Слив по-вашингтонски

15 Октябрь 2019 833

Формула русского генерала Алексея Вандама «хуже вражды с англосаксом может быть лишь одно - дружба с ним» известна с позапрошлого века. Как и тот факт, что у Британии (и её бывших колоний в Западном полушарии) «нет постоянных друзей, есть постоянные интересы». Тех, кто дорого заплатил (в том числе - своими жизнями) за знакомство с этими истинами, не то что перечислить - даже сосчитать не представляется возможным.

Особенности англосаксонской традиции

Покинутые курды

Итак, американцы в очередной раз «уходят» из Сирии, точнее, не то чтобы уходят, а снимая с себя ответственность, выводят своих морпехов из-под возможных ударов турецкой армии и её прокси-формирований, а турецкая армия, вторгнувшись на сирийскую территорию, проводит операцию «Источник мира», цель которой - 40-километровая «зона безопасности» на севере Сирии вдоль границы с Турцией и пресечение любых возможностей создания Курдистана. Курдские формирования, представляющие собой основную наземную силу Вашингтонской коалиции, Анкара считает террористами.
Дональд Трамп попытался сохранить лицо и с одной стороны попросил Эрдогана вывести войска, пригрозив «уничтожить экономику Турции» если что, а с другой - в своей неповторимой манере напомнил, что курды не участвовали в открытии второго фронта и не помогали англо-американцам после высадки в Нормандии, то есть предательство в данном случае не такое уж и большое…
В Тегеране и Москве к турецкому наступлению отнеслись неодобрительно, но относительно терпимо. Владимир Путин в интервью RT Arabic, Sky News и Al Arabiya в очередной раз заявил, что все вооружённые формирования, находящиеся в Сирии незаконно, должны покинуть её территорию. Напомним, что на законном основании - по приглашению сирийского правительства - на территории САР находятся только российские военные. Однако осуждающее Эрдогана американское обращение к СБ ООН Москва не поддержала. «Дональд Трамп вывел из Сирии американские подразделения и навлёк на себя обвинения в том, что он предал курдов. Россия находится в идеальном положении, чтобы вести переговоры со множеством сил, вовлечённых в конфликт, - пишет The Times. - Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва попытается провести переговоры с Анкарой и Дамаском, а также между Дамаском и курдами, которые хотели бы некой автономии в составе Сирии».
10 октября МИД Норвегии сообщил о приостановке экспорта в Турцию продукции военного назначения. Следом с аналогичными заявлениями выступили Финляндия и Нидерланды. Государственный секретарь по делам Европы при МИД Франции Амели де Монтшалин сообщила, что ЕС рассмотрит вопрос введения санкций против Анкары, а Швеция выступила с предложением ввести эмбарго на поставку Анкаре вооружений и военной техники из Европы. «Ввиду турецкой военной операции на северо-востоке Сирии федеральное правительство не будет выдавать разрешения на новые поставки военной продукции, которая может быть использована Турцией в Сирии», - сказал изданию Bild am Sonntag глава МИД Германии Хайко Маас.
Телеканал CNN, ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении записи переговоров генерала Мазлума Абди, командующего формированиями курдских «Сирийских демократических сил», с заместителем спецпредставителя США в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России. - Ред.) Уильямом Робаком, сообщает, что курды «угрожают пойти на сделку» с Россией и законной сирийской властью Башара Асада, если США не остановят турецкое наступление на севере Сирии. «Вы не хотите защищать людей, но вы также не хотите, чтобы пришла другая сила, которая бы защитила нас. Вы продали нас. Это аморально», - цитирует телеканал слова курдского генерала.
Вечером, в воскресенье, несколько источников сообщили, что курдские силы SDF якобы заключили сделку с официальным Дамаском, однако подробности пока неизвестны.
«Честно говоря, винить бы я их не стал. Именно к этому в Сирии стремился Владимир Путин. Есть вероятность, что если курды обратятся к России, то она ещё сильнее укрепит свои позиции в регионе. Учитывая, что накал боёв продолжает расти, американские войска могут, в конечном счёте, покинуть Северную Сирию. Повторюсь, в этом на протяжении многих лет и состояла цель Путина, - заявил аналитик CNN по мировым делам и главный редактор сайта The New Yorker Дэвид Род.

