Мечеть готова на 85%

9 Октябрь 2019 91
Наша мечеть будет самой красивой в Европе.
Наша мечеть будет самой красивой в Европе.

Черновая отделка Соборной мечети в Симферополе завершена. С 10 октября начнётся чистовая внутренняя отделка. Вскоре будет работать и котельная, так как к территории важного сооружения подведена линия газоснабжения. Об этом сообщил куратор строительства, депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Завершены черновые отделочные работы внутри мечети, до 10 октября прибудут первые 30 контейнеров со стройматериалами, и специалисты начнут чистовую внутреннюю отделку. Также за месяц по гостевому и административному корпусу строители еще на 5% продвинулись к финалу, сейчас здания готовы на 85%. Практически готов подвал, где будет располагаться комната для омовения», - цитирует Руслана Бальбека его пресс-служба.
Подрядчик регулярно докладывает о ходе работ. Пока они идут строго по графику. Такой уникальный культовый объект строится впервые в Крыму. Понятно, что могут возникнуть определённые сложности, но подрядчик пытается их избежать.
Напомним, что в начале июля строители Соборной мечети в Симферополе приступили к работам по благоустройству территории. Ранее депутат от правящей партии Турции, член Тюркской парламентской ассамблеи Исмет Учма сообщил, что турецкая делегация рассмотрит возможность посещения церемонии открытия Соборной мечети в Крыму, если поступит соответствующее приглашение. Это событие может случиться в 2020 году. В марте текущего года президент РФ Владимир Путин заявил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие объекта. В администрации президента Турции заявили, что пока неизвестно, планирует ли Эрдоган приехать в Крым.
Кстати, окончательную дату открытия новой Соборной мечети в Симферополе пришлось перенести на один год из-за изменения проекта внутреннего оформления. По словам Руслана Бальбека, в интерьер добавили «крымскотатарский колорит».
«Было принято решение умножить наличие крымскотатарского национального колорита, чтобы были отражены особенности национальной культуры. Мечеть будет самой большой в Восточной Европе. Сейчас пришли к консенсусу по дизайну внутреннего убранства», - рассказал Руслан Бальбек.
Ранее планировалось, что открытие новой Соборной мечети в Симферополе состоится 21 апреля 2019 года - в пятую годовщину подписания указа президента России о реабилитации депортированных народов Крыма. Новая дата - 21 апреля 2020 года.
«У нас с 2015 года 21 апреля по указу главы Республики Крым празднуется как День возрождения реабилитированных народов. Поэтому мы хотим таким образом ещё продемонстрировать гостю, который часто не получает объективную информацию о положении крымских татар, чтобы он услышал и увидел истинное положение дел», - сказал депутат Госдумы РФ от Крыма.
Владимир Путин 25 апреля 2019 года дал поручение МИД России продумать до 1 июня формат возможного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Крым для участия в церемонии открытия большой Соборной мечети в Симферополе. Если на полуостров приедет такой гость, можно не сомневаться, что событие приобретёт международный масштаб.

Мария ЯКОВЕНКО.