Что день грядущий нам готовит?

10 Октябрь 2019 1073
Многократные чемпионы мира по художественной гимнастике сёстры-близнецы Дина и Арина Аверины.
Многократные чемпионы мира по художественной гимнастике сёстры-близнецы Дина и Арина Аверины.

Уверены, что постоянные читатели «Крымской правды», как и все российские поклонники спорта, с волнением ждут, чем окончится очередная свистопляска вокруг «российского допинга». Эта ситуация пятый год не даёт спокойно спать чиновникам из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). И нас ждёт очередной круг проверки.

Все поклонники спорта в курсе дела, в каких муках передавались в январе нынешнего года списки подозреваемых на допинг (в сезонах 2012-2015 годов) из Москвы в Канаду, где находится штаб-квартира ВАДА, а в ней хранятся такие же списки, которые перед бегством в США сумели украсть из этой лаборатории её руководитель и предатель Григорий Родченков, а также его подельники. Теперь, получив настоящие документы из Москвы, специальная группа расследования начала сличать их с теми, что находились в Канаде, и пришла к выводу, что ряд фактов в Московской лаборатории был «подкорректирован». Опять поднялись шум и гам, что россиянам нельзя доверять.
В специальном письме ВАДА потребовало от Министерства спорта России ответить до 13 октября на 31 вопрос, который заинтересовал комиссию расследования.
И вот 8 октября министр спорта России Павел Колобков сообщил о том, что в ВАДА отправлен подробнейший ответ на каждый вопрос. Ведь в двадцатых числах октября планируется встреча в Лозанне с участием экспертов с двух сторон и заинтересованных лиц. На ней и будет решаться вопрос: прекратить все подозрения или продолжить разбирательства. Если подозрения подтвердятся, то лишить права россиян стартовать в грядущих летних Олимпийских играх в Токио-2020 и в зимней Олимпиаде-2022. Одним словом, остаётся ждать, что день грядущий нам готовит?
Тем временем вовсю разворачивается подготовка сборных команд всех стран планеты к стартующим через восемь месяцев с небольшим играм в Токио, где олимпийцы поведут упорнейшую борьбу за 339 комплектов наград по 40 видам спорта. И лучшим ориентиром, на что может рассчитывать каждая страна на японской земле, являются чемпионаты мира-2019. Причём не только в личных достижениях, но и в общекомандном зачёте, ставшем очень популярным в последнее время. Однако следует учитывать, что во многих видах спорта олимпийская программа уступает по количеству дисциплин программе чемпионатов мира. Только один пример. Если на чемпионате мира по художественной гимнастике разыгрываются девять золотых медалей, то на Олимпийских играх - только две.
Перед наступлением сентяб­ря полностью была закрыта олимпийская программа на чемпионатах мира по велотреку, стрельбе из лука, стендовой стрельбе, тхэквондо, фехтованию, плаванию, прыжкам в воду, артистическому плаванию, водному поло, плаванию в открытой воде, маутинбайку, гребле на байдарках и каноэ,бадминтону, академической гребле, триатлону, дзюдо. И тогда в общекомандном зачёте в первую пятёрку входили: Китай (23 золотых+14 серебряных+10 бронзовых=47 медалей), США (19+10+11=40), Австралия (12+14+11=37), Япония (10+14+8=32), Россия (9+14+10=33).
Но в сентябре состоялось семь мировых чемпионатов: по боксу, гребному слалому, велошоссе, спортивной борьбе, художественной гимнастике, современному пятиборью, тяжёлой и лёгкой атлетике. Ещё до всей этой кутерьмы, за исключением гребного слалома, россияне могли собрать столько наград, что им было бы по плечу даже обойти китайцев и американцев в общекомандном зачёте. Но затем после того, как у нас развалили лёгкую и тяжёлую атлетику, велошоссе и современное пятиборье, россияне могли рассчитывать только на то, чтобы обойти австралийцев и японцев, с чем они успешно справились.
Стопроцентного успеха добились наши грации, завоевавшие три награды из трёх возможных. «Золота» и «серебра» в многоборье соответственно удостоились сёстры-близняшки Дина и Арина Аверины, а вторую награду высшего достоинства завоевала великолепная пятёрка в групповых упражнениях - Вера Бирюкова, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Анжелика Стубайло, Мария Толкачёва.
У мастеров спортивной борьбы, как всегда, блистали «вольники», скромнее были достижения «классиков» и почти незаметны у мастеров женской борьбы. Чемпионами мира стали «классик» Муса Евлоев (до 97 кг), «вольники» Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), «серебро» завоевали «классики» Сергей Емелин (до 60 кг) и Артём Сурков (до 67 кг), а «бронзу» - «вольник» Артур Найфонов (до 66 кг) и Екатерина Полещук (до 50 кг).
Крымчанам очень приятно, что чемпионом мира по боксу стал наш земляк - симферополец Глеб Бакши (до 75 кг) и его друзья по сборной России Андрей Замковой (до 69 кг) и Муслин Гаджимагомедов (до 91 кг), а «бронза» досталась Максиму Бабанину (свыше 91 кг).
Весомый вклад внесли в общекомандную копилку легкоатлеты-«нейтралы». Чемпионами мира стали Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), а в активе у парней «серебро» - Сергей Шубенков (110 м с барьерами), Михаил Акименко (прыжки в высоту), Василий Мизинов (ходьба 20 км) и «бронза» у Ильи Иванюка (прыжки в высоту).
На печальном фоне провала российских штангистов блеснула «серебром» Татьяна Каширина (свыше 87 кг).
Вот с какими показателями в общекомандном зачёте сборные входят в октябрь, где определят чемпионов мира по боксу среди женщин и по спортивной гимнастике. Познакомьтесь с десяткой сильнейших команд: Китай (37+22+17=76), США (36+23+17=76), Россия (21+21+15=57), Япония (14+17+10=41), Австралия (14+16+13=43), Нидерланды (12+12+7=31), Великобритания (10+11+18=39), Германия(10+2+14=26), Франция (8+8+13=29), Венгрия (8+5+3=16).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.