«Крым будет лучше, чем Монако»

16 Октябрь 2019 531

Инвестиционные площадки в Крыму - явление не новое. Только Ялтинский международный экономический форум объединяет сотни людей, у которых есть деньги, и тех, кто знает, куда их вложить. Но о громких проектах на полуострове почти не слышно - их крайне мало. Почему так? Что привлекает и останавливает тех, кто готов вкладывать в Крым деньги? Мы задали эти и другие вопросы Андрею Горохватченко, соучредителю ООО «МОСТ», антикризисному менеджеру, руководителю инвестиционной площадки.

- Расскажите вкратце, почему вам близка тема вложений в Крым.
- Мы работаем на инвестиционной площадке, которая объединяет всех участников этого рынка Крыма и Севастополя. Для нас важна прямая и понятная обратная связь с объективной оценкой, анализом и экспертным мнением по конкретным проектам. Мы также проводим регулярно конференции и форумы, цель которых - привлечь инвестиции на полуостров. Знакомим инвесторов с уникальным регионом, его возможностями и особенностями. Проводим даже бизнес-экскурсии. Допустим, инвестор хочет вложить деньги в отельный бизнес на полуострове, мы подготавливаем ряд объектов, показываем их, объясняем, какие есть плюсы и минусы по этому направлению.
- Насколько я знаю, вы раньше находились в Москве, почему выбрали полуостров для жизни и работы? Многие жалуются, что у нас здесь глухая провинция, нет возможностей для развития.
- Я так не считаю. Два года назад я приехал на полуостров с идеями, весь такой серьёзный бизнесмен, крутой предприниматель, с большим опытом и багажом знаний, я знал, как нужно делать бизнес-проекты, чтобы они были успешными. И в Крыму поначалу мне было сложно. Он казался невероятно медленным и таким «совковым», как принято говорить. Я был удивлён тому, сколько здесь нужно менять. Когда меня пригласили на первый инвестиционный форум, я всем местным гостям сказал, что нужно менять мышление. Если не развиваться, то придут люди с материка и, образно говоря, вас съедят. Объективно крымская предпринимательская среда по многим бизнес-процессам отстаёт от материкового уровня. Хотя я думал, что при Украине у вас был принят европейский подход, ехал с таким убеждением. Однако сразу скажу, что в последствии моё мнение о Крыме и бизнесе здесь кардинальным образом изменилось.
- Каким образом? Вы поняли, что тут есть возможности для бизнеса?
- И не только это. Моё представление о полуострове изменилось на 180 градусов. Прежде всего, хочу отметить, что в Крыму много отличных специалистов. Кардинально неправильно говорить, что раз полуостров отстаёт от материковой части на 25 лет, то здесь и люди не могут быть профессионалами. Я категорически не согласен с такой точкой зрения. Недавно ехал в Симферополь из Севастополя, увидел вывеску о том, что свои услуги предлагает юрист с материка, именно выделено было, что материковый специалист. Я только усмехнулся. Понятно, что на материке развита клиентоориентированность, там другая культура общения. Но и на полуострове хватает классных, интересных людей.
Кстати, я хочу отметить, что у меня поменялось и мышление. Крым в этом плане уникален, он словно перестраивает людей.
В Москве я хотел много заработать, была цель получить как можно больше денег. В Крыму всё стало иначе. Я перестал спешить, понял, что в жизни важны другие вещи. Хотя, конечно, до сих пор не могу привыкнуть, что на полуострове все постоянно опаздывают. Меня Москва приучила следить за временем, а на юге, видимо, свой режим жизни и работы.
При том, что Крым меня словно ушатом холодной воды облил, я счастлив. Я оставил здесь несколько миллионов, просто потерял их, словно по щелчку пальцев. Но приобрёл больше. Крым уникален в своей красоте, у него особенный климат. И вот сейчас перед вами сидит человек, который по-настоящему счастлив. Этого состояния эйфории у меня не было лет двадцать, я приобрёл его на полуострове. Для этого мне понадобилось примерно два года.
