В поисках решения «мусорного» вопроса

4 Октябрь 2019 132
Складируем пластик до очередной акции по сбору.
Складируем пластик до очередной акции по сбору.

Сортировка бытовых отходов - наболевший вопрос для стран СНГ. Регулярно появляющиеся молодые проекты, предусматривающие раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку, редко развиваются дальше идеи. Однако огромное количество, в первую очередь, пластика в окружающей среде не даёт нам покоя, заставляя вновь и вновь искать «мусорные» решения.

Как начать спасать Землю?

Пластик, полиэтилен - они повсюду. Пакеты, бутылки из-под воды, пива, молока. Лоточки для яиц, творога, салатов. Косметические средства и бытовая химия. Сходив на рынок или в магазин, сложно вернуться без очередной дозы неразлагаемой упаковки. Когда начинаешь вдумчиво оценивать количество выбрасываемого пластика - ужасаешься.
Поскольку у нас нет полномасштабной государственной программы раздельного сбора, сортировки и переработки вторсырья, как, например, в Швеции, то пытаться жить экологично - целое приключение.
Обнаружить точки сбора пластика удалось только с помощью активного поиска в социальных сетях, интернет тут оказал действительно несравнимую помощь. А также нелишним оказалось «сарафанное радио» в круге экологистов.
В частности, в Симферополе сбор пластиковых бутылок ведётся в специализированные контейнеры жёлтого цвета и в металлические «сетки». Найти их - отдельная задача, поскольку стоят такие ёмкости далеко не на каждой мусорной площадке. Официальной интер­активной карты не существует, или же она хорошо спрятана.

Информацию - в массы

ГУП РК «Крымэкоресурсы» (региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами) по запросу на электронную почту такую информацию не предоставляет, предлагая уточнять все адреса с контейнерами по телефону. В век цифровых технологий, когда огромному количеству людей можно помочь частично решить проблему пластикового загрязнения, просто разместив карту с актуальными точками на сайте и продублировав в печатных СМИ.
Идём дальше, ведь сбор ПЭТ-бутылок и другого пищевого пластика - это ещё не всё. Куда девать опасные отходы по типу просроченных лекарств, градусников, ртутных ламп и просто электромусор? А ещё - батарейки, при разложении отравляющие воду и землю в огромных объёмах.
Найти удалось только периодические акции от ООО «Агентство «Ртутная безопасность». В Симферополе и Севастополе они устраивают дни приёма опасных отходов, затем транспортируют на материковую часть и утилизируют.
У нас вышло поучаствовать пока в одном таком мероприятии, что принесло потрясающее удовольствие от сдачи ламп, лекарств и электролома. Дом частично освободился от хлама, и не пришлось вступать в сражение с совестью, чтобы отнести его на мусорку.

Один в поле - воин

В целом, в городе периодически проходят мероприятия с экологической направленностью, где активисты организуют раздельный приём отходов: макулатуры, стекла, пластика, металла. И затем самостоятельно развозят «урожай» по точкам приёма. Например, в мае этого года на «Пикнике Добра» в Симферополе нам посчастливилось сдать пресловутый пакет с пакетами.
А 21 сентября в Крыму прошёл Всемирный день чистоты. И особо ответственные люди не просто устроили субботник, но и рассортировали собранные отходы.
Ближайшая эко-встреча в Симферополе организуется 6 октября, опять же обычными неравнодушными людьми.
В вегетарианское кафе на ул. Пролетарской, 12а, с 11.00 до 17.00 можно будет принести пластик, стекло, пакет с пакетами и другую упаковку, например, от круп, а также поделиться книгами и растениями. А заодно пообщаться на болезненные экологические темы.
Вместе с тем узнать о любом предстоящем мероприятии - нелёгкая задача, особенно для тех, кто далёк от профессионального пользования соцсетями. Поэтому так важно, чтобы попытки жить экологично были не только инициативой небезразличного меньшинства, но и государства в целом.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.