Есть, чем сеять

8 Октябрь 2019 510
Проблема дефицита качественных семян будет, наконец, решена. Фото Александра Кадникова.
Проблема дефицита качественных семян будет, наконец, решена. Фото Александра Кадникова.

В Крыму, наконец, появилось собственное производство высококачественных семян: в селе Найдёновка Красногвардейского района начала работу первая линия крупнейшего на юге России семенного завода. На прошлой неделе состоялся торжественный запуск оборудования с производственной мощностью 10 тонн семян в час.

Республику обеспечат семенами

«Крымская правда» неоднократно рассказывала читателям о том, что одной из основных проблем агропрома республики является отсутствие качественного и доступного посевного материала. После возвращения Крыма в состав России с местного рынка ушли былые поставщики, а их место, наряду с добросовестными ритейлерами, поспешили занять мошенники, выдававшие низкопробный мусор за качественные и дорогостоящие семена. Надёжных поставщиков крымским фермерам приходилось искать путём проб и ошибок. И даже если удавалось выйти на них, оставалась ещё одна проблема - дороговизна семян, привезённых с материка. Отчасти она объяснялась логистическими издержками, но в большей степени, конечно, отсутствием конкуренции на крымском рынке.
Собственный семенной завод призван решить все эти проблемы и, наконец, обеспечить крымских фермеров качественным и доступным посевным материалом. Руководство предприятия заранее уточнило, что большая часть произведённых семян будет продаваться на территории республики, хотя и предприниматели с материка уже выразили заинтересованность в приобретении крымского посевмата.
Семенной завод в Крыму был построен достаточно быстро - всего за три месяца. Немецкое оборудование прошло все необходимые проверки и полностью готово к работе. Предприятие будет использовать систему шестиступенчатой очистки и калибровки семян. За день оно способно производить 200 тонн посевного материала.
- В аграрном секторе республики произошло очень знаковое событие: запуск первой очереди семенного завода производительностью около 10 тонн в час, - комментирует министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин. - Сумма инвестиций по проекту составляет 227,5 миллиона рублей. Производство качественных суперэлитных и элитных семян существенно повысит конкурентоспособность крымских предприятий, даст толчок развитию таких госпрограмм, как импортозамещение, продуктовая безопасность, увеличение экспортного потенциала. Мощность селекционно-семеноводческого центра позволит обеспечить потребность Респуб­лики Крым в качественном семенном материале на 75%.
На прошлой неделе работу завода запустили на полную мощность. Более того, предприятие успело продать первую партию своей продукции, которая составила ни много ни мало 1000 тонн семян.
По словам руководителя завода Юрия Сучкова, первая очередь производства предусматривает приёмку, очистку, калибровку по размеру, весу и цвету, протравливание и упаковку в тару по
10-50 кг и 1000 кг семян пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, гороха, сои, льна, рапса, горчицы, нута, сахарной свеклы и кориандра. Кроме того, планируется непрерывная круглогодичная работа селекционно-семеноводческого центра с остановкой технологического оборудования лишь на проведение регламентных работ. Это позволит производить 74 тысячи тонн семенного материала в год.
- На предприятии будет производиться очистка лучших семян, которые производятся в Крыму, - говорит Андрей Рюмшин. - Мощность завода - 100 тонн в смену, или 10 тонн в час. Он уже успел произвести достаточно большой объём продукции. Планируется, что в этом году предприятие успеет реализовать ещё 1200 тонн, помимо 1000, которая уже продана, а в следующем году - примерно 2000-2500 тонн. Для Крыма это очень высокие показатели. Наша задача - обеспечить качественными семенами не только полуостров, но и весь Южный федеральный округ.
Продукция завода доступна для всех крымских хозяйств, выполняющих сортообновление, независимо от их формы собственности: от небольших семейных ферм до крупных предприятий и производственных холдингов. Завод продолжает работать над расширением ассортимента: он будет поставлять семена не только зерновой группы, но также технических и масличных культур. Основное внимание агрономы предприятия уделяют засухо­устойчивым культурам, которые при отсутствии искусственного орошения в первую очередь рекомендованы к севу.
Кстати, решение о проектировании первого в Крыму селекционно-семеноводческого центра связано с исполнением указа президента Российской Федерации Владимира Путина о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. По словам инвесторов, поставки качественного семенного материала товаропроизводителям Крыма, предлагаемые новым предприятием, будут способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур, что создаст благоприятные условия для наращивания экспорта и выполнения показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК».
- В будущем планируется построить вторую производственную линию, после завершения которой мы заявим о себе не только в Республике Крым, но и во всей России, поскольку в стране высока потребность в качественных семенах, - сообщил Юрий Сучков.

Елена ЮМАНОВА.