Позор на всю республику

17 Октябрь 2019 307
Общая задолженность крымчан перед бюджетом увеличилась до 1,4 миллиарда рублей.
Общая задолженность крымчан перед бюджетом увеличилась до 1,4 миллиарда рублей.

Страна должна знать не только своих героев, но и должников. Руководствуясь этим принципом, крымские налоговики планируют сократить число неплательщиков. Об их налоговых прегрешениях расскажут работодателям, а фотографии особо злостных нарушителей могут даже напечатать в газетах. Об этом накануне сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Роман Наздрачёв.

Управа на госслужащих

Крупным крымским работодателям в ближайшее время предстоит заниматься не только своими текущими делами, но и нерадивыми подчинёнными, забывающими платить имущественные налоги.
- В этом году мы будем выходить на руководство крупных организаций с просьбой совместно провести работу, чтобы их сотрудники своевременно уплачивали долги в бюджет, - сообщил Роман Наздрачёв. - Обращаем внимание на крупных работодателей - Российский национальный коммерческий банк, федеральное государственное унитарное предприятие «Крымская железная дорога», муниципальное бюджетное учреждение «Город», федеральное государственное унитарное предприятие «Почта Крыма», Крымский федеральный университет им. Вернадского.
Общая задолженность по транспортному налогу у сотрудников указанных предприятий составляет более 920 тысяч рублей. Наибольшая задолженность по транспортному налогу в размере 357 тысяч рублей у 39 сотрудников РНКБ, более 50 сотрудников КЖД задолжали бюджету 157 тысяч рублей, 12 сотрудников МБУ «Город» не выплатили 150 тысяч рублей, 24 сотрудника «Почты Крыма» должны 123 тысячи рублей. Наибольшее количество неплательщиков работает в КФУ - 131 человек. Они задолжали 140 тысяч рублей.
Как видно, большая часть неплательщиков сосредоточена в государственных учреждениях. Это плохая новость, в первую очередь, для самих должников. Дело в том, что неуплата налогов государственным гражданским служащим является нарушением законодательства и является одной из причин непродления либо расторжения с ним служебного контракта. Так что выбор невелик: хочешь работать - плати налоги.

Постыдная известность

В целом, надо признать, общее ослабление платёжной дисциплины со стороны крымских налогоплательщиков.
С начала года задолженность по налогам возросла примерно на 750 миллионов рублей, доведя сумму общей задолженности крымчан перед бюджетом до 1,4 миллиарда рублей.
В налоговой службе считают, что одной из причин роста задолженности является нехватка оборотных средств, другой - нежелание налогоплательщиков своевременно исполнять свои обязанности и перечислять деньги в бюджет.
- Первый шаг, который мы сделаем, - проведём градацию физических и юридических лиц, которые несвоевременно уплачивают налоги. Граждан сначала будем убеждать, воздействовать через СМИ и уже потом применять карательные меры, судебные приказы и арест имущества. Будем в ускоренном порядке блокировать счета юридических лиц, арестовывать имущество, - заявил руководитель УФНС по РК. - Будут применяться и нестандартные подходы, вплоть до публикации их фотографий в СМИ. Думаю, что мы соберёмся с главными редакторами СМИ и обсудим вопрос таких публикаций. По 102-й статье Налогового кодекса, тайной не являются ИНН, наименование, в нашем случае фамилия налогоплательщика, а также сумма задолженности. Будем публиковать фотографии, которые должники самостоятельно разместили в интернете.

Что с доходами?

Надо отметить, что выросла не только задолженность налогоплательщиков, но и доходы бюджета. За девять месяцев текущего года Крым собрал на 3,5 млрд. рублей налогов больше, чем в аналогичный прошлогодний период.
- По всем уровням отмечается рост поступлений по отношению к 2018 году - в целом консолидированный бюджет Республики Крым, федеральный бюджет и страховые взносы. Это результат как роста экономики, так и улучшения качества налогового администрирования, - сообщил Наздрачёв.
По его словам, основным источником доходов бюджета продолжают оставаться налог на доходы физлиц, налог на прибыль, акцизы и налог на имущество.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.