Эти невероятные олени Крымского заповедника

15 Октябрь 2019 106
Украшение наших лесов.
Украшение наших лесов. Автора.

Вы когда-нибудь встречали оленей в Крыму? Не заточённых в тесные вольеры зоопарков, больше напоминающие клетки, не сбитых и брошенных погибать на трассе, а живых, полных сил и энергии, свободных и резво бегущих по склонам среди деревьев? Нам посчастливилось увидеть этих благородных и трепетных жителей заповедных крымских лесов. Такие встречи оставляют тепло и радость в душе, пожалуй, на всю жизнь.

Благородные жители лесов

Дубы, буки, сосны… Кизил, боярышник, шиповник… Нежно-голубые лепестки крокусов. И вдруг! Олень, всполошённый звуком мотора, ловко устремляется подальше от дороги, не задев ни единой ветки густо растущих деревьев. Это молодая самка, отличает её от самцов отсутствие рогов. Вот так встреча! И это спустя всего лишь полчаса пребывания в Крымском природном заповеднике.
Ощущаешь себя самым счастливым человеком на планете Земля. Едешь и улыбаешься природе вокруг, самому себе, что наконец-то сбылась давняя мечта. Но это не всё. Через минут десять снова движение в тени деревьев, на этот раз - мама и два оленёнка. Восторгу нет предела! Ты попал в сказочный мир, где царствуют дикие звери, ты здесь гость, которому позволено наблюдать за гармонией жизни.
Чистейший горный воздух, периодически доносящий нотки чабреца, оставшегося после жаркого лета. Практически пересохшие, но ещё живые русла рек, гордые вороны, неслышно парящие в высоком октябрьском небе, Роман-Кош, нежащийся в лучах солнца.
И вдруг посреди звенящей тишины крымских гор раздаётся незнакомый и полный мощи звук, похожий на рёв. Если бы в Крыму жили медведи, то испуг был бы гарантирован. Но это ревёт олень-рогач, бродящий по лесу в поиске самки.
Удивительно, но с виду невозмутимые и спокойные, олени могут разъярённо драться с соперниками, сражаясь за самок. Последствиями боёв нередко становятся раны, нанесённые острыми рогами. И даже гибель. К счастью, раненые звери нам не встречались. Однако недалеко от базы «Дубрава-2» дорогу перебежал достаточно крупный олень, но с мелкими, несвойственными для него, рогами. Как объяснил нам инспектор заповедника, скорее всего, самец болен, и ресурсов организма не хватает для развития полноценной «короны».

Будем беречь?

Хранитель заповедного спокойствия рассказывает, что болезни - не единственная проблема оленей. С недавних пор благородных животных стали преследовать волки, популяция которых возросла в Крыму. Хищники успели сократить численность барсуков и енотовидных собак. Теперь охотятся и на парнокопытных. Однако нам не пришлось встретиться с четырёхлапым охотником, вероятно, благодаря его непревзойдённому мастерству маскировки.
За целый световой день путешествия по заповеднику встреч с оленями было бесчисленное количество. И каждая из них вызывала детский восторг. Даже сложно представить, чему или кому можно радоваться в такой же степени. Отсутствие охоты в заповеднике на протяжении более чем 5 лет, бдительная охрана его территории от браконьеров позволили популяции начать восстанавливаться и показываться людям. И поэтому так важно сохранить неприкосновенность границ этого безопасного для птиц и зверей места. А также людей, которые пришли беречь природу по зову сердца.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.