Воды - залейся

9 Октябрь 2019 153
Летом большинство крымских горных рек пересыхает. Однако водохранилища всё равно получают необходимый запас влаги.
Летом большинство крымских горных рек пересыхает. Однако водохранилища всё равно получают необходимый запас влаги.

В водохранилищах полуострова 135 миллионов кубометров воды. Они заполнены на 53,5%. И хотя цифра кажется не слишком значительной, но это хороший показатель. В прошлом году ситуация была хуже.

О количестве воды в крымских водохранилищах рассказал нашим коллегам Андрей Лисовский, заместитель председателя Государственного
комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым.
«Заполнение водохранилищ, наполняемых по системе Северо-Крымского канала, составляет 28,3 миллиона кубических метров, или 20% от полного заполнения. Но это на 7,5 миллиона кубометров больше, чем на текущую дату прошлого года. Это очень хороший показатель за последние пять лет, после того, как мы лишились днепровской воды», - объяснил РИА Новости Крым Андрей Лисовский.
Он добавил, что это средний многолетний показатель. Вододефицита нет на востоке полуострова, хотя в 2014 году ситуация там была тревожная. Проблему удалось решить во многом благодаря тому, что появились три водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах. Вода из них по Северо-Крымскому каналу поступает в Ленинский район и Феодосию.
В прошлом году ситуация была хуже. Глава Госкомводхоза РК Игорь Вайль заявлял, что нам нужно молиться высшим силам, чтобы полуостров был обеспечен водой. К счастью, в этом году положение дел значительно лучше, хотя многие эксперты прогнозировали засуху. Тем не менее, нам удаётся обеспечивать водой и рядовых потребителей, и предприятия, и сельское хозяйство Крыма.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.