Здесь будет памятник стоять

2 Октябрь 2019 273
Здесь будет установлен памятник Петру Котляревскому.
Здесь будет установлен памятник Петру Котляревскому.

В Феодосии установлен камень на месте будущего памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому, отличившемуся в русско-персидских и русско-турецких войнах.

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и министр культуры РК Арина Новосельская, представители Министерства обороны Российской Федерации, общественных организаций, руководство и жители города.
 - Монумент будет установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке правительства Республики Крым в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Культура», - отметил Владимир Мединский. - Так получилось, что величайшему воинскому таланту, патриоту, отличившемуся в войне 1812 года с Францией, Петру Котляревскому места не нашлось. Все помнят Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли, но в это же время фантастические победы на Кавказе, одержанные Котляревским, забыты. Когда он скончался во второй половине XIX века, вся эскадра кораблей Черноморского флота выстроилась с приспущенными траурными флагами на феодосийском рейде. Случай беспрецедентный в истории. В Феодосии Котляревский прожил более 25 лет, поэтому здесь и будет установлен памятник герою, человеку, на примере которого надо учить профессии Родину защищать.
По инициативе Российского военно-исторического общества начаты съёмки документального фильма «Забытые победы», одна из серий которого будет посвящена генералу Петру Котляревскому. О достойном сыне Отечества подробно рассказывается в выпущенном недавно дополнении к школьному учебнику истории «Военная история России».
Российское военно-историческое общество проводит открытый международный творческий конкурс на лучший проект памятника. Итоги конкурса подведут в ноябре.
Памятник будет установлен неподалёку от феодосийской картинной галереи имени художника-мариниста И. К. Айвазовского, с которым дружил Пётр Котляревский.
Чин генерала от инфантерии, который был присвоен Петру Котляревскому, - один из высших в Вооружённых Силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других ВС европейских стран. В России чин введён Петром I.
Пётр Котляревский прошёл путь от рядового до генерала. Современники называли его кавказским Суворовым. Он вынужден был уйти в отставку после тяжелейшего ранения при штурме крепости Ленкорань в 1812 году. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией, но здоровье не позволило Петру Степановичу встать в строй.
По совету медиков он приобрёл дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до кончины в 1851 году. Ещё при жизни Котляревского главнокомандующий русских войск на Кавказе князь Михаил Воронцов поставил ему памятник в азербайджанском городе Гяндже, крепость которого тот в молодости, в 1804 году, штурмовал, предупреждая намерения тамошнего правителя Джават-хана захватить Кахетию. После смерти генерала-героя по инициативе Ивана Айвазовского близ Феодосии в его честь на высокой горе над морем была построена часовня-мавзолей.
Генерал от инфантерии Пётр Котляревский навечно зачислен в списки Грузинского гренадёрского полка.
Национальный проект «Культура» реализует президентский Указ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Из бюджета на его осуществление в 2019-2024 годах планируется выделить 113,5 миллиарда рублей. В проекте три составляющие: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Людмила МИЛИНА.
Фото с сайта Министерства культуры Крыма.