Экспертиза убивает аквафермы

11 Октябрь 2019 62
Если цена на экспертизу не изменится, о российских морепродуктах можно будет забыть.
Если цена на экспертизу не изменится, о российских морепродуктах можно будет забыть.

Экологическая экспертиза рыбоводных участков по завышенной цене может ударить по всей отрасли и перечеркнуть достижения последних лет. Производители морепродуктов просят освободить их от чрезмерного давления.

Забудем ли мы о родных креветках и мидиях?

Сразу три союза производителей морепродуктов на полуострове - Черноморское объединение предприятий марикультуры, Южная ассоциация рыбоводов и Крымская ассоциация аквакультуры - обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. Они встревожены ситуацией, сложившейся вокруг проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) рыбоводных участков. Это обязательная процедура, против которой в принципе не возражает никто из производителей. Вопрос в цене и подходе к оформлению документов.
Ещё в мае нынешнего года проблема обсуждалась в профильном комитете Госдумы РФ. Тогда представители Минприроды и Росприроднадзора заверили аквафермеров, что стоимость оформления экспертного заключения не превысит 200 тысяч рублей. Однако вместо этого предприятия стали получать коммерческие предложения оформить экспертизу «под ключ» за 3,5 миллиона руб­лей. В частности, такую цену запросило за свои услуги одно из специализированных ООО. При этом указанная стоимость не включает обязательную оплату официальной услуги в размере 274 тысяч рублей.
«Для микропредприятий, у которых в водопользовании находятся участки площадью до 20 гектаров, оплата подготовки и прохождения ГЭЭ в сумме около четырёх миллионов рублей, включая официальный платёж за оказание государственной услуги, просто непосильна и экономически нерентабельна, - заявили «Российской газете» в Южной ассоциации рыбоводов. - Это автоматически ставит вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности».
Около десятка крымских производителей владеют участками площадью менее 20 гектаров. Однако такие расходы непомерны и для крупных предприятий, о чём свидетельствует солидарное заявление членов трёх объединений. Но и это ещё не всё. Если у одного производителя в пользовании находятся два рыбоводных участка, расходы на ГЭЭ удваиваются. Вместе с тем, проекты, подготовленные другими организациями по более приемлемым ценам, к рассмотрению не принимаются, утверждают фермеры.
В августе предприятия Севастополя стали получать уведомления Росприроднадзора о том, что в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении ввиду отсутствия документации ГЭЭ. Такие предписания получили НИО «Марикультура», «Крым моллюск-сервис» и «Центр морских пищевых ресурсов». В веерную рассылку попали даже те, кто в принципе не начинал деятельность, как ООО «Грань-1», что заставило предпринимателей думать о формальном подходе к требованиям. Теперь производителям морепродуктов грозят предупреждение или штраф от 100 до 250 тысяч рублей.
Чтобы снизить административное давление на этот бизнес, предприниматели предлагали внести ряд изменений в законодательство. Например, сделать необязательными общественные слушания при выделении рыбоводных участков. Или отказаться от обязательной ГЭЭ там, где рыбу выращивают на морских пастбищах, в естественных условиях. Предлагалось также распространить срок действия ГЭЭ на всё время аренды вод­ного участка и чётко прописать перечень необходимых для экспертизы документов.
Однако мнения ведомств, по утверждению предпринимателей, в этих вопросах разошлись. Росрыболовство часть из них поддержало. В Росприроднадзоре сочли нецелесообразным большинство предложений, внесённых производителями. В частности, не нашла поддержки инициатива исключить требование необходимости экспертизы для рыбоводных хозяйств, занимающихся пастбищной аквакультурой с использованием производителей или посадочного материала из естественных популяций водных биоресурсов. Также отклонено предложение распространить действие ГЭЭ на весь срок использования участка. Однако такой реакция ведомства была до солидарного заявления бизнеса.
- Сейчас поднялась волна протеста со стороны владельцев акваферм. Наше обращение подписали представители 41 предприятия. Это фактически все, кто работает в отрасли, - рассказал «Российской газете» председатель правления организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергей Татко. - Мы направили своё обращение президенту, а также в Следственный комитет, поскольку в этой истории просматривается явная коррупционная составляющая.

Сергей ВИННИК.
Фото Александра КАДНИКОВА.