К запуску моста готовы!

7 Октябрь 2019 244

Работы на «стройке века» - Крымскому мосту - подходят к завершению. Строители и инженеры монтируют систему автоматического контроля движения поездов, устанавливают шумозащитные экраны, освещение и архитектурную подсветку. Ещё летом с материка на полуостров начали ходить технологические составы, а на прошлой неделе по Крымскому мосту проехал дизель-вагон с журналистами. Регулярное сообщение начнётся, как и планировалось, в декабре. А Крымская железная дорога тем временем готовит технику и инфраструктуру, способную обеспечить бесперебойное транспортное сообщение республики с материковой частью России.

Как сообщил журналистам и. о. гендиректора Крымской железной дороги Алексей Красоткин, все железнодорожные линии Крыма к 2025 году будут уложены по бесстыковой технологии. Она повышает надёжность путей, поезда будут идти более плавно и бесшумно. Также уложенные без стыков рельсы более надёжны, могут выдержать большую нагрузку, чем стандартные.
С открытием железнодорожного движения мост сможет пропускать в течение суток до 94 поездов - 47 пар пассажирских и грузовых в сутки в оба направления. По данным Алексея Красоткина, пригородные и поезда дальнего следования могут перевозить в Крыму до 15 миллионов человек в год. При необходимости пропускную способность готовы увеличить.  Новые локомотивы и пассажирские вагоны уже начали поставлять в депо полуострова. На данный момент доставлены семь тепловозов ТЭП 70 ТС и три электровоза ВЛ-10. Ещё 166 вагонов - купейные, плацкартные, двухэтажные - будут закуплены для поездов дальнего следования. Новые тепловозы и электровозы значительно отличаются от устаревшей техники КЖД, и сейчас локомотивные бригады знакомятся с их функционалом.
По данным Алексея Красоткина, отвечать за пригородное железнодорожное сообщение будет специально созданная дирекция. Сейчас открытие такой компании обсуждается с региональными властями. Пока известно, что дирекция не будет частной и её формирование в текущем году не состоится. Точных сроков этого события и. о. гендиректора назвать не смог. А вот окончательную дату старта продажи билетов на поезда, следующие по мосту, определят уже в текущем месяце.

Мария АЛЕКСЕЕВА.