С «Кубом» всё. Кто следующий?

9 Октябрь 2019 210
Всё, что осталось от торгового центра. И хорошо бы, чтобы так произошло с другими незаконными постройками.
Всё, что осталось от торгового центра. И хорошо бы, чтобы так произошло с другими незаконными постройками. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Симферополе завершается снос скандально известного торгового центра. Работы выполнены на 90%. От «Куба» остались камни, которые вскоре уберут. Хочется верить, что этот пример не будет единичным. В Симферополе и не только есть, что снести.

«Осталось завершить разбор конструкций цокольного этажа здания, - сообщил нашим коллегам Алексей Калистратов, заместитель начальника Департамента городского хозяйства администрации Симферополя. - Затем будут выравнивать верхнюю площадку, приводить в порядок место производства работ. Я думаю, что в течение 7-10 дней завершатся мероприятия по сносу объекта».
На месте торгового центра сначала сделают временное асфальтовое покрытие. Работы должен выполнить подрядчик демонтажа объекта.
В следующем году планируется реконструкция всей площади. Напомним, что демонтаж «Куба» начался 26 августа. До этого момента владелец ТЦ Александр Черчелюк всячески пытался через различные СМИ повлиять на ситуацию. Он обращался в крымские издания с просьбой рассказать «правду» о том, что здание сносят незаконно. Хотя при Украине ему выдавали разрешение на строительство летнего кафе. Но в итоге на четырёх сотках вырос внушительный пятиэтажный торговый центр. Для Крыма эта история типичная. У нас можно встретить 7-этажные «спасательные посты» на пляже у самой воды.
Как стало известно, следующий объект под снос - шашлычная на улице Декабристов. Её хотели снести ещё летом 2017 года, но владельцы заведения решили бороться. Причина сноса - реконструкция СК «Крым-Спорт» (бывшего спорткомплекса «Динамо»). 900 миллионов рублей из респуб­ликанского бюджета потратят на создание спортивного комплекса международного уровня. После реконструкции новый спортивный комплекс займёт 12773 кв. метров. И шашлычная тут точно не к месту. По последней информации, её всё же снесут.
Срок договора аренды земельного участка площадью 460 кв. м между городом и владельцами кафе - обществами с ограниченной ответственностью «Научно-коммерческий медицинский центр «Месем-Крым» и «Лотос-С» - истёк ещё в 2017 году. Однако заведение стояло на месте. Что странно, ведь в спорткомплексе, в котором когда-то тренировалась четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова, должны учиться маленькие крымчане. И никаких помех для их спортивных успехов быть не должно.
Возможно, после шашлычной городские власти обратят своё внимание ещё на два объекта. Это недострои в парке Шевченко и Екатерининском саду. Их нужно снести, чтобы освободить место для прогулок. Те разрешения, которые выдавались при Украине, давным-давно пора аннулировать. Причём в принудительном порядке. И сделать всё возможное, чтобы на месте недостроев не появились небоскрёбы или торговые центры.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.