Берегись хитрого мастера

9 Октябрь 2019 168
Искать хороших строителей лучше с помощью сарафанного радио. В интернете риски нарваться на халтурщиков значительно выше.
Искать хороших строителей лучше с помощью сарафанного радио. В интернете риски нарваться на халтурщиков значительно выше.

В мире есть два вида мастеров, к которым у меня нет доверия: автослесари и строители-отделочники. Возможно, мне не везло, но и те, и другие из раза в раз пытались обдурить и преуспевали в этом. А потому, единожды обжёгшись, приходилось тратить много времени на изучение матчасти. Теперь я знаю каждую гайку в своей машине и хорошо знаком с современными строительными материалами и технологиями. Известны мне и нехитрые приёмы, с помощью которых эти мастера дурят своих заказчиков.

Как сделать ремонт и не разориться

Осторожно, лже-строители!

О нечистых на руку автослесарях говорить пока не будем. На то у нас есть отдельная руб­рика. А вот о строителях, способных ободрать своих клиентов, как липку, поговорим.
Столкнуться с такими может каждый. Досаднее всего, что попасть впросак можно на самом первом этапе работ - выборе подрядчика. Помимо тех строителей, что изначально настроены делать всё тяп-ляп, есть строители, которые намерены вовсе ничего не делать. По большому счёту, это мошенники, действующие по принципу: собрать с клиентов авансовые платежи и исчезнуть с деньгами. Они могут скрываться под маской ООО или ИП. У них есть офис, своя печать, объёмные договора и всё то, что способно убедить заказчика в их благонадёжности. Но это лишь ширма, за которой ничего нет. Полностью обезопасить себя от встречи с ними нельзя, но можно минимизировать риски. Для этого надо поискать в интернете информацию об этой фирме. Как правило, после первого запроса выясняется, что она нигде не зарегистрирована и существует лишь на фальшивых договорах, которые вы должны были подписать.
Среди «частников» также немало тех, кто горазд исчезнуть с вашими деньгами в первый день. Так что расслабляться не стоит. Самый верный способ избежать встречи с такими «кидалами» - выбирать подрядчика по рекомендации хорошо знакомых вам людей.

Золотая штукатурка

Строительные материалы - золотая жила для недобросовестных рабочих. Нередко заказчик доверяет им закупку всего необходимого для ремонта. И в этом есть свой резон. Во-первых, специалисты лучше разбираются в качестве материалов, а также знают, где и по какой цене их лучше приобретать. Во-вторых, заказчик экономит личное время. В-третьих, мастера, которых вы наняли, могут иметь персональные скидки.
Всё вроде бы прозрачно. Вы даёте рабочим деньги, они привозят стройматериалы и чеки, в которых указана сумма, потраченная на их приобретение. Но есть одно «но»: при наличии соответствующих знакомств на строительных рынках недобросовестные рабочие могут получить нужные чеки на любую сумму и любой товар.
Чтобы не стать жертвой подобного обмана при ремонте квартиры, хотя бы в общих чертах изучите ситуацию на рынке стройматериалов. Узнайте, какие цены на обои, плитку, ламинат. Получив на руки чеки, зайдите в интернет и проверьте, сколько стоят приобретённые рабочими материалы.

Мудрёные расчёты

Ещё один способ обогащения за ваш счёт - завышение необходимого количества материалов. Далёкий от сферы строительства и ремонта человек обычно не владеет информацией о том, сколько потребуется цемента и шпатлёвки для отделки стен, сколько нужно ламината и плитки, а потому легко может стать жертвой обмана.
Выглядит это так: прораб при вас произведёт какие-то ему понятные вычисления, что-то уточнит у мастера и вынесет вердикт, гласящий, что, например, ему потребуется 10 рулонов обоев. Вы дадите деньги на соответствующую покупку, не заподозрив ничего дурного.
Однако на деле ситуация обстоит иначе: прораб учёл не только тот материал, который действительно понадобится для ремонта вашей квартиры, но и добавил какое-то количество лишнего. Этот излишек рабочие потом тихонько перепродадут.
Избежать подобного обмана при ремонте квартиры не так-то просто. Клиентам настоятельно рекомендуется изучить технические характеристики материала. Так, на каждом мешке с цементом производитель размещает информацию о его расходе. Владея этими данными и зная площадь квартиры, можно рассчитать, сколько того или иного материала потребуется для ремонта.
Однако делая расчёты, имейте в виду, что сведения, указанные производителем, носят приблизительный характер. Также необходимо учитывать особенности конкретного помещения - иногда для выравнивания поверхности объективно необходимо больше материала, чем обычно. Не обратив внимания на эти нюансы, клиент рискует ошибиться в расчётах.

Ненужная работа

Заметив, что заказчик мало что понимает в строительстве, рабочие могут навязать ему услуги, в которых он не нуждается. Например, речь может идти о выравнивании ровных стен. По факту эти работы и не будут проводиться, однако в смете их укажут.
Далеко не все владельцы квартир разбираются в тонкос­тях ремонта. В связи с этим чаще всего клиент попросту соглашается с тем, что навязанный вид работ был необходим и оплачивает его. К счастью, такой обман не имеет последствий для качества ремонта, но заказчик понесёт дополнительные издержки.
В общем, затевая ремонт, будьте бдительны.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.