Наши поздравления сборной России

15 Октябрь 2019 444
В атаке с мячом лидер бомбардиров первенства форвард «Евпатории» Длявер Нуридинов.
В атаке с мячом лидер бомбардиров первенства форвард «Евпатории» Длявер Нуридинов.

Пошёл шестой год, как Крым вернулся в состав Российской Федерации, внося свой весомый вклад в повседневную жизнь огромной страны. И это несмот­ря на санкции, которыми пытаются отомстить крымчанам за их любовь к родной российской земле. На «материке» находятся ещё организации, которые не считают наш южный край своим, ссылаясь на запреты так называемых «зарубежных парт­нёров». К сожалению, к ним относятся Российский футбольный союз и работающая с ним в контакте спортивная пресса, отгородившаяся от крымчан «высоким забором».

Но крымчане - россияне, и мы с радостью приветствуем досрочный выход сборной России в число 24-х участников юбилейного XVI чемпионата Европы, который состоится летом будущего года. Хотя, если говорить откровенно, то у нас никто и не сомневался, что сборная, входящая в восьмёрку сильнейших команд мира, просто-напросто обязана оспаривать звание лучшей сборной Старого Света.
Следует отметить инициативу Крымского футбольного союза (кстати, до сегодняшнего дня не входящего в ряды РФС), который в день отборочного матча Кипр-Россия, совпавшего с играми девятого тура первенства КФC, постарался так спланировать начало матчей, чтобы болельщики вовремя вернулись к телевизорам и стали свидетелями очередного выхода сборной России в решающую часть континентального чемпионата.
А ведь отчётный тур собрал в этот день на стадионах Симферополя, Севастополя, Керчи, Новопавловки рекордное количество зрителей - 2800 человек. Они стали свидетелями 12 забитых мячей футболистами семи из восьми встречавшихся команд, и это при том, что в трёх парах играли клубы, которые несколько дней назад встречались друг с другом в первых поединках четвертьфинала розыгрыша Кубка Республики Крым - 2019/20 года.
Однако в центре внимания были не эти пары, а игра провалившегося на кубковой тропе лидера нынешнего первенства симферопольской «ТСК-Таврии» с весьма перспективной молодёжненской «Крымтеплицей». Последняя никак не может войти в чёткий ритм календарных встреч. И на этот раз ребята Олега Колесова, бодро начав матч, на шестой минуте позволили таврийцам при подачи углового удара переиграть своих оборонцев в воздушной дуэли, пропустив мяч после меткого удара головой Артура Айметдинова. После чего явно растерялись. И в это время симферопольцы, будь они удачливей в атаках, могли забить в ворота хорошо игравшего молодого Никиты Колесова несколько мячей. Во втором тайме «тепличники» приложили много сил, чтобы переломить ход интересного поединка на свою сторону. Но, увы, чёткая оборона «таврийцев», где выделялись Антон Монахов, Анатолий Пуляев и вратарь Александр Шубин, разбивала все их усилия, не позволив даже сравнять минимальный счёт - 1:0. Команда Владимира Мартынова продолжает лидировать в первенстве, однако, чувствуя за спиной горячее дыхание евпаторийцев, прежних подопечных Мартынова.
Евпаторийцы принимали керченский «Океан», с которым на кубок неожиданно сыграли вничью (3:3) в гостях. На своём поле они самым серьёзным образом отнеслись к сопернику, занимающему последнее место в турнирной таблице. Прекрасно в их рядах сыграл Длявер Нуридинов, сотворивший «хет-трик», а четвёртый мяч забил Евгений Харченко, на что гости смогли ответить голом Олега Плиева с пенальти - 4:1. Жаль, что тренер керчан Спартак Жигулин во всех неудачах своих подопечных склонен обвинять... арбитров. Знакомая «песня», которую мы слышали ещё с тех времён, когда Жигулина преследовали неудачи у руля ялтинского «Рубина».
В последних турах несколько сдал в игре ещё недавно ходивший в лидерах «Севастополь», но зато прибавил бахчисарайский «Кызылташ». Неудивительно, что, играя между собой в городе-герое, они не выявили победителя. На протяжении семи минут бахчисараец Даниил Ноговицын и севастополец Евгений Прокопенко обменялись голами, и матч завершился совсем не мирной ничьёй - 1:1, которая дала заметную трещину между командами, плотно шагавшими ещё совсем недавно в пятёрке лидеров.
Казалось, что уверенно выиграв первый тайм у ялтинского «Инкомспорта», парни из феодосийского «Фаворита-ВД» возьмут реванш за недавнее поражение в кубковом поединке. Счёт открыл ялтинский защитник Илья Афонасенков, но, увы, срезав мяч в свои ворота, и почти тут же Асан Муслимов закрепил успех феодосийцев - 2:0. Но во втором тайме оказалось, что в физическом плане Денис Голайдо лучше подготовил своих ребят, чем Юрий Гетиков. И они умело воспользовались усталостью гостей. Тимур Шадрин, а под занавес встречи Владислав Ковальчук привели поединок в ничейную гавань -2:2.
Новым лидером среди бомбардиров первенства стал евпаториец Длявер Нуридинов - 7 мячей. По три мяча ему уступают: одноклубник Евгений Харченко, «тепличник» Владимир Сычевой, севастополец Владислав Цой, симферополец Артур Айметдинов, ялтинец Рамиль Гасанов, у которых на бомбардирском счету по четыре гола.
Матчи десятого тура намечены на 19 октября (субботу): «Фаворит-ВД» - «Севастополь»,
Кызылташ» - «Евпатория», «Океан» - «ТСК-Таврия», «Крымтеплица» - «Инкомспорт».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.