Бирюзовые берега Салгира

10 Октябрь 2019 221
Особенно удобно высаживать газоны по технологии гидропосева на склонах.
Особенно удобно высаживать газоны по технологии гидропосева на склонах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Часть жителей крымской столицы обеспокоена: вдоль набережной реки Салгир землю «залили зелёно-голубоватой краской». Что произошло, выяснила «Крымская правда».

На самом деле, берега Салгира не просто окрашены, а засажены газоном по современной технологии гидропосева. Такая технология предполагает посев специальной смеси из семян, мульчирующего материала (для защиты почвы, часто - древесные волокна) с природным красителем, гидрогелем, закрепителем, синтетическими волокнами, улучшителем почвы и удобрениями. Закрепитель связывает между собой все компоненты, гидрогель накап­ливает влагу, а мульчирующий материал окрашивают для того, чтобы равномерно нанести слой на поверхность. Распыляется смесь при помощи специальной машины - гидросеялки. Структура нанесённого слоя плотная и защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами.
Именно компания-подрядчик выступила инициатором посева травы - изначально в проекте капитального ремонта набережной благоустройства газонов не было. Проводится эта работа за счёт средств подрядчика. По словам генерального директора предприятия Игоря Анацкого, озеленение газонов придаёт набережной эстетический вид. Для симферопольцев есть ещё один плюс: ветер не будет разносить землю и пыль по свежеуложенной, новой плитке.
«Хотелось бы, чтобы набережная имела законченный вид. Специалисты говорят, что до конца ноября трава взойдёт, и тогда будет совершенно другой вид у набережной», - рассказал генеральный директор компании-подрядчика.

Мария АЛЕКСЕЕВА.