Терпилы «Украинагейта»

«Мрии» министра иностранных дел «незалежной» Вадима Пристайко, заручившись поддержкой ЕС, навязать собственную формулу по Донбассу, не остались без внимания в Москве. Нацисты Билецкого выступают инструментом главы киевского МВД Арсена Авакова в торге последнего с Коломойским - «крышей» и спонсором г-на Зеленского и его команды. «В Европе уже неоднозначно относятся к заявлениям украинских политиков, потому что они не имеют под собой никакой основы. Втягивать Россию во внутренние конфликты - это какое-то бесстыдство со стороны Пристайко», - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Если рассуждения главы киевского МИД о намерении уговорить ЕС «дожать Россию» на Донбассе вызывают лишь презрительную улыбку, то опасения Киева, что в очередном майдане примут участие головорезы-халифатчики, не лишены оснований. Во-первых, Турция приняла решение о выдворении из страны миллиона иностранцев, в основном выходцев из Афганистана, Сирии, Пакистана, Ирана и африканских стран. А во-вторых, у Порошенко есть свои «ручные» экстремисты - «аскеры» запрещённого в России «меджлиса» во главе с «форточником» Мустафой (которого Зеленский вдобавок лишил поста «уполномоченного по делам крымскотатарского народа», ликвидировав всю чиновную структуру) и до сих пор не забытые в Крыму «хизбы» - члены запрещённой в РФ и ещё нескольких десятках стран мира (но не на Украине) партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», эвакуированные на Украину после Крымской весны. Напомним: «хизбы», как и террористы ИГ (организация запрещена в РФ. - Ред.) провозглашают своей целью создание всемирного халифата. А уж с какой миной европейцы слушали рассуждения Пристайко о том, что Европа должна в очередной раз «подставить плечо и поддержать», нам, по счастью, неведомо. Очевидно одно: Минские соглашения, с «формулой Штайнмайера» или без таковой, Киев выполнять не собирается и при Зеленском. Так же, как и при Порошенко, который тоже позиционировался как «президент мира». Поначалу.
«Мне известно о том, что президент и та команда, которая сегодня в переговорном процессе, в том числе в «нормандском формате», рассматривают одну из опций - обращение в ООН, к соответствующим платформам и институтам с просьбой/вопросом/предложением о размещении общего миротворческого контингента на участке границы между Украиной и РФ», - сообщила нардеп от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук в эфире «Громадського радио». - Те страны, которые согласятся дать, мы будем им только благодарны. Потому что это очень дорогостоящий проект и стоит миллионы, если не сотни миллионов долларов». Нельзя даже сказать, что эта «мрия» отличается оригинальностью. О вводе миротворцев на Донбасс говорили давно и фрау Меркель (к своему ужасу) даже получила тогда согласие Владимира Путина. На том всё и застопорилось. Принимать суровую реальность, в которой для Киева не предусмотрено не только выхода в стиле «всех обуть, уйти с гешефтом», но и вообще возможности сохранения пародийной «державности» в нынешнем формате, украинские «можновладцы» отказываются. Их можно понять, это тоже было предсказуемо.
«Представители непризнанных республик - ЛНР, ДНР - дважды или трижды давали сигнал о том, что они готовы, ракеты пускали, белую ракету, сигнал отвода - белая ракета. Пускают - с той стороны ничего нет, никакого ответа. И мы знаем почему: националисты пришли туда и не дают армии уйти. Говорят: если армия уйдёт, мы встанем. Армия и не уходит. Здесь нужно проявление политической воли», - отметил президент России Владимир Путин на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Ашхабаде.
И тут как-то вдруг вспомнилось, что Вашингтон, на милость которого по-прежнему уповают в Киеве, формально никакого касательства к Минским соглашениям не имеет и гарантом их выполнения не является. Мало того, начатая Нэнси Пэлоси процедура импичмента Трампу уже обернулась всплытием некоторых подробностей украинского бизнеса сына Пэлоси - сходного с успешной украинской карьерой Байдена-младшего.
Ни радости, ни пользы противникам Трампа эта информация не принесла. А термин «Украинагейт» постепенно перестаёт быть политической остротой и становится общеупотребительным.
«Америка, когда ей очень надо, особенно когда надо выжить, может кинуть абсолютно любого, невзирая на лица и ранее обещанное. В лучших традициях классического кино «ничего личного, просто бизнес». Да и про известного шерифа поговорка в памяти всплывает тоже. Что характерно, больше всего в холодном поту вздрогнули даже не те, кто в Киеве у власти сейчас. Этим ещё кажется возможным что-то переиграть и как-то изменить с надеждой на улучшение. Сильнее всего испугались как раз бывшие, вроде Павла Климкина и Петра Порошенко. Став окончательно отработанным материалом, они седалищем ощущают, чьими шкурами настоящие власть имущие начнут расплачиваться в первую очередь, - считает аналитик Александр Запольскис. - Теперь придётся за глупости платить. Как курдам».
И политические персонажи, на которых можно было бы повесить всю ответственность за «зрадоперемоги», потребуются весьма скоро.

Николай ФИЛИППОВ.