Историю - на дачу, асфальт - на дорогу

10 Октябрь 2019 71
Брусчатку 1909 года снимают и в Севастополе.
Брусчатку 1909 года снимают и в Севастополе.

В Севастополе демонтируют брусчатку во время капитального ремонта улицы Советской. Вместо неё рабочие грозятся положить асфальт. Они не считают старые камни частью исторического наследия. Но с этим категорически не согласны многие жители города-героя и не только они.

Снимают и не краснеют

Общественники Севастополя традиционно шумят. Но на этот раз их тревогу нельзя назвать необоснованной. Брусчатка многими считается одной из особенностей исторического облика Севастополя. В 2009 году без брусчатки остался спуск Котовского. Старинные камни заменили на простую плитку. После этого любой дождь приводил к тому, что плитка уплывала подальше от спуска Котовского. В этом году было решено вместо неё уложить асфальт. Горожане скептически отнеслись к этой идее, но все понимают, что выхода нет. Брусчатка бесследно исчезла у кого-то на даче.
Представитель подрядчика, компании ООО «Спецуниверсалстрой», Алексей Михеев сообщил нашим коллегам из севастопольского издания ForPost, что ничего фатального не случилось. Историческое покрытие снимут лишь на стыке улиц.
«Мы снимаем около метра, до новой границы. Дальше мы разбирать ничего не будем. Брусчатку аккуратно складируем на поддоны, и она будет возвращена в «Севавтодор» по акту. Он контролирует все работы», - рассказал Алексей Михеев.
К слову, неделю назад два представителя «Севавтодора» были задержаны по подозрению в получении взятки. Кроме того, ГБУ «Севастопольский Автодор» регулярно мелькает в СМИ в связи с ремонтами, которые сделаны не слишком качественно или с опозданием.
Но бывают и другие примеры. В 2015 году брусчатку пытались снять в городе-герое на улице Кожанова. Однако её удалось отстоять, доказав, что севастопольская брусчатка - это символ восстановления города после Крымской войны.

Пропала без вести?

Снимали брусчатку и в Симферополе. Ремонт многих улиц вызывал негодование горожан. Больше всего негатива было связано с улицей Жени Жигалиной. В 2016 году брусчатка исчезла с улицы. Как нам рассказывали сотрудники офисов из этой части города, брусчатку убирали в грузовики и увозили в неизвестном направлении.
Тогда глава городской администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявлял, что необходимость капитального ремонта обусловлена тем, что дорога имеет стратегическое значение для транспортной развязки в городе.
«Нагрузка очень большая на дорожное полотно, есть выбоины, транспортники жалуются на то, что приходится часто подвергать ремонту машины», - отмечал Геннадий Бахарев.
Что парадоксально - после ремонта намного лучше не стало. Теперь на этой улице торчат люки, поэтому машины едут, виляя то туда, то сюда.
И, конечно, это намного опаснее брусчатки, которая никому не мешала.
Кстати, заказчиком капитального ремонта дорожного полотна на улице Жигалиной выступил Департамент городского хозяйства администрации Симферополя. Мы позвонили в это ведомство в надежде узнать, куда пропала брусчатка. Однако нас направили в Департамент капитального строительства Симферополя. По телефону, указанному на сайте ведомства, никто не ответил.
- Я считаю, что брусчатка - это самое качественное дорожное покрытие, - прокомментировал проблему Сергей Шувайников, президент КРОО «Союз ветеранов русского движения Крыма». - Куда она пропала с улицы Жени Жигалиной - загадка. Версии есть разные. По одной из них, камни оказались на дачах определённых людей. Но брусчатка - это долговечное и экологичное покрытие на дорогах. Она не выделяет вредных веществ, в отличие от асфальта. Правильный уход - и такая дорога может служить столетиями. Мы знаем такие примеры в других странах. Жаль, что в Крыму так халатно относятся к историческому наследию.
И уверен, что снятую брусчатку никто не выбросил.
Пример Севастополя и ремонты на улицах Симферополя в очередной раз подтверждают, что брусчатку с удовольствием снимают и увозят неизвестно куда. Пусть простые смертные ходят и ездят по токсичному асфальту, пока кто-то будет хвастать красивыми дорожками на дачах.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото ForPost.