Жадность и жестокость

10 Октябрь 2019 132
Драки между супругами могут привести к смерти и уголовному делу.
Драки между супругами могут привести к смерти и уголовному делу.

Сержант отправится в колонию-поселение, за взятку в 189 тысяч рублей может оказаться в тюрьме бывшая глава одного из районов Крыма, в Севастополе чуть не сгорел в мазуте подросток. Это лишь часть новостей мира криминала. К сожалению, все они убеждают - человечество здоровее не становится.

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывшей главы администрации Ленинского района Республики Крым. Её обвиняют в покушении на получение взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.30, п. «в» ч.5 ст.290 и ч.1 ст.285 УК РФ). К главе района обратилась директор фирмы. Дама хотела принять участие в аукционе на право проведения капитального ремонта водопроводной сети. За несколько пачек бумажных денег глава района должна была помочь заключить контракты именно с этой фирмой, а потом подписать акты приёмки выполненных работ. Компания конкурс выиграла, но работы сдала не вовремя и не в срок. Зато акты приёмки подписала, деньги-то были нужны. И немалые. За свои услуги чиновница попросила «всего» 189 тысяч рублей. Когда директор фирмы передала ей всё, что нажито непосильным трудом, обоюдной радости помешали сотрудники правоохранительных органов. Бывшая глава района в итоге свою вину признала, покаялась, как Мария Магдалина, и была отправлена под домашний арест. В ближайшее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Напомним, что главой Ленинского района Крыма летом, когда произошло это событие, была Светлана Иванова. Мы о ней были наслышаны от жителей села Юркино. По их словам, когда они при­шли жаловаться на отсутствие освещения на улицах, плохие дороги, Светлана Иванова им заявила, что такого села вовсе нет в Ленинском районе, она о нём не слышала.
Страшный случай произошёл в Севастополе. В МЧС поступил звонок о том, что возле одного из зданий Института ядерной энергии и промышленности горит бочка с мазутом, в ней находится человек. Он не может выбраться наружу и громко кричит. Оказалось, что в бывшем резервуаре для хранения солярки находится молодой парень. Он был без сознания и измазан в мазуте, когда к нему попали сотрудники МЧС.
Подробности происшествия выясняются. По словам очевидцев, подростка в бочку кто-то столкнул, а потом поджёг её.
В Евпатории обвинительный приговор получил сержант запаса, проходивший военную службу по контракту в войсковой части 21005. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 117 (истязание, совершённое в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности) и ч. 1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Выяснилось, что в 2014 году военный познакомился с девушкой. В декабре 2015 года они поженились. Казалось бы, начало хорошей истории. Но за полгода до свадьбы влюблённые стали ссориться. После военный начал бить беременную жену, продолжил он это и после рождения ребёнка. Что происходило потом, описали сотрудники правоохранительных органов. И за сухими и точными формулировками скрывается страшная трагедия.
«Действия мужчины способствовали наступлению у супруги декомпенсации психического состояния в виде депрессивной аффективной реакции с превалированием чувства безысходности, сопряжённым с безальтернативным принятием и реализацией суицидального решения, которое она реализовала 11 августа 2016 года, во время нахождения семьи на отдыхе в пгт Мирный, покончив жизнь самоубийством», - говорится в сообщении правоохранительных органов.
Военнослужащий виновным себя в содеянном не признал. Он заявил, что не бил жену. Однако свидетели подтвердили его вину. По ходатайству гражданина дело рассматривалось судом по месту его жительства в Томске. Томский гарнизонный военный суд признал мужчину виновным в совершении преступлений. Суд определил кару в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Не слишком ли гуманно?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.