Почти миллион

17 Октябрь 2019 6651
Право на выплату детского капитала имеет и одинокий родитель.
Право на выплату детского капитала имеет и одинокий родитель.

Своеобразный детский капитал отныне могут получить жители республики, у которых в этом году родился малыш. Правда, выдадут его лишь при определённых обстоятельствах, а потратить деньги можно только на улучшение жилищных условий. Подробности «Крымская правда» выяснила в Министерстве труда и социальной защиты.

В республике - новая выплата при рождении ребёнка

Если малыш родился в первом полугодии, то полагается более 850 тысяч, в третьем квартале - более 960 тысяч. Выплата из республиканского бюджета - единовременная и однократная. Деньги при соблюдении всех условий и положительном решении выдадут не наличными на руки, а сертификатом, за которым нужно обратиться, пока ребёнку не исполнится год. Если родился в 2019-м, то 12 месяцев отсчитываются с момента вступ­ления в силу соответствующего республиканского закона о дополнительной мере соцподдержки, то есть с 24 августа. Погасить суммой можно проценты или долг по ипотечному кредиту, договорам долевого участия или купли-продажи.
- Право на выплату имеет один из родителей (одинокий родитель), если, начиная с 1 января этого года, у него родился маленький гражданин России, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния в нашей республике. Естественно, проживать родитель и ребёнок должны вместе, - пояснили в министерстве. - Кроме того, родитель сам должен быть рождён на территории республики (ранее - автономии или Крымской области) и проживать в ней не менее 10 лет. Как вариант, один из родителей может быть рождён у нас, а второй - жить не менее 10 лет. Или же оба (одинокий родитель) жить здесь не менее 15 лет.
Впрочем, это не единственные условия для получения выплаты. Ещё важно, чтобы размер среднедушевого дохода семьи не превышал двукратную величину прожиточного минимума, установленного в республике за III квартал предыдущего года. В этот раз сумма - 19808 рублей на каждого члена семьи. А ещё на каждого зарегистрированного и совместно проживающего в их жилище должно быть не более 18 квадратных метров общей площади.
Обращаться за сертификатом надо в Департамент труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением и соответствующими документами. Потом туда же, если решили распорядиться средствами. Их перечислит «Центр социальных выплат» на счёт того, кому хотите оплатить покупку жилья.
Размер единовременной выплаты определяется путём умножения 18 квадратных метров на среднюю рыночную стоимость одного квадрата общей площади жилья по Респуб­лике Крым, устанавливаемой ежеквартально Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, на день рождения ребёнка. К примеру, размер выплаты семьям, в которых ребёнок родился в I и II кварталах этого года, составляет 856854 рубля (18 квадратов умножить на 47603 рубля - средняя стоимость квадрата). На третий квартал этого года Минстрой страны определил среднюю рыночную стоимость квадрата общей площади жилья для республики в размере 53793 тысяч. То есть выплата составит - 968274 рубля (53793 умножить на 18).
Кстати, эта мера социальной поддержки предоставляется независимо от наличия прав (получения) иных видов государственных пособий семьям с детьми.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.