаю, с чем это связано. Может быть, выжидают, пока успокоится общественность, а там решат делать что-то. Но могу сказать одно: если заповедник получит статус национального парка, это будет преступление не только против природы Крыма, всего заповедного дела, но и всей России. И как только станет что-то известно по этому вопросу, если, извините за такое слово, начнут опять «химичить», мы обязательно встанем на защиту уникальной территории полуострова.
Сейчас хозяйственная деятельность разрешена только на 2% территории заповедника. Если проект примут, то 20% земли будет выделено для рекреации, ещё столько же - для хозяйственной деятельности. В администрации заповедника неоднократно поясняли, что таким образом планируют бороться с браконьерами. Но насколько они опаснее застройки коттеджами?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.