Важные нюансы для каждого

10 Октябрь 2019 147
«Крымская правда» готова и дальше информировать читателей и отвечать на любые вопросы о пенсиях.
«Крымская правда» готова и дальше информировать читателей и отвечать на любые вопросы о пенсиях. Фото Александра КАДНИКОВА.

По просьбе читателей «Крымская правда» совместно с отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разбираться в тонкостях пенсионного законодательства.

Удостоверения и назначение

- В декабре мне исполняется 55,5 года - на работе говорят, что надо оформлять пенсию. Но, насколько я знаю, пенсионные удостоверения давно отменили, как теперь быть?
Оксана Фёдоровна.
Симферополь.
- Вы правы, пенсионных удостоверений в нашей стране нет. Но это вовсе не означает, что люди не могут выходить на пенсию. Она назначается независимо от удостоверения - на основании документов о наступлении соответствующего возраста (с учётом пенсионной реформы в  этом году он 55,5 года для женщин и 60,5 - для мужчин), наличии страхового стажа (для этого года - не менее 10 лет) и 16,2 пенсионных балла.
- Каким образом мне подтвердить, что я пенсионер?
В автобусе водитель требует удостоверение, да и надо в налоговой льготу оформить. Как без него? Ведь их уже не выдают, а старое украинское, говорят, не действительно.
Ю. В.
Симферопольский район.
- Вот уже 4 года в стране не выдают пенсионные удостоверения, а значит, и старые, в том числе украинские пенсионные крымчан, не обмениваются. Чтобы получить услуги в государственных и муниципальных органах, в том числе Налоговой службе, подтверждение вашего статуса пенсионера не нужно - госструктуры сами запрашивают эту информацию в порядке межведомственного взаимодействия.
Для получения льготного проезда в транспорте пенсионеру можно либо оформить в Министерстве труда и социальной защиты удостоверение о мерах социальной поддержки, либо получить в Пенсионном фонде справку о том, что получает пенсию. Заказать справку можно в клиентской службе фонда по месту жительства, в личном кабинете на сайте ведомства или в многофункциональном центре. Справка эта будет иметь такое же значение, как выдаваемые раньше пенсионные удостоверения. Кстати, если у вас есть старое пенсионное удостоверение, то оно действительно.
Где надбавка за 80 лет?
- Мне два месяца назад исполнилось 80 лет. Знаю, что таким должно быть повышение пенсии, но ничего не произошло. Даже рубля не прибавили: думала, может, в следующем месяце, так тоже не дали. Почему?
Маргарита С.
Евпатория.
- Вы правы, повышение пенсии по исполнению 80 лет полагается всем, кроме инвалидов первой группы. Происходит оно за счёт удвоения фиксированной части страховой пенсии (у инвалидов первой группы она и так удвоенная). С 1 января этого года эта выплата, входящая в пенсию, - 5334,19 рубля. Как только пенсионеру исполняется 80 лет, эта фиксированная часть удваивается, в этом году она - 10668,38 рубля. Перерасчёт делается автоматически. И вам, не инвалиду I группы, он тоже был сделан, а не почувствовали лишь потому, что получаете «сохранённый» размер пенсии. Удвоение же произошло к страховой пенсии, назначенной по законодательству России. «Сохранённый» размер - тот, что был установлен крымчанам после вхождения полуострова в Россию. Их украинские пенсии сначала пересчитали по курсу 1 гривна - 3,8 рубля, а потом увеличили в два раза. Этот «сохранённый» размер крымские пенсионеры получали на 31 декабря 2014-го. С 2015-го пенсии пересчитали по нормам российского законодательства, но если эта сумма оказалась ниже «сохранённой», то выплачивать продолжили последнюю. А она не подлежит индексации. Зато входящий в неё размер пенсии, рассчитанной по российским нормам, индексируется - в том числе и удвоение для 80-летних происходит. Но пока эта сумма не достигнет и не превысит «сохранённую», получать будете ту, что сложилась на конец 2014-го. Как только превысит, начнёте получать ту, что исчислена по российским нормам.

Маткапитал на жильё

- Недавно мы получили сертификат на материнский капитал. Хотим потратить его на жильё. Поясните, как это можно сделать?
Алевтина О.
Белогорский район.
- За счёт материнского капитала можно: приобрести жильё, построить или реконструировать дом с привлечением строительной организации или без неё. Также за счёт материнского капитала можно компенсировать затраты за построенный или реконструированный дом, уплатить первый взнос при получении кредита (займа), в том числе ипотеки, на покупку или строительство жилья. Погасить основной долг и проценты по полученному ранее кредиту на эти цели, уплатить стоимость по договору участия в долевом строительстве или сделать платёж в счёт уплаты вступительного (паевого) взноса, если владелец сертификата (супруг) - участник жилищного кооператива. Но учтите, что просто ремонт жилья улучшением жилищных условий не считается, оплатить его средствами материнского капитала нельзя.
Потратить деньги материнского капитала на улучшение жилищных условий можно после того, как ребёнку, давшему право на него, исполнится три года. Но если вы хотите оплатить средствами материнского капитала первый взнос, долг или проценты по кредиту, то можете сделать это сразу. Помните, что продать или обналичить сертификат на материнский капитал нельзя - это противозаконно. За подробными разъяснениями и перечнем документов, необходимых для улучшения за счёт материнского капитала жилищных условий, можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по Республике Крым.
- Поясните, как нам быть: мы решили сами строить дом, можем ли расходовать деньги из материнского капитала на это или обязательно должна быть строительная фирма?
Лера.
Симферополь.
- Расходовать средства материнского капитала при самостоятельном строительстве дома вы можете. Для этого надо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по Республике Крым по месту жительства. И предъявить: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или его официального супруга), разрешение на строительство или уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) дома, направленное владельцем (супругом) сертификата в  органы местного самоуправления, уполномоченные выдавать разрешение на строительство. Оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства дом будет оформлен в собственность детей, мамы и папы.
А также реквизиты банковского счёта.  Сначала на него перечислят аванс - 50% от суммы материнского капитала, а вторую часть - через полгода, пос­ле того, как подтвердите, что основные работы, например строительство фундамента или стен, вы уже сделали.
- Сначала мы купили в кредит квартиру, а потом её продали. Кредит продолжаем выплачивать - можно ли погасить его средствами материнского капитала, который недавно получили?
Вадим.
Алушта.
- Нет. Ведь вы должны будете предъявить в Пенсионном фонде свидетельство о праве собственности на жильё, куп­ленное в кредит. Но если вы её продали, то свидетельство о регистрации прав собственности на неё аннулировано.
И значит, у фонда не будет оснований, чтобы удовлетворить ваше заявление.
- Мы хотим за материнский капитал купить квартиру на вторичном рынке. Как скоро Пенсионный фонд сможет перечислить продавцу деньги?
А. В.
Симферополь.
- Вы оформляете договор купли-продажи, обращаетесь с ним в местное отделение Пенсионного фонда. Деньги продавцу фонд перечислит в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.