Президентские гранты - крымчанам

14 Октябрь 2019 99

В числе поддержанных Фондом президентских грантов в результате первого в этом году конкурсного отбора 1644 проектов одиннадцать - нашей республики и пять - севастопольских.

Среди получивших финансовую поддержку - фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», который уже в пятый раз будет проводиться с 19 по 24 октяб­ря в Севастополе.
 - Победа нашего долгосрочного проекта - гарантия проведения первого юбилейного, пятого по счёту, «Святого Владимира», - отмечает президент фестиваля Алёна Иваниченко. - Победа эта - не первая: мы получили финансовую поддержку и в прошлом году. И это свидетельство того, что наш фестиваль признан значимым культурным событием в России. Мы рады этому. И, конечно, тому, что можем продолжить показы картин, все церемонии, творческие встречи в свободном доступе, бесплатно для зрителей. То есть обеспечивать крымчанам, которые приезжают в Севастополь из разных мест на фестиваль, интересную осеннюю культурную программу - знакомство с лучшими отечественными картинами. Организаторы подобных фестивалей, конкурсов знают, как сложно реализовать идею, развить её, сделать жизнеспособной без постоянной финансовой поддержки. А президентский грант стал именно таким подспорьем для важных, нужных задумок творческих людей.
Другими счастливчиками в республике стали авторы программ «За чистый Крым», «ЛУЧ: Лагерь, учебный центр, Черноморский музей», «АрхеоМОСТ. Воспитание исторической памяти», «Севастопольские рассказы» - комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодёжи путём погружения в «живую историю», коммуникативный лагерь для детей с особенностями развития «Территория общения», общеразвивающая программа «Школа морской подготовки ВОСВОД», первый открытый фестиваль по теннису на коляс­ках в рамках проекта «Спорт без границ», «Война, далёкая и близкая» (Батарея 29 БИС), региональный молодёжный проектный форум «Перспектива», XII межрегиональный телевизионный конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины».
Победившие в конкурсе севастопольские проекты: «Актуальность патриотизма в парадигме воспитания. Стратегическая сессия и Он-лайн школа», «Пусть для всех будет солнце», «Возрождение традиционной формы культурного молодёжного досуга «Вечёрки» как благостной альтернативы современным дискотекам», «Дети Севастополя - пусть их будет много!», «Социальное предпринимательство и трудовая занятость молодых людей с ментальными нарушениями».
Общая сумма грантов на реализацию лучших программ - 3,35 млрд. рублей. Таковы результаты первого конкурса этого года. Второй стартовал в июле. Для лучших проектов будет выделено до 4,5 млрд. рублей. Поздравим победителей и пожелаем успехов нашим землякам, подавшим проекты на второй конкурс, результаты которого скоро будут объявлены.

Людмила МИЛИНА.