- Но вы не просто живёте и радуетесь, вы пытаетесь развивать полуостров, так ведь?
- Конечно. Полтора года мы организуем бизнес-завтраки, на которых общаются предприниматели из разных городов Крыма и не только. Люди обмениваются опытом, получают ценные знания. Кроме того, мы организуем семинары, тренинги, встречи, а также стали организовывать инвестиционный форум.
Я обратил внимание на то, что ниша инвестиционного рынка абсолютно не занята. Важно понимать, что когда Крым вернулся в Россию, сюда приехало множество инвесторов. Но 80% из них просто потеряли свои деньги. Они попали в другие реалии. Можно привести аналогию, будто к брату, который живёт в городе, приехал брат из деревни. Он хочет поменяться, но у него плохо получается. Так было, как мне кажется, и здесь.
При этом я отдельно хочу отметить колоссальную поддержку правительства Российской Федерации, правительств Крыма и Севастополя. Полуостров получает огромные средства, это серьёзные инвес­тиции, мощная поддержка. Но люди на местах не справляются. К сожалению, мало кто на полуострове понимает, как нужно осваивать федеральные деньги, а это внушительные суммы. Но я верю, что всё меняется в лучшую сторону. Когда я только приехал сюда, то говорил, что мы сделаем Крым лучше, чем Сочи. Потом стал говорить, что Крым будет лучше Турции. А теперь придерживаюсь позиции, что полуостров будет краше Монако. И, поверьте, это возможно.
- Но давайте не будем забывать о санкциях. Они значительно влияют на жизнь на полуострове, потому что к нам не приходят крупные инвесторы.
- Этот момент нужно учитывать обязательно. Но санкции можно не брать в расчёт. Понимаете, Крым уникален по своей сути, он может дать фору Франции и Италии. Сюда определённо будут заходить большие деньги и здесь будут серьёзные инвестиции. Через 5-10 лет вы не узнаете полуостров. Я делаю такой прогноз, основываясь на бизнес-интуиции.
Конечно, вкладывать деньги в полуостров - это рискованно. Первый поток инвесторов был шокирован тем, что тут отбирали землю, недвижимость, потому что всё это, казалось бы приобретённое законным путём, оказывалось на землях военных или сельхозназначения. Но изменения уже начались.
Нужно понимать, что полуостров привлекателен для тех, кто готов вложить до 100 миллионов рублей. Это не настолько катастрофическая сумма, если её терять. Более крупные деньги - это вопрос. Мы проводили форум неделю назад, у нас было много чиновников, представители крупных банков с материка, но нас попросили не афишировать названия, имена и фамилии. Это не странно, мы привыкли уже, но обидно. Мы пытаемся развивать Крым, привлекать инвесторов, но санкции пока мешают большим деньгам. Хотя интерес есть и стабильный.
- Например? Куда люди хотят вкладывать деньги?
- Строительство многих интересует. На полуострове хотят строить коттеджные посёлки, заниматься малоэтажным строительством, реже - высотным. Но это связано и с тем, что крупные девелоперы Крыма скупили промышленные, рекреационные земли и для сельскохозяйственных нужд. Так что земли на полуострове как бы много, но на самом деле мало. Если подводить итог, то запрос от инвесторов есть. Но вкладывают деньги в Крым романтики. Они влюбляются в полуостров, хотят делать его лучше. Крупный инвестор пока опасается, а вот романтики с некоторыми суммами денег готовы пробовать что-то.
И, конечно, влияет на осторожность в инвестициях тот факт, что на полуострове чехарда в министерствах. Это создаёт ощущение некой нестабильности.
И последний момент - завышенная стоимость того или иного объекта. Исходя из того, что раньше был высокий спрос, многие называют цены, которые в 2-3 раза выше рыночных. Мол, всё равно у нас купят землю или дом. Но это не так. Инвесторы стали вдумчивее, аккуратнее во вложениях. При этом я верю, что все сложности удастся преодолеть, и Крым действительно будет лучше Монако.

Андрей Горохватченко.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.