И снова растёт

8 Октябрь 2019 98

Бензин опять постепенно дорожает. За прошлую неделю цена за литр 95-го в среднем увеличилась на 5 копеек, следует из сведений Московской топливной ассоциации. Некоторые АЗС повысили стоимость бензина на 15-20 копеек за литр. Динамику подтверждают и данные Росстата.

Напомним, что до 1 июля действовало соглашение нефтяников с правительством о заморозке цен на топливо. После его отмены сразу выросла цена на дизельное топливо - на 64 копейки. Но затем стоимость топлива не менялась. Только в конце августа Росстат сообщил о незначительном росте цен на бензин в Москве на 2 копейки. Это повторилось и в конце сентября, и, как говорит руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов, «копеечный» рост продолжится до конца года, и виной тому инфляция.
«Когда Росстат фиксирует рост цен, это означает лишь, что владельцы АЗС и крупные компании подтягивают цены под условия инфляции, - прокомментировал ситуацию эксперт для издания «Коммерсантъ». - Это всегда происходит задним числом. Большинство подтягивает уровень цен под цены окружающих АЗС, отсюда фиксация роста. До конца года мы увидим рост в пределах инфляции».
Прогнозируемый уровень инфляции должен оставить около 4,5%. Это значит, что литр бензина точно изменится в цене на такой процент. Не стоит забывать и о том, что октябрь - это время активных плановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Из года в год это приводит к небольшому дефициту, что позволяет тут же повысить цены на АЗС.
Перспективы ещё более нерадужные. Недавно Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин пятого класса. С нового года они увеличатся на 3,5%, и это заметит каждый автовладелец. Акцизы - это дополнительные налоговые сборы, они ударят по карману производителей нефтепродуктов. Естественно, в итоге платить больше будут покупатели, которым в любом случае придётся заправлять свои машины.
Ранее Владимир Путин подписал закон, который должен сдержать рост цен на бензин. В нём предусмотрены компенсации нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок вместо экспорта. Их будут выплачивать, если цены при продаже горючего за рубеж будут выше внутренних. Это позволит избежать дефицита топлива в России, а значит, и роста цен. Так это будет или нет, покажет время.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.