Рыбколхоз есть, а сейнера - нет!

8 Октябрь 2019 148
Найти замену похищенному «Норду» оказалось не так уж и просто.
Найти замену похищенному «Норду» оказалось не так уж и просто.

У экипажа захваченного Украиной сейнера «Норд» ещё есть шанс сохранить свои рабочие места и выйти в море. «Морская дирекция» в третий раз объявила тендер на закупку рыболовецкого судна. Если на этот раз сделка состоится, то злоключения крымских рыбаков можно будет считать завершёнными.

Напомним: в феврале этого года судовладелец «Норда» обратился к крымскому правительству с просьбой помочь в приобретении нового судна. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов встретился с моряками, вызволенными из украинского плена, и по итогам встречи поручил предоставить экипажу другой сейнер.
Первый тендер на покупку проходил с 17 мая по 10 июля. Он оказался безрезультатным, поскольку отобранное для покупки судно было признано несоответствующим техническому заданию.
После этого объявили пов­торный конкурс, который провели с 15 июля по 27 авгус­та. Но результат оказался аналогичным. Выяснилось, что заявленная единственным участником конкурса цена не соответствовала рыночной стоимости. Кроме того, у этого сейнера в декабре текущего года истечёт срок действия судовых документов, для получения новых надо было бы провести капитальный ремонт судна. Для этого потребовалось бы дополнительно 14 миллионов рублей.
Возможно, в этот раз всё пройдёт более удачно.
«2 октября состоялась встреча руководства ООО «Морская дирекция» с генеральным директором ООО «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» и рыбаками похищенного судна. В ходе встречи экипажу были предложены к согласованию характеристики судна, соответствующие параметрам похищенного судна «Норд», а также предложено рассмотреть вопрос о трудоустройстве на планируемом к закупке сейнере. 4 октября объявлен конкурс на закупку судна для экипажа похищенного судна «Норд». Условия конкурса и вся информация, необходимая для участия, будет размещена в Единой информационной системе в сфере закупок», - сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Крыма.
Если торги сорвутся и на этот раз, то экипаж будет вынужден искать другой вариант заработка. Как стало известно, капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко из-за отсутствия работы принял решение о переезде на Дальний Восток.
«Уехать меня побудило отсутствие работы и сложное материальное положение. На Дальнем Востоке появилось предложение: мы такие люди, где рыба ловится - туда и едем. Руководство нашего рыбколхоза меня поддерживало, вот 15 сентября получил оклад… Но сейчас ситуация зашла в тупик: определённости никакой нет, хотя всё, что от нас требовалось, мы сделали. Даже в Мурманск летали на осмотр судна», - цитируют слова капитана РИА Новости Крым.
При этом он подчеркнул, что уезжать из Крыма не хочет, но другого выхода не видит.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.