Суметь ответить за слова, дела и деньги

14 Октябрь 2019 766
Губернаторы в гостях у президента.
Губернаторы в гостях у президента.

Большой ошибкой месье Зеленского, пытавшегося отвлечь перевозбуждённых наци от «формулы Штайнмайера» планами по возврату Крыма, было намекнуть западным попечителям на желательность их помощи в давно закрытом «крымском вопросе». У европейцев намёк вызвал приступ зубной боли, а в Вашингтоне сейчас идут совсем иные баталии между сторонниками и противниками Трампа. К тому же авторитетная и матёрая RAND Corporation недавно выдала подробный расклад, почему сдерживание России в Чёрном море в настоящий момент невозможно. А у нас к трёпу киевских шоуменов давно привыкли и не обращают на него внимания. Крым 5 лет живёт в другой - не украинской - реальности.

Краткий обзор внутриполитических событий недели

На этой неделе глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов принял участие во встрече президента России Владимира Путина с губернаторами, избранными в ходе региональных выборов 2019 года. «С кем-то мы давно вместе работаем. Кто-то пришёл на эти должности впервые. Я бы хотел пожелать вам, чтобы вы не снижали темп своей работы и весь предстоящий период на этой высокой должности работали так же, с такой же отдачей, как и в период предвыборной кампании, - напутствовал управленцев Владимир Путин. - Без чуткого, именно чуткого, отношения к людям успеха вам не добиться. И это очень важная составляющая в работе каждого руководителя такого высокого уровня и ранга, на котором вы теперь находитесь». По словам главы государства, именно чуткость позволит губернаторам выполнить предвыборные обещания. «Самое главное - чувствовать постоянно пульс жизни, чувствовать то, чего люди ожидают и как они реагируют на то, что вы делаете для того, чтобы оправдать эти ожидания. Это чрезвычайно важная вещь», - заключил президент России.
В свою очередь Сергей Аксёнов поделился впечатлениями о встрече Владимира Путина с губернаторами. «Глава государства отметил, что для того, чтобы достичь больших общенациональных целей развития страны, нужно сделать так, чтобы у конкретного человека были и интересная работа, и достаток, чтобы и в крупных, и в малых городах, и на селе были комфортные условия жизни. Это главная задача власти всех уровней, главный смысл нашей работы», - подчеркнул глава Республики Крым и напомнил, что 16 октября на сессии Госсовета будут представлены основные положения программы рес­публиканского правительства на ближайшие пять лет.
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которые прошли в верхней палате парламента в Москве. В ходе заседания под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко парламентарии обсудили федеральный бюджет на 2020-2022 годы (работу над ним Совет Федерации начал ещё в апреле текущего года). Характеризуя бюджет на предстоящий трёхлетний период, Валентина Матвиенко отметила, что главный финансовый документ страны социально ориентирован - об этом свидетельствуют запланированные бюджетные расходы на здравоохранение, демографию и экологические программы, выделение дополнительных средств на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, зарплат работников социальной сферы. Особое внимание председатель Совета Федерации обратила на то, что без повышения темпов роста экономики «нам не удастся добиться главного - повышения благосостояния граждан».
Важным источником повышения экономических показателей в стране должны стать национальные проекты. В бюджете на их реализацию запланировано почти семь триллионов рублей. «Эти объёмы позволяют создать условия для качественного роста экономики, роста доходов граждан. Крайне важно обеспечить ритмичное финансирование и своевременное освоение средств», - подчеркнула председатель Совфеда.
О том, как на практике будет выглядеть решение кадровой проблемы, о котором в эксклюзивном интервью «Крымской правде» говорил спикер крымского парламента Владимир Константинов, рассказал на этой неделе глава Республики Крым Сергей Аксёнов. В четверг на полуострове стартовал кадровый проект «Твоё правительство», целью которого заявлено повышение качества кадрового обеспечения органов исполнительной власти. «По сути, это новый механизм формирования руководящего состава Совета министров Рес­публики Крым», - сообщил Сергей Аксёнов. По его словам, первый этап предполагает оценку анкетных и биографических данных участника, а также представленных им материалов, которые включают в себя эссе с изложением информации об основных проблемах отрасли и путях их решения, так, как это видит претендент на министерский портфель. Кроме того, от участников требуется записать короткую видеопрезентацию с рассказом о себе. «Оценку профессиональным качествам претендента даст наблюдательный совет, в состав которого входят вице-премьеры, эксперты из числа профильных специалис­тов и учёных, представители общественности», - уточнил глава Республики Крым.
На втором этапе проводится тестирование на знание участником законодательства Российской Федерации, прежде всего, в части государственного и муниципального управления, а также противодействия коррупции. Третий этап - телевизионные дебаты, в которых примут участие четыре кандидата на министерское кресло, прошедшие предварительный отбор. «Дебаты будут транслироваться в эфире телерадиокомпании «Крым» и на портале Совета министров Республики Крым. Крымчане смогут дать свою оценку претендентам, приняв участие в телефонном и электронном голосовании, и таким образом внести свой вклад в формирование правительства республики», - сообщил Сергей Аксёнов. По итогам дебатов останется два кандидата, которые примут участие в последнем, четвёртом, этапе - собеседовании с главой республики, результаты которого и определят победителя. Итоги будут подведены в конце текущего года. По словам Аксёнова, участники проекта, не ставшие победителями, но показавшие высокие результаты и уровень компетенции, могут быть рекомендованы для включения в республиканский резерв управленческих кадров.
В начале недели в Государственном Совете прошло первое организационное заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами крымского парламента. По решению членов комиссии глава Комитета по законодательству Сергей Трофимов (фракция «Единая Россия») избран председателем, его заместителем стала председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез (фракция «Единая Россия»), секретарём комиссии - депутат Ирина Ларионова (фракция ЛДПР).
В состав комиссии также вошли депутаты Рэм Киселёв (фракция «Единая Россия) и Олег Дрягин (фракция КПРФ).
«Как показывает практика, члены комиссии выполняют ряд функций, в частности, оказывают юридическую помощь депутатам в части предоставления сведений о доходах, проверяют представленные данные и многое другое. Наша работа актуальна уже сейчас - в парламент подаётся большое количество соответствующих деклараций для занятия должностей. И, конечно, напомню, что ежегодно, до 1 апреля, парламентарии подают декларации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, над которыми мы будем работать в рамках полномочий в соответствии с положением о комиссии», - подчеркнул Сергей Трофимов.
Так что теперь и с финансовой дисциплиной в нашем парламенте не забалуешь.

Николай ФИЛИППОВ.