Средства предостережения и убеждения

8 Октябрь 2019 924

Совместные учения с Ираном и с КНР, учебный пуск «Тополя» с Плесецка до полигона на Камчатке, демонстрация нового качества НОАК на военном параде в честь 70-летия КНР - всё это средства подвести экспортёров «демократии» к осознанию того простого факта, что со времён гуманитарных бомбёжек Югославии мир сильно изменился. Навязывать свою волю путём благородного военного вторжения ещё можно, но далеко не всем. Список потенциальных жертв современных конкистадоров быстро сокращается. Чужие деньги и ресурсы понаделавшим долгов благородным джентльменам не просто нужны - необходимы! Разница между «трампистами» и «глобалистами» не слишком велика: Трамп, как истый бизнесмен, пытается торговаться. В противном случае мир уже горел бы в атомном огне.

Об изменениях военно-стратегического баланса в мире

Симптомы вырождения

Американские медиа сильно обиделись на шутку президента России, ответившего «положительно» на в неизвестно который раз идиотский вопрос-утверждение о вмешательстве в американские выборы. Комментируя сообщение, что Национальный центр контрразведки и безопасности (НЦКБ) США приступит к сбору сведений о возможном вмешательстве России в американские выборы 2020 года, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заметил, что США и без посторонней помощи умудряются опозорить себя на весь мир, разочароваться в собственных идеях, а друзей превратить во врагов. Главная проблема сдающего позиции мирового гегемона - в не очень умных людях, находящихся у власти, считает эксперт. По его мнению, представители американского истеблишмента путают реальность с компьютерными играми и потому пытаются «нагнуть» весь мир. «Как дурно воспитанные дети с чужими песчаными замками на пляже. Подбежал, растоптал, а если получил по заднице - тут же в рёв или в драку. Смотря кто дал. Что и предопределяет стиль общения с ними. Как с глупым, своевольным, капризным, грубым и невоспитанным ребёнком. Всё прочее - блажь», - сказал Сатановский.
Дональд Трамп недавно заявил, что «Голос Америки» и «Радио Свобода» с поставленными задачами не справляются, а потому придётся создавать ещё один мощный медиа-проект для экспорта американских «ценнос­тей» несознательным. Реклама в соцсети Facebook с приглашением к сотрудничеству с ФБР русскоязычных граждан, выполненная на плохом русском могла бы сойти за грубоватый розыгрыш. Но, похоже, они это всерьёз. Если так, то американским спецслужбам можно лишь посочувствовать - изрядно пообносились.

Москва-Пекин 2019

После демонстрации Россией «мультиков», заставивших сначала понервничать чиновников Пентагона, а потом вогнавших их в глубокую депрессию, знаковым событием геостратегического значения стало сообщение о том, что российская сторона передала китайским товарищам СПРН (систему предупреждения о ракетном нападении) - точнее, технологии построения такой системы в КНР.
«Спустя несколько дней после того, как Пекин продемонстрировал свои самые современные ракеты, Москва заговорила о планах, которые «кардинальным образом повысят обороноспособность Китая», - отмечает британская The Guardian. - Со времён холодной войны такие системы есть только у США и России. В систему предупреждения о ракетном нападении входят наземные РЛС и орбитальные спутники. Такая система позволяет немедленно обнаруживать межконтинентальные баллистические ракеты». Стоит отдать должное британским коллегам: они прямо назвали причины, вызвавшие столь серьёзные перемены в мировом стратегическом балансе: «В августе Китай и Россия обвинили США в развязывании новой гонки вооружений, поскольку в Америке прошли испытания крылатой ракеты, причём произошло это спустя всего несколько недель после её выхода из договора РСМД, который запрещал такие испытания».
«Это действительно огромный вклад России в стратегическую стабильность, поскольку Китай получает мощнейший инструмент для того, чтобы не стать жертвой первого обезоруживающего удара со стороны США», - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Дополнительное противоракетное прикрытие с востока не помешает и нашей стран. Об этом недвусмысленно заявил президент России. По его словам, ситуация в мире ухудшилась в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. «Нам всё время говорили, что системы «Иджис» не могут быть использованы для пусков ракет средней дальности наземного базирования. «Иджисы», которые стоят сейчас уже в Европе: в Румынии, скоро в Польше будут стоять. Нам говорили, что нет, это невозможно использовать.
А потом - бум, и сами объявили о том, что пусковые системы «Иджис» были использованы для запуска этих ракет средней дальности. Хоть бы паузу сделали побольше. Ясно, что нас надували или пытались надуть. Потом сами в этом признались, - отметил президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». - Потом вдруг услышали от американских военных, что первый шаг в этом направлении будет сделан как раз в Азии. Но он и нас затрагивает, потому что надо понять, где в Азии? Будет доставать это российскую территорию или нет? Кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода - не Россия и не мифические нарушения нами Договора. Если они собираются ставить в Азии, то Азия и является первопричиной выхода из этого Договора».
Начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения Анатолий Нестечук в беседе с одиозным радио «Эхо Москвы» сообщил, что в распоряжении высшего руководства Российской Федерации будет несколько десятков минут на принятие решения об ответном ядерном ударе в случае срабатывания СПРН. Сколько времени на это будет у китайского руководства в аналогичной ситуации, пока не уточняется. Однако с концепцией «мгновенного глобального удара» США, похоже, придётся распрощаться.

