Под омофором Святого Владимира

21 Октябрь 2019 262
Участники фестиваля - актёрская семья Юрия Кары.Фото Виктории МАРЧЕНКО.
Участники фестиваля - актёрская семья Юрия Кары.Фото Виктории МАРЧЕНКО.

Город русской славы с 19 по 23 октября в пятый раз принимает участников и гостей фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания.

Избрав путеводной звездой имя Крестителя Руси, его организаторы взяли на себя немалую ответственность и обрели большой успех. О чём свидетельствует признание кинофорума «Святой Владимир» одним из лучших культурных проектов, поддержанных Фондом президентских грантов и Министерством культуры России.
- Пять лет - красивая дата и определённый рубеж, преодолеть который помогли друзья, поверившие в серьёзность наших намерений, когда у нас не было поддержки госструктур, - отмечает президент фестиваля Алёна Иваниченко. - Получив благословение митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря, мы не имеем права отступать. И с Божией помощью идём по избранному пути, веря, что дело, которому служим, необходимо и кинематографистам, и зрителям.
Веру эту подкрепляют севастопольцы и гости города, заполняющие кинозалы, аудитории, где проходят творческие встречи с режиссёрами и актёрами, дискуссии и мастер-классы.
 Все пять фестивальных дней фильмы идут в кинотеатрах «Победа» и «Москва» с утра до вечера. Вход - свободный. Цифра представленных на экране картин впечатляет: 95 игровых, документальных и анимационных лент конкурсной и внеконкурсной программ. На призы в шести номинациях претендуют 52 фильма, отобранные из 318, присланных на конкурс.
Право определить победителей предоставлено жюри, которое уже в третий раз возглавляет кинорежиссёр и сценарист Юрий Кара, автор популярных фильмов, среди которых «Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Королёв», «Гамлет. ХХI век». В этом году в его команду вошли режиссёр-постановщик, сценарист документальных и художественных фильмов, актёр, художник Сергей Дебижев, кандидат искусствоведения, писатель, сценарист Каринэ Фолиянц, общественный деятель, писатель, руководитель культурного Фонда Юлиана Семёнова Ольга Семёнова, руководитель проекта «Творческая лаборатория православных кинематографистов «Видимое и сокровенное» при Союзе кинематографистов РФ, гендиректор студии «Центр» Александр Гундоров, тележурналист,  писатель, режиссёр Алексей Комов.
Есть у «Святого Владимира» и ещё одно жюри - духовное, от Севастопольского благочиния, которое возглавляет протоиерей Стефан Сломчинский. Восемь священников участвуют в обсуждении и оценке всех конкурсных фильмов и телепрограммы и присуждают свои специальные призы.
- Задача нашего фестиваля - говорить со зрителем, - подчёркивает отец Стефан. - На его экране картины режиссёров, которые не подстраиваются под публику. Они выражают свои мысли и чувства, не делают шоу из серьёзных тем. Надо помогать людям расти, стремиться от низменного к возвышенному. Это не так-то просто в мире, где всё подчинено коммерции. Если общество нас услышит, цель достигнута.
В церемонии открытия фестиваля 19 октября в Доме офицеров флота принимают участие популярные актёры Юрий Назаров, Валерий Гришко и Кирилл Полухин.
 Фильмами открытия выбраны короткометражные ленты «Жду тебя» и «Меня зовут Петя» московских режиссёров Евгения Юстуса, Дарьи Биневской.
 20 октября в кинотеатре «Москва» состоится творческий вечер кинорежиссёра Юрия Кары с показом фильма «Главный» о легендарном конструкторе Сергее Королёве.
21 октября в ДОФе со зрителями встретятся народный артист России Юрий Назаров и актриса Московского театра на Таганке Полина Нечитайло.
- Надеемся увидеть полные кинозалы, как это было в предыдущие годы, - делится Алёна Иваниченко. - Мы предлагаем фильмы с сюжетами, близкими всем: о том, как определить своё место в жизни, как преодолеть кризисные ситуации в семье, найти общий язык с детьми, как не потерять друг друга, сохранить любовь. В них нет ярких компьютерных эффектов, трюков. В них есть душа создателя, который обращается к душе, к сердцу зрителя. Многие картины будут представлять их авторы, что очень важно и для них, и для зрителей.
На «Святом Владимире» ждут всех, любящих кино не развлекающее, а побуждающее думать, чувствовать. Кино, помогающее найти ответы на вопросы, неизбежно встающие перед каждым человеком: что есть мораль и нравственность, как преодолеть падение нравов в обществе. Кино, противостоящее разгулу гламура.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.