При СССР не рубили

3 Октябрь 2019 220
В погоне за наживой мы лишаемся одного из символов нашего полуострова.
В погоне за наживой мы лишаемся одного из символов нашего полуострова. Фото Александра КАДНИКОВА.

С начала года браконьеры уничтожили более 70 деревьев можжевельника. Цифра кажется не слишком внушительной, но эти деревья - богатство Крыма. Кроме того, хватает и тех, кого не ловят за руку. Доказательство тому - завалы из можжевеловых поделок у достопримечательностей полуострова.

Кто уничтожает можжевельник в Крыму

Инспекторы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым с начала года выявили 13 фактов незаконной вырубки можжевельника. Об этом на своей странице в социальной сети написал исполняющий обязанности министра Геннадий Нараев. «Ущерб составил 144110 рублей, - сообщил он. - По выявленным фактам составлено шесть протоколов об административных правонарушениях, а также вынесено пять постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 17100 рублей».
По двум фактам незаконной рубки материалы проверок направлены в правоохранительные органы для организации уголовного преследования.
И. о. министра экологии и природных ресурсов РК добавил, что «работа по пресечению, предупреждению и выявлению фактов незаконного уничтожения можжевельника, как и других редких и реликтовых растений, будет продолжена».
К сожалению, вырубка можжевельника на полуострове не прекращается с 90-х годов. Тогда она приняла катастрофические масштабы. Люди, оставшись без работы, активно стали мастерить ароматные подставки для тарелок, чашек, подсвечники и другие сувениры.
- При СССР так можжевельник не рубили, я ни одного случая вспомнить не могу, - рассказывает Михаил Орсич, работавший лесником в Байдарской долине в Севастополе. -
А как начались 90-е, так и стали рубить всё подряд. Но при Украине мы и наказать толком не могли. Поговоришь, объяснишь и отпустишь, а он тут же снова идёт можжевельник уничтожать. При России меньше всё же рубят, хоть как-то их наказывают.
Однако этого недостаточно. Нужно сделать так, чтобы у браконьеров не было рынка сбыта. А он есть. И такой, что волосы дыбом встают.
К примеру, можно приехать к таким достопримечательностям, как Ласточкино гнездо, или подняться на плато Ай-Петри. Там вы точно найдёте сувениры из можжевельника. Туристам - забава, они, может, и не знают, что способствуют уничтожению уникального растения. А крымчанам потом жить на полуострове, где можжевельника останется пара деревьев. Так, может, этой проблемой должны озаботиться и правоохранительные органы, которые почему-то не видят можжевеловые развалы у торговцев.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.