Украинский фронт Вашингтона

После того как официальный Киев в очередной раз одобрил «формулу Штайнмайера», особо ретивые «патриоты», экономно стимулируемые экс-президентом Порошенко, старательно изображают «угрозу нового майдана». На жёлтые жилеты тратиться не стали, обошлись жёлтыми повязками. И недорого, и, можно сказать, «по-европейски». Заверения г-на Зеленского 3 октября, что новый закон об особом статусе Донбасса не выйдет за «красные линии» и будет учитывать «общественное мнение», ничего не изменили. В воскресенье протестовать против «формулы Штайнмайера» в Киеве вышло около 10 тысяч «зрадопереможцив» под лозунгом «Остановим капитуляцию!».
«Украина, волею судьбы и глупости своей политической элиты, стала заложницей внутриамериканского конфликта. Дело здесь не только и не столько в порошенковском вмешательстве в американские выборы и в «деле Байдена».
В реальности Трамп нанёс своему противнику очень тяжёлый удар, грозящий выбить Байдена из президентской гонки. Информация о его коррупционных связях легализована в США, по «делу Байдена» может начаться как политическое, так и уголовное расследование, на фоне скандала Байден катастрофически быстро теряет поддержку избирателей. Украинские документы могут ускорить процесс, но не меняют ситуацию по сути. Проблема Украины в том, что она поставлена своей правящей элитой в положение абсолютной зависимости от США, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Рос­тислав Ищенко. - Если Трамп получит свободу рук во внешней политике, киевский режим не выживет. Так что в Киеве все на стороне демократов, не только потому, что демократы их выращивали и обеспечивали грантами (при Буше-младшем украинские власти прекрасно ладили с республиканцами, не отступавшими от идей глобализма). Украинские элиты поддерживают противников Трампа, поскольку находятся с ними в симбиозе и жить без их поддержки не могут. Собственники Украины сами такие же олигархи-глобалисты, как американские, только помельче. У них нет проблемы выбора стороны в американском конфликте. Их проблему зовут Трамп, который ещё почти полтора года будет определять американскую политику, а может, задержится и на дополнительное четырёхлетие. Они не могут себе позволить открыто выступить против действующего президента США. Это такой же нонсенс, как переход папы Римского в ислам. Но и работать с Трампом они не могут. Поэтому в Киеве так радуются периодически возникающим слухам об импичменте и так болеют за любого соперника Трампа на приближающихся выборах».
Что до «формулы Штайнмайера», то она разобьётся не об «общественное мнение» украинских наци, а о хроническую неспособность Киева выполнять свои обещания и невозможность прямых переговоров между хунтой и непризнанными республиками (поскольку этого не хотят и в Вашингтоне).
И тогда порядком надоевшая предавшим Януковича европейцам украинская проблема просто выйдет на новый круг.

Николай ФИЛИППОВ.